青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道>山东> > 正文

山水赤山 仁与智的完美结合

来源: 作者: 2017-08-08 10:00:06 字号:A- A+

    都说“仁者乐山,智者乐水”在赤山既有山又有水,这里则是仁者的天堂,又是智者的福地。

    赤山不是那样“山登绝顶我为峰”,也不是“会当凌绝顶,一览众山小”,赤山是在平凡中透露着传奇,在传奇中依然那样的平实。

    在赤山住久了,我真的感觉到赤山云水灵动,草木含情。赤山的一尘一沙,一溪一径;平静湖水,奇幻崖壁;塔尖上顾盼的鸽子,绿草间沉静的红叶;繁茂林地,纤丽灌木;几声林间鸟鸣,数片飘零花瓣;灿烂樱花,浓香金桂;一声游人惊呼,两句僧人禅语;三四亭榭,五六台阶;女孩的一汪浅笑,男孩的几句问候;肃穆禅院,锦绣石刻;湖光山色,人文景观……无不蕴含着醇厚情感,凝结着山水美意。

    赤山的早晨是从淙淙的溪水声中开始的。

    在小溪音韵灌满枕头的夜里,做了几番好梦,凌晨,当昨夜美妙梦境还残留在床上的时候,耳朵便被叮叮咚咚的溪流声叫醒。迫不及待地推开窗户,轻盈的流水,带着晨间的清朗,和着翠鸟的啼鸣,婉转欢唱。走出户外,伫立于小溪旁,凝望溪水在石的河床上,蹦蹦跳跳,清清亮亮,逶迤流淌,感觉晨溪的生命,像美丽少女,清纯而圣洁,羞涩又大方,没有半点杂质掺差其间,欢畅地生成流动,朝着远方一路歌唱而去。蹲下身来,掬一捧清清溪水洗一把脸,肌肤的清爽直润泽到心里去了。

    溪水是赤山的心灵,潺潺流动的水声是它向每一个来访者的深情问候;怀想是人人都有的,朝前奔流是人性的律动,然而,像溪流一样纯净无忧,才是境界。

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻

');