青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 国内游 > 正文

中国最大盐湖 价值12万亿 像一片冰雪世界

来源:中华网 作者: 2017-06-26 10:51:54 字号:A- A+

    察尔汗盐湖是我国最大的盐湖,也是世界最大的天然盐湖之一,它潜在的开发价值至少在12万亿元左右。

    察尔汗盐湖位于柴达木盆地南部,地跨格尔木市和都兰县,盐湖东西长160多公里,南北宽20—40公里,总面积5856平方公里。它是由达布逊湖、南霍布逊、北霍布逊等盐池汇聚而成,格尔木河、柴达木河等10多条内流河注入该湖。

    察尔汗盐湖周围的风光也很特别,四周被荒漠包围,湖面上结晶的盐雪白一片,像是冰雪世界,但却没有冰雪的寒冷,湖上及周围还有许多形态各异的盐雕。

    盐湖内各种盐类资源的总储量超过600亿吨,曾有人估量,如果架一座厚6米、宽12米的盐桥,这些盐储量可以确保盐桥从地球通到月球。

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻