青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

天马相城国际美食美酒图书颁奖盛典启幕

来源: 作者: 2017-05-27 16:36:54 字号:A- A+

    青岛新闻网5月27日讯 26日,在烟台开发区天马相城,第二十二届国际美食美酒图书颁奖典礼系列活动拉开帷幕,来自法国、德国、西班牙、意大利等70多个国家和地区的500多名美食美酒大师陆续抵达,开始了为期4天的美食美酒文化饕餮盛宴。

    首日,国际美食美酒图书展、国际美食美酒摄影展、厨房秀、大师讲座和电影研讨会等活动轮番上演,精彩纷呈。齐聚一堂的中外嘉宾,热情相拥,亲切交流,品鉴全球美酒,品尝天下美食,共襄美酒美食的“奥斯卡”盛典。

    以文化为媒,以艺术会友,天马相城搭建起世界文化相互融合、世界友人彼此合作、美食美酒大咖展现自我的平台,让世界文化在这里汇集碰撞,让烟台美食美酒传播到世界。这是一座高朋云集的天马相城,这是一个国际论坛的交流盛会,这更是一场挑动味蕾的绝佳盛宴。

    国际大厨分享舌尖美味

    “哇塞!”上午8时,装扮一新的天马相城,汇集了诸多海外嘉宾和前来体验的本地游客,他们漫步在苍翠的国际社区,闻着沁人心脾的花香,忽然被眼前的一幕震惊:只见在社区红酒湾·幸福同心锣旁,整只牛被放置在巨大烧烤架上,下面点燃木条进行熏烤,香味四溢。

    “这道美食叫烤全牛,由阿根廷烤肉大师卡洛斯·罗皮斯主厨烤制,从凌晨1点开始点火,整个过程要持续14个小时。”现场一名翻译人员介绍,烤牛食材取之国内优质黄牛,烧烤金属架根据大师要求量身定做而成,烤制完成后,将用来招待晚宴上的中外食客。

    卡洛斯·罗皮斯作为国际顶级美食大师,在国外有着40多年烧烤经验,他表示:非常荣幸能够借此机会展现自己的厨艺,所有食材如黄牛主料和西红柿、辣椒、洋葱等辅料都在烟台就地取材,希望能通过手艺让来宾尝到不一样的口感,留下十分深刻的印象。

    国际美食美酒图书盛典,美食首当其冲,是不可或缺的主角,来自世界各地的美食大师用一双巧手,烹制出一道道特色美食让人大开眼界。在中午12时举行的国际厨房秀环节,法国人Cyril历时1个小时,精心制作了一道鸭脯肉,分享给现场人员品尝。整个烹制环节,他用诙谐幽默的语言加之载歌载舞的表演,详细讲解每个环节、每道工艺,尽显大师厨艺和欢乐内涵。

    “本月23日,我刚在北京拿到了‘一带一路’烹饪艺术家伊尹奖,然后立马赶来,我非常喜欢这里舒心的环境、友好的市民以及美味的餐饮。”Cyril说,他决定烹制一道鸭脯肉,因为中国人喜欢吃鸭肉、法国人也喜欢吃鸭肉,用法国手法、中国食材来制作,希望可以体现中法友谊的内在含义。

    大咖云集、美味诱人,在接下来的几天时间,中国、秘鲁、新加坡、马来西亚、葡萄牙等一大批国际美食大师将依次登台献艺,用一道道美食饕餮现场嘉宾,传递友好、交流文化。

    精彩图片传播世界文化

    在天马艺术馆南侧,图书展和摄影展同步开启,吸引了诸多中外嘉宾驻足观看。

    图书展示致力于传播美食美酒文化,被誉为“世界美食美酒领域的奥斯卡”,每年都吸引来自世界各国的出版社、美食组织及美食媒体参与。“本届,我们共收到来自190多个国家的1375本美食美酒图书,组委会挑选了其中的图书精品来参加典礼、进行集中展示。”活动组委会工作人员介绍,这些图书代表了世界各地的饮食文化,在这里与中国的饮食文化形成文化荟萃,期待能够给嘉宾带来新的启发、形成新的创意,共同学习,借鉴进步。

    来自世界各地的图书以国家为单位,依次摆放在不同桌面上,内容详尽、图片真实。在这里,不仅能够学习到马卡龙、意大利面、杯子蛋糕、造型饼干等国外美食的制作方法,更能学到广式差点、蛋糕裱花等国内餐饮的知识。

    展示区,桌上陈列图书,墙上则张贴着摄影展。那一幅幅作品,有的是品酒瞬间的陶醉,有的是生产种植的乐趣,有的是酒庄酿酒的细节,它们从不同角度、不同时段、不同地域等,体现美食和美酒的生产、制造、品尝给人民带来的情感。

    “图片是世界都能听得懂的‘语言’,这些展出图片都十分精彩,定格了瞬间,记录了表情,从这里就能够窥见世界的部分美酒美食文化。”前来游玩的市民陈海燕说,她平时喜欢喝葡萄酒,但很少走进葡萄园、酒庄感受生产和酿造过程,此次一幅幅图片参观下来,学到了很多知识,知晓了很多国外农业和工业发展现状,感觉来一次天马相城收获颇丰。两个国际制高点落户天马

    从2015年开始,国际美食美酒图书颁奖典礼已经连续三届在天马相城举办。而今,天马相城俨然是一个国际文化交流的平台,世界文化在这里浓缩释放,本地文化从这里传播海外。

    中午11时许,国际酒文化博物馆——捐赠仪式上,来自秘鲁的大使Guillermo将一瓶秘鲁当地的PISCO葡萄酒捐献给博物馆。“这是我第10次来中国,第2次来烟台天马相城,这瓶酒有着绝佳的味觉体验,很高兴能把家乡的酒捐赠到这里,把它宣传给广大的中国朋友,希望日后可以和烟台有更深层次的合作。”Guillermo开心地说。

    “美酒美食文化在烟台生根落地,会形成两个国际制高点,一是国际美食美酒图书博物馆,二是国际酒文化博物馆。”烟台天马栈桥文化发展有限公司总经理孟凡军介绍,国际美食美酒图书博物馆已收集上万册来自世界各地的美食美酒书籍,这些书籍90%以上还没有在中国发行,对于业内人士来说,属于一个稀有宝库。

    国际酒文化博物馆则通过活动收集世界各地的酒、酒具、酒的生产工艺,展示酒文化以及与酒有关的故事、风俗。以此,市民无需出远门,就可领略到世界各地的酒文化与美食文化,品尝到世界各地的美酒美食。

    “世界级美食美酒爱好者来到天马相城,促使他们对烟台这座城市有了更深刻的了解。”天马相城总经理王有昌说,天马相城立志把红酒湾打造成艺术之城、文化之城、红酒之城,让世界文化在这里汇集碰撞,更让烟台美食美酒走出中国、走向世界。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻