青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>青岛旅游要闻> > 正文

全国体育特色小镇试点名单公布 温泉田横上榜

来源: 作者: 2017-08-18 11:37:10 字号:A- A+

    近日,国家体育总局公布第一批96个运动休闲特色小镇试点项目名单,即墨温泉田横运动休闲特色小镇作为省内5个入选小镇中青岛唯一的小镇上榜。记者了解到,即墨温泉田横运动休闲特色小镇将以休闲运动、健康产业为主打方向,创新“体育+温泉+健康+养生+旅游”发展模式,积极进行社区及体育特色公园的改造,聚力打造成为以体育运动、温泉健康、休闲娱乐为主题的国家级体育旅游度假目的地。

    山海旖旎 资源优势得天独厚

    温泉田横运动休闲特色小镇位于鳌山湾畔,北靠丁字湾,内有笔架山、四舍山,小镇所属的温泉街道、田横镇总面积约400多平方公里,是全国为数不多的同时拥有山、海、泉、岛、林等自然资源的地区,资源优势和生态环境特色十分鲜明。

    世界四大“海温泉”之一、中国大陆唯一的海水溴盐温泉,涌泉中心最高温可达93℃,含有30多种对人体有益的矿物质和微量元素,被誉为 “医疗矿泉”;“即墨东岳”四舍山、“生态森林公园”钱谷山,还有荆条山系、笔架山系等七大山系,130余座山丘,为发展山地运动提供坚实的基础保障;海岸线长达106.5公里,占即墨市海岸线的58%,30公里的天然海滩,水势平缓,沙质细软,是开发大型海水浴场的理想场所,分布其中的15座岛屿,环境得天独厚,可进行野外生存训练。山海资源丰富,气候温润相济,生态环境优良,历史文化悠久、旅游产业丰富……温泉田横得天独厚的资源优势,使其具备了建设运动休闲特色小镇的客观条件。

    配套完善 搭建体育运动新平台

    温泉田横目前已形成了较为完善的海陆空交通网络,已成为连接青岛、烟台、威海的交通枢纽。

    日前,青岛市体育局对青岛国家体育产业园进行了选址,拟在鳌山卫、温泉、田横、田横岛省级旅游度假区规划产业园主园区,温泉田横运动休闲特色小镇是配套项目规划之一,国家航海运动学院也将选址初定于田横岛省级旅游度假区女岛港区域。届时,笔架山康养小镇、女岛水上运动基地、温泉运动休闲特色小镇等六处将组团发展。

    “笔架山康养小镇主要建设康养医院和康养雅舍,做山海自行车、摩托车等山海一体运动项目。女岛水上运动基地做帆板、帆船、摩托艇、潜水等水上运动项目。“田横镇旅游办副主任韩娟表示,下一步将重点培育马术、马拉松、自行车骑行、登山、露营地等多种精品休闲运动和节庆体育赛事。

    政策支持 注入休闲旅游新活力

    近年来,温泉以“享温泉,享健康,享生活”为主题,举办了全民阳光骑行比赛、全民健身运动会、太极养生、半程马拉松等活动。田横镇依托天然的沙滩和优良的海水资源,连续举办了六届全国宝湖名人马主大赛、两届青岛市沙滩马术比赛、西部女郎绕桶赛等赛事活动,助推了“运动休闲特色小镇”和“健康即墨”建设。

    国家体育总局发布《关于推动运动休闲特色小镇建设工作的通知》,在政策支持方面,除了对纳入试点的小镇一次性给予一定的经费资助,为各小镇提供体育设施标准化设计样式外,还会配置各类体育赛事资源,吸引客流和增强小镇吸引力。运动休闲小镇建设中,将以体育为核心,带动教练、培训、医疗、户外产品销售等整个体育服务产业链,甚至还有设计、制造、营销、物流等生产性产业链的落地发展。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 宋新华)

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻

');