青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

青岛茶博会行业大咖专访秀 “茶”翅高飞茗飘香

来源:青岛新闻网 作者: 2017-06-09 17:57:29 字号:A- A+

    青岛新闻网讯(记者 程雯 摄影 张毅成) 由山东省茶文化协会、青岛市茶叶协会、青岛国际会展中心、青岛国展商务展览有限公司共同主办的“2017第11届中国(青岛)国际茶文化博览会暨紫砂艺术展”(以下简称“青岛国际茶博会”)于6月9日在青岛国际会展中心开幕。据悉,本次青岛国际茶博会展出内容丰富,有各地的数百种茶品,引进台湾特色,促进两岸交流,并且,组委会多方邀请特色茶器具的优质企业参展,打造茶器的贸易盛会。除此之外,为加强茶文化交流,组委会在本届茶博会上设立斗茶会、品茗会、品茶诗会、少儿茶会等多种形式的茶事活动,形成浓厚的茶文化氛围,为茶产业可持续发展注入活力。

    茗茶品人生,致力宣扬茶文化

    ——专访山东省茶文化协会会长侯国云女士

    本次记者有幸采访到山东省茶文化协会会长侯国云女士,年近古稀之年的侯会长是做茶叶出身,对茶叶有着浓厚的感情,退休后选择继续致力于茶文化的宣传推广,加入到山东省茶文化协会,聚集全国各地的茶商以及茶事爱好者共同推广宣传茶品牌,传承茶文化,延伸茶产业的附加值。

    “茶在沸水下是会跳舞的。”侯会长捧着手中的茶杯,指着经过沸水烹煮后的在杯中打转茶叶说到。对于本届青岛国际茶博会,侯会长表示看到了惊喜和希望,越来越多的参展商和多种多样的形式,使他感受到了茶品牌茶文化在山东这个消费大省的接受度和认知度逐渐提高。记者与候会长攀谈的同时,透过她炯炯有神的双眼,铿锵有力的言辞,看得出这位茗茶人对茶的钟爱和升华。

    “茶”翅高飞,茶商创新转型升级

    ——专访青岛市茶叶协会会长江崇焕先生、副会长李传村先生

    记者在展会现场采访到正在茗茶会友的青岛市茶叶协会会长江崇焕先生和副会长李传村先生,他们也分别是青岛万里江茶业(崂山)和青岛碧雪春益元茶业(黄岛)两家青岛本地茶商的董事长,做茶业的同时也都是爱茶之人,带领着万里江和碧雪春两大茶叶品牌入选青岛十大名茶。

    “我们在茶农种植、茶叶采摘、茶叶制作等方面都建立了完整的标准体系。我们要保证生产出来的茶,足以经得起世界的检验。”青岛万里江茶业董事长兼青岛市茶文化协会会长江崇焕向记者谈到。在品质保障的更高层次,青岛万里江茶业还开放了3A级景区茶文化博物馆共游客免费参观,在精神层面宣传茶文化并塑造其品牌价值。

    “诚信是根本,质量是生命,文化是灵魂。”青岛市茶叶协会副会长李传村谈到青岛益元茶业的生产口号。青岛益元茶业成功打造的中国北方绿茶碧雪春品牌分为红茶绿茶乌龙茶三大品类,其中涵盖八大系列,三十多个品种,地处黄海之滨的原产地翠龙山优质的地质条件使得碧雪春有着耐冲泡、豌豆香、小米汤、叶片厚等特点。

    在展会现场,能补充膳食营养具有保健功效的小众茶种——安化黑茶吸引到了不少参观游人。记者便采访到来自湖南的隆平茶业安化黑茶的负责人去一探究竟,“这已经是第二次来青岛国际茶博会参展了,主要是提高一下黑茶的认知度、宣传黑茶文化以及科普黑茶的养生保健功效。”记者从他口中了解到作为小众的黑茶品类,竟然有降血糖、降血压、抗癌变、抗氧化、补充膳食营养等多种功效。

    跨国茶文化交流

    ——专访泰王国驻青岛总领事馆领事陈慧莺、王美丽女士

    本届青岛茶博会还吸引到了泰王国驻青岛总领事馆领事陈慧莺、王美丽女士的出席参观,首次来到青岛茶博会现场的两位领事对中国的茶文化和茶道都非常新奇,品尝了来着中国各地的茶种,并且进一步引进泰国茶来此参展的考虑。

    记者从两位领事口中得知,泰国比较特色的水果茶,除此之外还有一种特色是奶茶,用泰国产的红茶配比定量牛奶加冰糖饮用。因为天气原因泰国饮用凉茶为主,但在泰国北方地区会有饮用泰国绿茶热饮的习惯。

    据悉,本次青岛国际茶博会将持续到6月12日(为期4天),展会设立在青岛国际会展中心1、3、5号馆,设标准展位1500个,总展出面积将近36000㎡,是山东省乃至中国北方地区规模最大的茶文化博览会。届时各位茶友,茶商、茶事爱好者以及广大市民可到青岛国际会展中心(青岛市崂山区苗岭路9号)免费参观。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王磊
-

青岛旅游青岛新闻