青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 出境游 > 正文

这家间谍博物馆 让专业特工也大开眼界

来源:澎湃新闻网(上海) 作者: 2017-07-14 16:02:54 字号:A- A+

    闪着红光的间谍博物馆从外表上看就颇为神秘 本文图均为 JUN图

    当我手持门票进入这间用光十分诡异幽暗的间谍博物馆时,头顶的荧光灯正闪着鬼气森森的光。每个经过门廊的人都像是实验室里无所遁形的白老鼠。而耳边响起的“小心!‘间谍’可能就在您的身边……”的神秘警告,更让每个人都忍不住多疑地环顾左右一番。

    入口展馆介绍了博物馆的由来和间谍的历史

    在所有的间谍小说或电影中,一个合格特工的基本能力就是伪造身份。在最先进入的“伪装和传奇”展厅,我也遭遇了这番挑战。这里的模拟场景会要求游客用三分钟时间记住张贴在房间里的几个伪造身份,然后,电视屏幕上的一个虚拟警卫就会开始对你进行“严格审讯”。一旦回答错误,他就会大发雷霆。不过,博物馆似乎低估了游客们的智商,我身边一位年长的妇女抱怨这些身份资料太过空泛,根本不够一个成年人用来重塑身份背景资料。不过在一些美国人看来,这倒是符合了影视剧集中那些糊涂的官僚机构的作风。

    在间谍学校展馆,入口处点缀着颇有幽默感的特工拿着鞋子打电话的巨幅黑白照片。在迷宫般的展馆里陈列着丰富的互动性展品,有海报大小的招贴画,用来测试你对人类表情的识别能力,如果能在这些看起来模棱两可的图片中找出可疑的动作、间谍的暗号、隐藏的信息,那么恭喜你,你会是棵不错的特工苗苗。

    间谍学校有丰富的互动性展品

    藏在大衣口袋的相机,现在看起来已经落伍了

    易容术展馆颇为神奇,我看到一个年轻女人是怎样摇身一变成为一个老妪的:只要在头发上加几条讨厌的银色条纹。与《谍中碟》里的汤姆·克鲁斯那样华丽的变身在现实间谍世界中可永远找不到,低调再低调才是第一要务。最棒的变身是用假发、死板的眼镜和过时的皮鞋把自己装扮成一个一点也不酷、看起来被时代淘汰的小人物,像一个明星一样晃来晃去明摆着是要砸自己的招牌。

    道具馆里有许多讨人喜欢的小玩意,不要忽略你看到的每件微小玩意儿。衣服上的头发是窃听器,一棵破破烂烂的枯木桩,其实是个无线收发机,而那管鲜艳的口红呢?不好意思,那是一把能置你于死地的手枪。整个展馆,我最爱的就是这里。007系列电影中,我最羡慕的就是Q博士为邦德设计的这些又酷又滑头的小道具。

    道具馆藏着各种特工必备工具

    口红手枪

    如果你英语还行且荷包宽裕,那么也可以尝试体验间谍的互动项目,需要另外收费。在这场为时一个小时的活动中,你会扮演一名执行任务的间谍,与线人接头并根据线索找到失窃的炸弹发射器。坦白说,这与现在流行的各种密室逃生游戏颇为相似,只是加上了间谍元素。

    当然,在所有展馆的最后,等着我的一定是琳琅满目的纪念品商店。在间谍博物馆,你能买到全自动自粘胡须套件(5美元)、录音钢笔(45美元)和夜视镜(639美元)。对于普通人来说,这些价格不菲的小玩意虽然没有什么实际用途,但是好歹也算是向着神秘刺激的特工世界迈进的微弱的一小步了。

    指南

    间谍博物馆包括电影院、互动式展馆、餐厅及间谍用品定期展览等20多间展厅,展品1100余件。FBI的工作人员有时也会定期到展馆开设讲座。

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻