青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道 > 正文

相约青岛世园会 90后大学生手绘二十四节气图腾

来源:青岛市旅游发展委员会 作者: 2017-06-06 09:40:06 字号:A- A+

    “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”5月22日下午,由共青团青岛市委、青岛理工大学琴岛学院主办,青岛理工大学琴岛学院艺术系承办的青岛市大学生大地画活动在青岛世园会举行。

    据悉,本次“大地画”活动是团市委、琴岛学院连续举办的第九届大学生大地画活动。本届大地画以“敬畏自然绘传统节气,扬古传韵树文化自信”为主题,琴岛学院的大学生们以大地为画布,依靠精湛的画技和扎实的画功,用12副绘画作品呈现出了中国的二十四节气。

    各参赛队结合主题表现形式,分12支代表队,抽签决定各自所需创作的节气。 整个扇形负责区域约为9平方米。各参赛队员分工明确,有的负责描摹轮廓,有的负责填充颜色、互相配合,卡通画、漫画、抽象画、2D、3D……不同的表现形式体现出他们对二十四节气的不同理解。

    琴岛学院学生会代表队指导老师于丹向记者介绍,“二十四节气伴随着一代又一代中国人成长,深刻影响着人们的思维方式和行为准则。通过举办此次活动,有利于让学生充分了解和认识二十四节气的深厚内涵,有利于传承和弘扬中华民族的传统文化。”

    “我们从早上8点开始画,现在已经完成了一半多。”一位参赛队员告诉记者。据了解,他们接到大地画的题目后,查阅了很多中国二十四节气的资料,对本次比赛的构思、设计到现场绘画都做了精心准备。通过本次比赛,他们对二十四节气及中国的传统文化有了更加深入的了解。

    中国的“二十四节气”已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,在国际气象界更被誉为“中国的第五大发明”。作为中国人特有的时间知识体系,它的传承和保护任重道远。

    青岛团市委历来高度重视传统文化的普及与教育,近年来先后联合各驻青高校广泛开展了“戏曲进校园”、“青春国学荟”、“国学达人”挑战赛等一系列弘扬中华优秀传统文化的活动,通过学生喜闻乐见的形式让中华优秀传统文化沁润高校学子的心灵,使高校学子对中华优秀传统文化价值的认识更加充分肯定,践行更加积极,对逐步树立和强化大学生群体的文化自信大有裨益。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻