青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

专访马继世常务副局长:打造国际港城都会

来源:青岛新闻网 作者: 2017-05-25 13:48:16 字号:A- A+

    【前言】大港,曾有“青岛第一港”“中国第一自由港”的美誉。作为城市发展的原点,百年大港承载着青岛的城市记忆。大港—馆陶路—中山路,青岛城市建设以大港为原点,向北、向东蔓延。为更好地融入“一带一路”、蓝色经济等国家战略,做优做美胶州湾东岸城区,市委、市政府按程序组建法定机构——青岛国际邮轮港管理局,负责统领、协调、推进、落实片区开发建设。邮轮旅游、文化休闲、金融贸易,产城融合、海陆统筹、生态宜居,生态修复、工业遗产活化、交通缝合、城市轮廓线重塑……青岛新闻网旅游记者鲁琦琪带您走进青岛国际邮轮港管理局,听马继世常务副局长讲述这片蓝色港湾日益焕发的精彩与活力。

青岛国际邮轮港管理局常务副局长马继世

(摄影:张毅成)

    城以港兴,青岛国际邮轮港管理局应运而生

    马局长告诉记者,2016年6月,市委、市政府决定依照法定程序组建青岛国际邮轮港管理局,在邮轮港城片区探索法定机构管理模式,通过体制机制创新激发发展活力。2016年8月31日,市人大常委会审议通过了《关于青岛国际邮轮港开展法定机构试点工作的决定》,青岛国际邮轮港管理局依法设立。

    青岛国际邮轮港管理局是依法承担公共事务管理和公共服务职能,实行企业化管理但不以营利为目的,具有独立法人地位的法定机构。“我们主要负责青岛国际邮轮港城的开发建设、运营管理、招商引资、制度创新、综合协调等工作,根据授权或委托依法享有规划、土地、建设、金融、旅游、海洋、交通、投资、贸易、物流等管理权限,为片区提供高效便捷的一站式政务服务。” 马局长说,按照发展的高标准,青岛国际邮轮港管理局专门邀请了中国城市规划设计研究院与荷兰OMA联合体、德国BSP、美国AECOM等国内外一流设计单位,在多专业协同规划研究的基础上编制形成了《青岛国际邮轮港综合规划》。

    “商务中枢+人文都心”,打造国际港城都会

    据介绍,“商务”和“人文”是国际邮轮港城的未来指向。在“商务中枢+人文都心”的发展模式下,青岛国际邮轮港城将重点打造国际滨海文化旅游目的地,湾区创新、商务服务中心和洋溢着历史风情的现代人文港湾,形成创新商务中心(航运服务中心、创新服务、创新金融、对外商贸服务中心)和人文生活旅游中心(邮轮旅游中心、文化旅游中心、都市生活中心)。

    “我们的目标是打造一个兼具经济实力与人文魅力的国际港城都会,一个拥有明信片般港湾景观、商旅繁荣、绿色可持续的人文都心。”马局长告诉记者,根据规划,青岛国际邮轮港城将向北、向东打通多条城市功能融合轴,卯合主城区,形成“一心两翼”的空间总体布局,打造丰富多元的国际级人文港湾。“一心”指商务文化中心,“两翼”指南翼的邮轮游憩港和北翼的创新会展港。

    并且,依托区域资源及公共服务平台、政策创新平台、人才服务平台、产业基金平台,青岛国际邮轮港城将以体验经济为先导,文化交往为纽带,形成体验、创新、金融三大板块为主体的现代服务业体系,并在港城功能互动的基础上,重塑国际邮轮旅游中心、跨境金融服务中心、都市应用创新中心三大产业中心。未来的青岛国际邮轮港城将以现代金融及创新经济创造增量,与环湾各区差异化分工、协作发展;以邮轮经济及都市旅游形成门户,推动环湾旅游资源发展。

    “人文港湾”和“活力海岸”是青岛国际邮轮港城的注脚。“根据规划,青岛国际邮轮港城将利用文化集群和遗产活化的乘数效应,在工业遗产改造项目、新建地标建筑构成的新地标集合中,植入多类型的文化元素与公共服务功能,塑造历史与现代交融、具有深厚文化氛围的人文港湾。”

    马局长告诉记者,文化元素将被融入公园群落和滨海景观,重塑以海关、港口、铁路为主题的港口历史游,以综合文化教育为主的文化教育游,以艺术展览、交流和体验为主题的艺术体验游,以会展会议为主的商会展览游,以滨海娱乐综合体、度假酒店为主题的休闲娱乐游的集合体。

    动态生长演进,分三期开发建设

    “介入时间分享概念,将现有的历史遗产等资源作为转型活力的吸引点,把部分不确定性、适应未来想象空间的地方结合青岛港的改造进行进一步研究,是青岛邮轮港城规划设计的基本思路。”

 1号码头——“活的码头博物馆”

    大港历史及工业遗存

    青岛国际邮轮港城将秉持动态生长演进的理念,遵循功能综合、发展均衡、海陆统筹三个原则,综合考虑核心产业板块、公共服务与商业板块、配套功能板块的互动,以邮轮母港、文化旅游、会展等为启动引擎,不断吸引人气和活力,再培育金融商务功能,以“人气”带动“商气”;坚持以生态为先的原则,在启动大港更新改造时同步开展生态修复工作,搭建可持续的生态景观框架和基础设施平台;兼顾改造转型与港口退出的关系,初期改造建设邮轮母港周边港口使用强度较低的区域,中远期结合更新改造的进程,逐渐撤销4号、7号、8号码头运输功能;强调公共开放空间在发展过程中的刚性,以“刚柔并济”的思路,合理利用刚性公共空间与弹性发展用地。

    一期项目开发以体验为先导,将毗邻老城区、外部条件较成熟的邮轮游憩港作为启动区,结合邮轮母港打造国际级滨海文化旅游目的地。项目计划于2017—2021年完成,重点项目包括仓筒创意工场、港湾娱乐综合体、航海博物馆等,占地面积达77公顷。

    二期项目开发将植入创新、会展、文化等元素,建设西区创新会展中心及东区生态文化中心,重点项目包括会展中心、创新中心、晚霞公园、中心公园、综合文化中心。其中,创新会展港占地面积达97公顷,生态文化区占地面积达151公顷。

    三期项目开发以培育金融商务为主,建设金融商务中心区,树立港湾中心形象。金融商务中心区是青岛国际邮轮港城的核心区域,重点项目包括国际贸易大厦、会议中心、滨海风情商业街等,占地面积达85公顷。

    “作为中国邮轮旅游发展实验区核心区,我们将积极推动邮轮旅游发展,下一步将继续协调各方研究制订更多发展措施和扶持政策,通过建设高品质的软硬环境,不断完善本地邮轮产业链,全力打造中国邮轮产业模式创新的先行区、高端服务的前沿区和产业升级的示范区,建成东北亚区域性国际邮轮母港。”马局长向记者介绍说。

    据悉,青岛邮轮母港2015年5月开港,当年运营航次35个,接待游客3.5万人次;2016年运营航次90个,接待游客8.95万人次,增长150%多。2017年产业将继续快速健康发展,并在大吨位、访问港邮轮方面实现“双突破”:亚洲最大的邮轮诺唯真16.88万吨级“喜悦号”将进驻青岛邮轮母港开启中国“首秀”,还将有多个访问港邮轮到访青岛。(青岛新闻网记者 鲁琦琪)

我要爆料 免责声明 责任编辑:鲁琦琪
-

青岛旅游青岛新闻