青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

专访追风少年曲波 在青啤博物馆“一起足球吧”!

来源: 作者: 2017-05-26 14:27:01 字号:A- A+

    【前言】五彩缤纷的季节彰显出青岛独有的魅力,拥有百年历史的青岛啤酒博物馆,也焕发出勃勃生机。将于六月初在湖北卫视热映的国内首档大型足球真人秀节目《一起足球吧》近日来到青岛啤酒博物馆拍摄,借此机会,记者专访中国足球名将曲波,了解“追风少年”的足球人生。

    “青岛是我的第二故乡”

    放眼中国足坛,没有几个人能在球迷心中留下深刻的印记,而曲波却算一个。曾经的“追风少年”,2017年3月2日正式宣布退役了。“各方面的原因加上自己的伤病,从去年联赛结束以后,我就有了退役的想法,但是心里还是会纠结,真的不想离开踢球的日子。”谈话之间,记者可以感受得到,曲波对于足球深深的热爱。

    曲波出生于1981年,出道于天津火车头,是中国各级国家队的常客,他曾代表81国青队在世青赛上建功立业,也随国家队参加了2002年世界杯等大型赛事。他年少成名,速度奇快,被球迷称为“追风少年”。上赛季曲波代表天津泰达征战中超,其中在足协杯大胜广东昊昕的比赛中,曲波打入一粒进球,这粒进球也是曲波职业生涯的最后一粒入球。

    谈到退役后的计划,曲波说他没有选择当一名教练,而是投身于青少年足球的训练之中。“青岛是我的第二故乡,我之前所有的名声名望都是青岛给予我的,对于青岛我有很深的感情。所以退役之后,我把父母还有妻子孩子接到了青岛,想在这个美丽的地方做好足球产业。”

    快乐足球,全民“一起足球吧”

    《一起足球吧》是湖北卫视打造的国内首档大型足球真人秀节目,足坛常青树孙继海、前国足队队长马明宇、浦玮,前国足队主力曲波、肇俊哲等知名足球运动员将在节目中担任足球指导。

    问及参加足球真人秀节目的初衷,曲波笑了笑,“其实,我是受海哥(孙继海)邀请来参加这个节目的, 节目的氛围轻松愉快,和大家一起感受足球的魅力,分享足球带来的快乐,就是我参加节目的初心了吧,我也希望带动更多的人参与到足球这项运动之中,让足球运动的热情感染更多人!”

    节目在青岛的拍摄第一站选在了青岛啤酒博物馆,博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史。激情成就梦想,青岛啤酒点燃着足球运动的热情,这也是摄制组将首站拍摄选址与此的原因。曲波坦言,这是他第一次来到青岛啤酒博物馆,不仅惊叹于“中国最美博物馆”的优雅古典之美,还对青啤的历史文化有了更加深刻的了解。

    (青岛啤酒博物馆,坐落于青岛啤酒的发祥地—登州路56号,博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,被誉为“中国工业旅游旗帜”。在青岛,懂青啤,青岛啤酒博物馆已经成为青岛旅游的必经之地。游客还可以在馆内可凭票免费品尝到百年老厂直供的最新鲜、最纯正的青岛原浆啤酒、纯生啤酒和香酥可口的啤酒豆。)

    投身青训,寻找小追风

    曲波告诉记者,之前中国足球的体系确实存在着很多问题,现在国家越来越重视足球这项运动,他也坚信中国足球会有一个全新的突破和发展。而大力发展校园足球,可以起到普及作用,让更多孩子热爱足球。

    从职业青训来讲,需要专业团队把每个学校有潜质的孩子选出来,同时也需要政府的支持以及提供平台。从专业领域来讲,偶像和榜样的力量对于孩子的启蒙和发展来说至关重要,他们会下意识的模仿教练的一举一动。 参加这个节目的,节目的氛围轻松愉快,和大家一起感受足球的魅力,分享足球带来的快乐,就是我参加节目的初心了吧,我也希望带动更多的人参与到足球这项运动之中,让足球运动的热情感染更多人!”

    曲波也透露他建立的“追风少年足球俱乐部”特邀请多特蒙德青训总监和青训教练到中国培训带队,让孩子们亲身感受足球强国的先进理念,零距离接触德国足球风格,开拓足球少年们的视野。“俱乐部未来将组建自己的青训专业队伍,参加全国的U系列比赛,也将代表不同的省市参加全国的城运会和全运会。”

    和善、谦逊是笔者对于曲波的第一印象,采访完毕,笔者更是被曲波对于足球运动的热爱所感染。我们也希望曾经的“追风少年”,能够在退役之后培养出更多的“小追风”,为中国足球的发展继续贡献自己的力量。(青岛新闻网记者 鲁琦琪)

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻