青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 资讯头条 > 正文

认识海洋从这里开始 听馆长讲青岛水族馆的那些故事 ——访青岛水族馆馆长齐继光

来源: 作者: 2017-05-12 16:48:50 字号:A- A+

    全国唯一的海产博物馆

    “认识海洋从这里开始……”,这是青岛水族馆的宣传语,也是对于青岛水族馆最恰当、最接地气的描述。青岛水族馆现有海洋生物标本二万余件,馆藏数量居全国同类科普场馆之首,是全国唯一的海产博物馆,也是全国唯一的以展示海洋生物为主题的综合性自然科学博物馆,馆藏标本之丰富,历年来发表的科学论文、专著和科普著作、研究成果之丰硕,在全国同行业中处于领先地位。

    “青岛水族馆的很多海洋生物标本的背后都有一段精彩的故事,这些故事让标本充满鲜活的生命力,为游客朋友留下深刻的印象,达到了很好的海洋科普的作用。”齐馆长介绍着,与记者一同来到了海洋生物馆,在一个胡桃木制作的90厘米高展台里,单独展示着一颗动物牙齿,这引起了记者的极大好奇。

    “这枚‘龙牙’曾经辗转海外半个多世纪。故事发生在上个世纪30年代末日本侵占青岛时,5岁的詹姆斯.阿.吉尔曼随父回英国避难。在船将起航时,他与姐姐来到本馆,从一只‘源于中国东北的龙’口中拔走了觊觎已久的那颗‘龙牙’。自此以后,两个小朋友内疚深埋心中60多年。他的姐姐在去世前叮嘱他:一定要把‘龙牙’还回到原处。2002年11月11日,70岁的詹姆斯老人携夫人一起来到本馆,把这颗‘龙牙’郑重交还给青岛水族馆,弥补困扰65年的过错。”原来这颗“龙牙”其实是扬子鳄的牙齿,可惜的是因为60多年的时代变迁,当年的展品扬子鳄已经不知去向,但是这枚见证诚信和友谊的“龙牙”在青岛水族馆单独展出,为游客讲述着这一段“传奇”的故事,而且詹姆斯老人还带回来一些当时的青岛老照片和明信片,可作为研究当时历史的资料,非常有收藏价值。

1900年前后的中国明信片照片

    在海洋生物馆的西侧,有一个长着两米多长尖角的独角鲸标本,与巨大的抹香鲸标本遥相呼应。许多观众被它中世纪骑士长矛般的尖角所吸引, 这头名为独角鲸的标本是青岛水族馆历时3年从加拿大引进的。据齐馆长介绍,这头独角鲸原先生活在北冰洋的北部海域,是我国唯一一个展出的独角鲸标本。

    齐馆长告诉记者,独角鲸又叫一角鲸,雄性的角能长到两米多,它们只生活在北极水域,游行速度极快,而且神出鬼没。在海洋生物馆里,记者不断被海洋生物的神奇所震撼,在齐馆长娓娓道来的故事中,对于神秘的海底有了更加深刻的了解。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻