青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

探索科学奥秘圆航天梦 小小旅行家走进山西科技馆

来源: 作者: 2017-08-25 11:20:00 字号:A- A+

青岛新闻网讯    8月24日,青岛海昌小小旅行家的小朋友们在山西太原开始了科学探秘之旅。他们一起走进山西煤炭博物馆,了解山西煤炭文化和三晋大地的悠久历史,去感受”燃烧自己,奉献人类”的中国煤炭精神;到山西科技馆感受生命起源、繁衍生长,自然生态变化及宇宙的奥秘。这一次,他们走进了神秘的科学世界。

煤炭博物馆地下探秘  听“地球讲故事”

煤炭是山西的重要自然资源,由煤炭而延伸出的“燃烧自己,奉献人类”的中国煤炭精神在三晋大地历史悠久。据了解,中国煤炭博物馆被国家旅游局授予“全国科普教育基地”、国际4A级景区,博物馆永久的陈列《模拟矿井》,其规模之大,内容之丰富,在世界同类博物馆中是少见的,应用了高新技术和艺术相互结合的现代展示手段来营造出逼真的媒巷,古代手工采煤,近代打眼放炮采煤和掘进工作面,现代综合机械化采煤和掘进工作面以及地质构造等八个景观。本次小小旅行家们就一起走进中国煤炭博物馆,去那里听“地球讲故事”。

小朋友们对煤金制成的雕塑物充满兴趣

“煤炭是经过几千年形成的”、“4D电影真好看”、“人类是在恐龙灭绝后出现的新物种”……一走进煤炭博物馆,小小旅行家们就兴奋起来。摸摸煤金制成的各种模型、观看4D电影了解生命起源,还在模拟矿井里真实感受了煤炭的开采和使用。

看4D电影

探秘地下模拟矿井

尤其是走进模拟矿井,观看前人最原始的挖煤状态和感受矿井下胸闷气短的工作环境状态,孩子们也慢慢感受到中国煤炭精神——“燃烧自己,奉献人类”的博大无私。“在模拟矿井里了解了煤炭的形成和煤矿的开采使用,感受到了煤炭工人们的辛苦”。青岛小小旅行家静静告诉记者。

走进科技馆  模拟体验太空实验室

本次小小旅行家的主题为“小小航天迷圆梦航天城”,为此特别为小小旅行家们安排了山西科学技术馆的行程。据了解,山西省科学技术馆以科普教育为原旨,以直观形象、寓教于乐的方式向学生们展示自然、人类生活和科技的融合,科技馆共有”走向未来、机器与动力、儿童科学乐园、宇宙与生命、数学展厅”五个展馆,各个展馆具有不同的特色,内容丰富,让小小旅行家们探索自然和感官世界的秘密。

“这里好多看不懂的东西可以通过亲身操作模拟来学习”、“航天实验室里航天员的马桶太棒了”、“黄土高原原来是这样形成的”……润润和轩轩小朋友对科技馆里的事物都充满了好奇,还时不时得动手操作去了解知识。这样一个可看可听可操作的地方真的将孩子们课本上的知识搬到了现实中,让小朋友们能更直观更快的学习知识。

奔赴太原卫星发射中心  圆梦航天之旅

在完成一天的科学探秘之旅后,小小旅行家们踏上了奔赴太原卫星发射中心的旅程。

太原卫星发射中心是中国四大航天发射中心之一,8月25日,青岛“海昌小小旅行家”们将要参与央视《大手牵小手》节目的录制,同时零距离的参观航天极地,让每一个带着航天梦想而来的小小旅行家们在这里真切感受祖国航天事业的伟大,让他们离梦想更近一步。(青岛新闻网记者)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛旅游青岛新闻

');