青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 出境游 > 正文

越来越多国家收游客税 这是新国际趋势吗

来源:澎湃新闻网 作者: 2017-05-08 10:40:30 字号:A- A+

    据英国媒体《每日电讯报》5月2日报道,拥有非洲数一数二的野生动物资源的博茨瓦纳宣布即将于今年6月1日起面向外来游客征收30美元每人的游客税。所有来自非“南部非洲发展共同体国家”(含博茨瓦纳、纳米比亚、津巴布韦、坦桑尼亚、赞比亚、南非等15个国家)的游客均被列为课税对象,他们需要在进入博茨瓦纳机场或边境口岸的当日,在入境处的电子支付机上支付上述款项,并凭一张有效期长达三十天的电子支付单办妥入境手续,而在之后的三十天里,旅客如有再次入境的需要,可豁免缴费。

奥卡万戈三角洲野生动物保护区是博茨瓦纳最著名的旅游区。 图片来自safaribookings

    博茨瓦纳观光协会(BTO)指出,该项税收政策原定于去年实施,但在当地旅游及酒店业联合会的阻挠下,推迟至本月才正式出台。依照往年的旅游数据报告,博茨瓦纳的外来游客(除“南部非洲发展共同体国家”以外的访客)全年接待数量为19万人以上,这也意味着,通过推出此项政策,博茨瓦纳每年的观光收入会增加570万美元以上。据称,这笔款项在日后将会用于环境保护、景区建设以及民生改善。

    目前,博茨瓦纳全境有38%的国土被辟为野生动物保护区,其最具代表性的旅游景点有奥卡万戈三角洲野生动物保护区、乔贝国家公园、恩克塞·潘国家公园、大羚羊国家公园等。而在这之中,河流纵横,拥有世界上数量最大的非洲野牛、大象、狮子、花豹等野生动物种群的奥卡万戈三角洲,不仅被联合国教科文组织列入“世界遗产”名录,还被誉为非洲七大自然奇迹之一,以及欣赏动物大迁徙最好的地点,没有之一。

奥卡万戈三角洲的曼波营地(Mombo Camp)。 图片来自karellafrica

    与同样拥有丰富野生动物资源的周边国家相比,博茨瓦纳在生态保护及野外游猎观光项目运作等领域表现得更为成熟,收费也更高,甚至早于游客税出台数年之前,它已经被认定为非洲大陆最贵的旅行目的地。据《每日电讯报》记者格雷汉姆·勃莱敦称,入住保护区营地的费用在旺季时可高达每晚一千六百英镑,约合一万四千人民币,这是当地的消费常态,他还提到,自己在奥卡万戈三角洲的曼波营地逗留期间,一起参加游猎小组的成员几乎清一色是高端旅行者,他们的职业不是律师就是投行,还有六个单独成团的纽约客更是以五万五千英磅的价格在营地里住了整整一个礼拜,连眼睛也不眨一下。

    基于这个层面考虑,或许我们有理由跟当地政府保持同样的乐观态度——三十美金的税额,与其他征收游客税的国家或城市相比,虽然有“宰客”之嫌,但对于大多数考虑造访博茨瓦纳的人来说,这点钱却根本不是个事。

    不管怎么说,借着这则新闻,“游客税”这个以往总是被选择性忽略的字眼,现在又重新在人们心头激起一种复杂难言的情绪。去年六月,马耳他、巴利阿里群岛(包含马略卡、伊比萨、福门特拉等西属诸岛)推出游客税的消息仍似近在眼前,而在今年年初,英国南部以温泉和世界文化遗产著称的小镇巴斯,也宣布即将推行同样的政策。消息一经传出,就引来不少质疑的声音,反问是否还有游客肯付英国最高的机场税和欧洲最高的增值税,外加额外的城市游客税,来这里住上两晚。

巴斯的简奥斯丁中心。 图片来自Jane Austen Centre Museum

    矛盾之处恰恰在于此,上述几个目的地的效仿对象,是提早数年就开始从旅行者口袋里变相掏钱的巴黎、罗马、柏林、阿姆斯特丹、伦敦等欧洲文化名城,它们的游客税征收方式一直是与酒店、青旅、度假公寓的住宿费挂钩的。政府将会在旅行者每晚的住宿费基础上加收一笔费用,至离店退房时统一结算,这种形式,如今也被德国、奥地利、意大利、比利时、荷兰、法国、西班牙、葡萄牙、斯洛文尼亚、保加利亚、克罗地亚等国的不同城市广泛采纳,具体不同国家、不同城市的税额不尽相同,且同一城市不同住宿点所需缴纳的税额也有一定差异,主要与酒店的星级、房间类型、入住时间有一定关系。以马耳他为例,游客税每人每晚5欧元封顶,罗马7欧元封顶,巴黎则最高可达10欧元,除此之外,若是游客在同一个城市逗留天数较长(最常见的为5天、7天、10天),还可豁免余下的税费。

    这种制度的缺陷在于,它并非适合所有城市。如果说以马略卡为代表的度假型岛屿,能够凭借孤绝于大陆的天然地理优势,把旅行者牢牢框在单一目的地的话,那么像巴斯这类完全可以实现当日往返伦敦的小型旅游城市,就很难继续说服旅客留宿城内了。

    纯粹从旅行者的角度来看,整个欧洲范围内,最为人性化的游客税征收方案其实发生在瑞士境内。任何游客,包括瑞士籍的非本地居民(根据身份证明的个人永居地点进行判断)都需要以每人每晚为单位缴纳一笔款项,具体金额由政府相关部门进行核算,平均大致为2.5瑞士法郎每人每晚,但具体到不同的住宿点,金额略有不同,露营地、宿舍会便宜一些,酒店及度假公寓就贵一些。

    跟欧洲其他国家或城市有所区别的地方在于,瑞士政府面向旅行者征收的款项,明确用于交通、观光信息及其他文化性服务上,旅行者在下榻期间可获得所在城市的免费交通卡,用来不限次的乘坐巴士、有轨电车、游船等公共交通工具,甚至在他们尚未抵达住宿点之前,只需要随身携带一张酒店预定单,就可免费搭乘由机场、火车站等公交枢纽发往城市各个角落的巴士。讲起瑞士,真的没有什么可以指摘的地方,甚至很多人会感慨于对方收费与服务之厚道,而需要反过来担心当地政府到底有没有留出赢利点。

旅游者在瑞士下榻期间可免费使用城市公交。图片来自swisswanderer

    迪拜从三年前开始,也效仿欧洲推行所谓的“观光税”,要求每个观光客向酒店额外支付数美元的款项,作为迪拜政府对外宣传2020年世博会的推介基金。但这个收费规定仅适用于迪拜,不适用于阿联酋其他地区。

    同样值得一提的还有缅甸。缅甸的情况与博茨瓦纳有类似之处,但其征税范围仅限于蒲甘和茵莱湖这两个背包客最集中的旅游区,如果外国游客通过良乌机场入境,无一例外会被要求缴纳20美元或20欧元或27000缅元用作地方建设基金,而通过陆路进入上述两个旅游区,虽然很大可能性也会在城镇郊区收费站时被宰,但据说部分旅行者宣称,他们曾经采用搭火车、搭乘本地巴士以及搭便车的方式,绕过收费站,成功规避了上述情况。

    还有一个令人略感不安的消息是,新西兰也正在考虑要不要加入“游客税国家”阵营。就在上个月,新西兰地方政府联合会表示支持工党和绿党对游客征税的议题,认为应当对向每位游客征收的22至26新西兰元的入境税,作为基础设施建设的补充资金,但该议题被现任旅游部部长宝拉·班内特驳回,理由是“新西兰已经是一个花费很高的目的地了”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻