青岛新闻网 > 旅游频道> 资讯头条 > 正文

【闻香识女人】朗艺美术馆李洁:为匠人之心留影

来源:青岛新闻网旅游频道 作者: | 责任编辑:王磊 2017-02-22 10:00:52

    前言:她,腹有诗书气自华,知性温婉如同一株暗香涌动的玉兰花;她,俏丽若三春之桃,灵动热烈如同桃花轻盈绽放;她,清素若九秋之菊,清新淡雅声音笑貌露温柔……女人如花,花开不同香气各异。三月女人月,青岛新闻网旅游频道特推出【闻香识女人】系列专访,与岛城旅行社、景区、酒店、餐饮等各行业成功女性面对面对话,带您了解她们的精彩故事,展现当代职业女性的风采。

    一身简洁的深色毛裙,充满了优雅的设计感,盈盈浅笑如一股暖流,眉眼之中写满了“腹有诗书气自华”的温婉知性,朗艺美术馆的负责人李洁早已在美术馆中等候我多时了。 一进入馆内,或欢快或轻柔的轻音乐率先跳跃进耳朵,眼前呈现的是简单到没有一丝冗余的现代空间设计,艺术品、书籍、画展、咖啡等美学元素相互交融,让人身体内紧绷的弦不知觉地慢慢松开。

    9年资深媒体人投身美学事业

    坐在“面朝大海,春暖花开”的绝佳赏海景的位置,透过巨大的落地玻璃窗,可以清晰地看到远处金黄色的绵软沙滩和被大风卷起的白色浪花,一本书搭配一杯咖啡,赏景看书任思虑放松纷飞,生活的美学在这里体现的淋漓尽致。关于李洁和这所现代感十足的美术馆,我心中早已充满了好奇。

    “其实,我也是做媒体出身,咱们还算是同行呢!”李洁笑着对我说,距离感瞬间被拉近了许多,李洁的故事也在轻柔的背景音乐中徐徐展开。

    9年前,李洁大学毕业。平面设计专业出身的她并没有选择从事本专业的职业,而是凭着对文字的敏感和热爱,进入了媒体行业。“我觉得自己挺幸运的,遇见了喜欢的工作。在《共享》杂志做内容采编工作,沉迷于各行业的生活方式挖掘和生活美学探讨,从小编到主编,我一直都在不断学习着,对于美的思考也从未停歇。”李洁轻轻抿了一口咖啡,望向不远处拍着浪花的海,美术馆轻柔的黄色调映在她的脸上,恬静而美好。

    “算是个偶然的机会吧,我离开了工作了9年的地方,给自己一个全新的挑战和开始。从2015年底朗艺美术馆开始筹备到2016年中旬开业,我见证了朗艺的诞生也和朗艺一起成长。”

    朗艺一直坚持的定位是在城市空间里探索,打造一间特别的、摩登的美术馆,用艺术展、阅读、咖啡,让生活自由生长。“阅读的体验和空间的体验是联系在一起的,于是我们就在面朝大海的美术馆里搭建一个最代表阅读体验的空间,打造出‘观照阅读’的体验区;同时,我们还构建了打破界限、混合东西方‘饮’文化风尚,以‘不寻常’理念饮品研究所的概念性聚焦并链接艺术与阅读。”李洁告诉我,她希望每一个城市里生活的人,都可以在朗艺美术馆找到自己想要的“美好一天”。

    将美学带入生活,4岁女儿变身梵高迷妹

    谈到自己的家庭,李洁的脸上洋溢着幸福的笑容,“首先我非常感谢我的丈夫,他给予了我无限的包容与支持,理解我在工作上的努力和付出,这是我最强大的后盾。当然还有我的宝贝女儿,她今年4岁了,说起来你可能不信,她对于美学和艺术有天生的敏感,最喜欢的艺术家是梵高,只要是梵高的画,她总能一眼就认出来,是名副其实的梵高‘小迷妹’!”

    年轻的辣妈们总是会面对工作和家庭上的失衡,而关于寻找平衡点,李洁有自己的一套独特的方法。“我平时特别喜欢看书,以人文类和美学类为主,现在我为女儿挑选绘本读物也会选择自己感兴趣的,帮助她学习的同时其实我也在不断地提升自己,这种感觉好极了!女儿的阅读水平也飞速增长着,她对于美学和艺术的思考是超前于同龄小朋友的。”

    全新的城市文化重构实验 为匠人之心留影

    现在的李洁,主要负责朗艺美术馆的品牌管理工作。虽然叫“美术馆”,但你不会看到满墙的画,取而代之的是雕塑作品和各种工艺品展览,往深处走是拥有绝佳海景观赏视角的咖啡区,和数量可观的书籍以供阅读。

    朗艺还会经常举办一些文化活动,把创意人和艺术工作者聚集到一起。“我们不满足于只做一个‘美术馆’,而是致力于为‘文化创造者’提供一处启发灵感、延伸思维的美学空间。我们注重于现代感的表达,不仅仅是与青岛的艺术家合作,还积极和国内甚至国际的当代艺术家进行交流。”李洁告诉我,接下来在朗艺会举办各种类型的艺术展览和交流活动,未来的朗艺将成为青岛的艺术客厅。

    是啊,对一个城市而言,美术馆是一个显赫的地点,它承载着这座城市的灵魂。而迅速发展的青岛,似乎缺少这么一个文化支点。而李洁在朗艺进行的这场全新的城市文化重构实验,以创造为主题,把朗艺打造成一个真正的美学空间。美学生活,以手传心,以心载道,为匠人之心留影,向守望传统者致敬。开启当下民艺复兴的序幕,足迹相叠,终将延伸为路。李洁和朗艺美术馆的气质是统一的,淡淡的馥郁芬芳,让人心旷神怡,我们也相信,在李洁的探索和努力下,朗艺美术馆会成为青岛旅游的一个新的艺术地标。(青岛新闻网 鲁琦琪)

    朗艺美术馆位于青岛东海东路88号银座领海公馆公寓楼一层,0532-80999658,喜欢就来感受吧!

    【闻香识女人】专访推荐(自荐)热线:0532-68873225

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-