青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 资讯头条 > 正文

【醉美乡村看崂山①】聚焦崂山民宿特色村东麦窑

来源:青岛新闻网旅游频道 作者:鲁琦琪 2017-03-09 10:35:43 字号:A- A+

    前言:2016年2月,国家旅游局公布了首批国家全域旅游示范区创建单位,崂山区入选。2017年3月6日,国务院总理李克强在政府工作报告指出,“大力发展全域旅游”成为了2017年重点工作任务之一,大力发展乡村、休闲、全域旅游。

    崂山区拥有丰厚的旅游资源和深厚的文化积淀,在发展休闲旅游、乡村旅游等方面优势显著,在国家全域旅游示范区的创建工作中也进行了积极的探索和尝试,取得了不错的成绩。为了更好地盘点崂山区乡村旅游业取得的成绩,青岛新闻网拟开展“醉美乡村看崂山”系列旅游访谈活动,系统盘点崂山区的美丽乡村,为昂首奋进的崂山乡村旅游发展做全景式立体展播。今天,我们走进的是“中国乡村旅游模范村”——崂山东麦窑社区。

    东麦窑社区位于崂山南麓,地处炙手可热的崂山景区核心,三面环山,面朝大海。蓝天、红瓦、小路、石阶、柴垛,大门上还张贴着红艳艳的福字,屋檐下高高挂起的灯笼让喜庆的年味儿延续着。冬末春初,此时正是一年中游人最少的时候,鸡鸣犬吠,还可以清晰地听见喜鹊愉快地报喜声,东麦窑社区的宁静让人沉醉,这个自带仙气的崂山小渔村不仅可以清肺,更可以远离喧嚣涤荡心灵。

    积极寻发展 打造仙居崂山特色民宿品牌

    记者在东麦窑社区实地走访,并采访到了社区书记李绍亮,对东麦窑社区的发展有了更多的了解。据李绍亮介绍,东麦窑社区自然资源丰富,植被覆盖面积大,同时村落南部临海,拥有优质的沙滩资源,村里现存的老房子大多是上世纪七八十年代所建的石头老屋,经过多年沉积,形成了独具当地特色的景观。有利的地理位置加之自身的资源条件为东麦窑社区的旅游业发展奠定了基础,形成了独具特色的山-海-村的品质乡村空间布局。

东麦窑社区书记李绍亮

    “有闲置农房”、“乡村旅游受追捧”,是党支部分析出来的村庄优势。于是,党支部决定整合起来依托自然优势发展特色民宿项目,项目由崂山旅游集团开发运营,整体打造东麦窑村主题民宿项目,免费设计装修闲置农房,并为房主提供每年3万元的租金。“什么都不用做,装修房子还能挣钱”,项目立即受到了村民们的欢迎。

    但是,“这个项目能实施吗?说好的钱能按时给我们吗?”村民们的心中充满了疑惑。为了让村民们能够真正的了解主题民宿项目,李绍亮带着支部成员,用了一个半月的时间,下班后,挨家挨户的释疑解惑。当听到书记说“公司和村里签协议,村里再和村民签协议,并且在协议上保证村民的年收入”时,大伙打消了心中的顾虑。

    于是,从2014年起,东麦窑社区专门聘请了中央美院的设计师对民宿进行设计改造。仙居崂山作为青岛知名的高端民宿品牌,现已在东麦窑打造23户精品民宿。东麦窑主题文化民宿自正式营业以来,赢得了游客高度好评,并在CCTV2财经频道《第一时间》栏目、中国日报网等报道推荐。

    在各级政府的引导、企业的扶持帮助和村民的努力下,东麦窑社区取得显著成绩。2015年被评为‘中国乡村旅游模范村’,2016年被评为‘山东省先进基层党组织’。2016年度社区集体年收入240万元,人均纯收入1.93万元,实现了经济效益和社会效益的持续健康发展。

    环境保护不能落,可持续发展是根本

    在这个面朝大海背靠群山的美丽渔村,呼吸着新鲜的空气,享受着在这山海之间的“醉氧感”和远离城市的安宁清净。东麦窑社区不仅道路干净整洁,而且各项配套的综合服务设施也相当完善,一个巨大的白色建筑吸引了记者的注意。

    “这是我们东麦窑社区的供暖制冷系统,社区采用地源热泵交换系统,为居民冬季供暖、夏季制冷,一方面节约了资源,减少了居民的生活成本,另一方面也对环境保护做出了积极的贡献。”李绍亮介绍道。而且,为创造良好的游客体验环境和居民生活环境,社区设立固定垃圾收集点,有专职环卫人员负责村内外垃圾杂物的清理;同时加强监督管理和宣传力度,提高村民环保意识,提升村庄的宜居环境。东麦窑社区配建污水处理系统也已建立完善,对全村污水进行统一网格化处理,确保环境不受到污染。

     同时,为保证提高居民的生活质量,为游客提供便利的交通,社区委员会对主要街巷进行了初步整修,加强道路硬化建设,同时为了保证雨季的排水畅通,特对河道进行了疏通和清理。在综合服务设施方面,东麦窑配备了达标的社区医务室面积150平方米;配有公共活动及健身场地1000平方米;居民个体经营小型便利超市,一个约50平方米,为村民的日常生活和休闲活动带来便利。

    让群众在农业生产和日常生活中都自觉地保护生态环境,做到发展与保护并行,建设与美丽并重是东麦窑社区的发展理念。既要让东麦窑保留田园风光的自然之美、民风淳朴之美,还要让其融入现代元素。“要让农村成为农民安居乐业的美丽家园,成为城镇居民的美丽乡愁。”这是我国建设美丽乡村的美好愿景,也是东麦窑社区的发展方向。

     仙居崂山,东麦窑高端“民宿村”打造升级中

    “接下来,东麦窑要打造的是高端民宿品牌,社区专门聘请了国家一流专家团队及设计院对东麦窑进行整体规划设计。整体规划由中国中建设计集团有限公司完成,包括详细规划设计及景观方案设计,施工图方案设计等,东麦窑精品民宿室内设计则由中央美院负责,打造淳朴、自然的民宿酒店。”李绍亮介绍说,东麦窑社区内设计以当地“福”文化为出发点,围绕“福禄寿喜学”的吉祥如意主题,对村子院落展开建筑、环境、配饰与品牌的策划,并对改造的民居进行院落名称设计,展现东麦窑“福”文化主题氛围。

    “而且入住仙居崂山东麦窑特色民宿,我们会有专门的大巴车往返崂山旅游景点接送游客,还有旅游景点的套票赠送。”据了解,基于崂山风景区整体品牌形象提升的背景,依托东麦窑良好生态和民居资源,东麦窑社区在根本的旅游职能角色上由单一功能的美丽乡村转变成为崂山风景区南线门户,满足“吃、住、行、游、娱、购”的综合需求,配合全域旅游发展调整产业结构,增加能够匹配仙居崂山主题的高端旅游产品业态,打造全域旅游示范点。

    “不忘初心,继续前进。”虽然民宿项目和村庄配套已走上正轨,但李绍亮和支部成员仍没有停下推动项目发展、村民发家致富的脚步。接下来,东麦窑特色民宿的第三、四期项目即将开始实施,社区还将积极发展民宿周边项目,包括农家宴、农土特产购物一条街等,为旅客提供一条龙服务。我们也期待着,东麦窑社区这个守山靠海的福居之地,实现山、水、人、地的高度和谐,成为享誉全国甚至世界的崂山特色“民宿村”。

     对于东麦窑社区近几年的发展,崂山区旅游局党组书记王鹏海给予了充分肯定。“2016年,国家旅游局开展了‘国家全域旅游示范区’创建工作,崂山区成为青岛市唯一入选国家全域旅游示范区创建的单位。而乡村旅游是崂山区国家全域旅游示范区创建工作的四大功能区之一,东麦窑社区依托自身资源特色打造仙居崂山特色民宿品牌,为崂山旅游提供了新的玩法和体验,是崂山全域旅游示范点,已成为崂山乡村旅游发展的典型和标杆。”东麦窑社区的美丽乡村之路,越来越宽广明亮!(青岛新闻网 鲁琦琪)

我要爆料 免责声明 责任编辑:鲁琦琪
-

青岛旅游青岛新闻