青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

青岛海昌小小旅行家平遥古城玩“穿越” 感受百年儒商文化

来源: 作者: 2017-08-23 14:55:00 字号:A- A+

青岛新闻网讯  “小小的手掌,大大的梦想,紧握成拳,站在世界的中央...”4名来自青岛的小小旅行家在2017“海昌小小航天员”活动首日参观了常家庄园、平遥古城等山西知名景点,在古都城墙、晋商大院里穿梭百年时空,感受晋商文化百年历史回响。

8月22日一早四位小朋友整顿出发,在大巴车上小朋友们积极合唱《有梦有爱有快乐》的主题曲,灿烂的笑容,快乐的交流,小朋友们对接下来的行程充满期待。


古城墙里感受晋商之道 穿越回票号体验古代银行取钱

称雄商界500年的晋商在山西有着不得不说的绝对地位。小小旅行们此行的主要目的就是晋商文化探索之旅,在这里感知晋商的崛起与繁荣,了解他们历经500年长久不衰的守业之道。

常家庄园土黄的建筑泛着岁月的痕迹,精巧的石雕、庄严肃穆的祠堂、浸透着处世哲学的楹联、气势非凡的贵和堂,都在跟孩子们讲述过去的故事。在参观常家庄园的“观稼阁”时,吴宛静小朋友登至顶楼俯瞰楼下风景,斑驳褪色的扶梯和阁内陈寸的年代气息让她感慨“建造这样的一座楼对古人来说太难了”。

“平遥古城作为中国境内保存完整的明清时期古代县城,作为晋商辉煌的见证,有‘东方华尔街’之美誉。”跟随导游的步伐和讲解,漫步在这座古城内,真有一种穿越回百年的感觉。尽管古城内已是商铺林总,却依旧难以遮掩这里荡气回肠的历史气息。小小旅行家们的全部注意力被导游的讲解所吸引,“古城的设计者刘伯温”、“古代票号是怎么运转的”……在导游的带领下,小小旅行家们还真实体验了一把到票号“协同庆”的“地下钱庄”取钱的VIP客户待遇。青岛小朋友李荣轩觉得“票号取钱是行程里最好玩的环节”。

李溪韵、吴宛静小朋友跟着票号“大掌柜”、“老掌柜”顺利兑换到了“金元宝”。

在参观平遥古城的同时,青岛的小小旅行家们还接受了“旅行考验”。景点知识问答、“小小讲解员”环节,四位小朋友都表现不错,将旅行中收获的知识展现出来,也收到了青岛海昌极地海洋公园送出的玩具礼物。


勾勒小小航天梦四人团队有力量

根据活动安排,小小旅行家们被要求通过绘画展示航天梦想,来自全国各地的小小旅行家将会在同一天展示作品。四位小小旅行家们在结束一天的行程后就开始一起完成他们的“旅行任务”了。两人一组,经过思路交流、构图排版之后,他们迅速开动手中的画笔,两幅小小航天梦主题的画作出炉了。(青岛新闻网记者)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛旅游青岛新闻

');