青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 资讯头条 > 正文

认识海洋从这里开始 听馆长讲青岛水族馆的那些故事 ——访青岛水族馆馆长齐继光

来源: 作者: 2017-05-12 16:48:50 字号:A- A+

    “普及海洋知识,构筑蓝色文明”

    巍巍水族馆,悠悠海洋情,2017年5月8日,青岛水族馆迎来了她85岁华诞。在这85载岁月中,青岛水族馆秉承“普及海洋知识、构筑蓝色文明”的办馆宗旨,以发展海洋科普事业为己任,为推动海洋科普事业发展做出了突出贡献。

    “为庆祝建馆85周年,我们馆在莱阳路2号举办了涵盖海洋生物标本、科普互动仪器、海洋科普教育展牌、海洋趣味谜语、海洋知识问答和水族专家义诊等内容的大型海洋科普展览活动。‘鲸是哺乳动物吗?我们国家的海洋面积是多少啊?’市民对于神秘的海洋抱着极大的好奇心。还有的市民带来了自家饲养的鱼类和龟类等宠物,向我们的专家咨询一些海洋生物饲养方面的问题,活动得到了市民朋友们的一致认可和好评,也更加坚定了我们普及海洋知识的决心。”齐馆长告诉记者,今年青岛水族馆完成了海洋科普大篷车覆盖全省十七地市的科普宣传活动,这个活动历时3年时间,海洋科普大篷车行驶了近万公里的科普之路。

    青岛水族馆的科普人员,为内陆的孩子们带去了各式各样海洋生物标本、轻盈飘逸的活体水母和憨态可掬的绿海龟、奥秘无穷的科普互动仪器和海洋生物知识展牌,充分满足了内陆地区孩子们渴求海洋知识的愿望。通过神奇的海洋生物标本和活体水母及海龟展示,让孩子近距离接触到海洋生物;通过讲解员现场生动有趣的讲解,让孩子们学到了更多的海洋知识,增强了孩子们的海洋保护意识;涵盖力学、光学、生物学的科普互动仪器,让青少年学生在学习知识的同时,进行了零距离的观看和体验,在实际操作中获得了知识,也体会到了科学的神奇和乐趣,把课堂上的知识和课下的实践紧密地结合起来,不但开阔了视野,还养成了独立思考,积极动脑的好习惯,培养了学生的创新意识以及综合运用知识解决问题的能力。

    “同学们参观完毕后高兴的说:‘太好了,海洋太神奇了!原来只有在课本上看到过这些珍稀海洋生物的图片,没想到今天活灵活现的呈现在了我们面前;更没想到,保护海洋,维护国家海洋权益是对一个国家如此的重要和神圣。’听到这些,我们的科普人员欣慰的同时更是充满了动力。‘科普扶贫’响应了国家‘扶贫先扶智’的号召,将来,青岛水族馆还会举行更多的海洋科普类活动,走进校园走进社区,让更多的市民接触海洋、了解海洋。”齐馆长说,海洋科普工作任重而道远,青岛水族馆下一步将按照“聚焦科普”指示精神,对科普山东行活动充分总结和整理,挖掘经验和不足,并以此作为新的起点,再接再厉,努力成为全国海洋科普教育的标杆和楷模,在发展海洋经济、繁荣海洋文化、服务地方经济建设上取得新成就,为率先科学发展、实现蓝色跨越做出新贡献。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻