青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道 > 正文

糖球会老游戏大赛昨开幕

来源: 作者: 2017-02-10 14:58:09 字号:A- A+

    2月9日下午,海云广场上,噼里啪啦的声响不绝于耳,走近一看原来是老游戏大赛陀螺项目的选手们正在热身。下午2时,2017年青岛萝卜·元宵·糖球会老游戏大赛在这里开幕,吸引了众多市民、游客的眼球。

    众多经典老游戏齐亮相

    下午2时,老游戏大赛正式开始,往年各个项目的擂主依次登台,准备迎接各路豪杰们的挑战。

    今年的比赛项目依旧丰富多彩。大赛将进行蒙眼敲锣、斗拐、踢毽球、抽陀螺、跳绳、滚铁环、抖空竹等经典老游戏项目的比赛。

    陀螺比赛是在台下进行的。68岁的邓孝仁老人说:“玩陀螺要用上全身各个部分,很适合用来强身健体,也为了玩个情怀。”邓孝仁老人说,“陀螺玩得好不好,要看抽得准不准、快不快。抽的时候,得抽陀螺的侧面中间附近,抽得快则让陀螺转得快,更加稳定。”

    说起玩陀螺,邓孝仁退休后就开始研究,因为喜欢玩陀螺,家里有4个各不相同的陀螺,陀螺1分钟能抽90多下,曾在2015年取得过青岛市民间老游戏大赛1分钟陀螺速打冠军的好成绩。因为自己喜欢玩陀螺,邓孝仁的小孙子也深受影响,学会了抽陀螺。

    邓孝仁说:“陀螺这个老游戏,小孙子能喜欢,我打心底高兴,就手把手地教他了。现在小孙子还就喜欢抽大个儿的陀螺,每次玩的时候,我家最大个儿的陀螺我俩得‘抢’着玩。”

    随着时代的变迁,不仅玩陀螺的人少了,陀螺的样式也发生了很多变化,过去大家亲手用刀子削出来的木头陀螺已经非常少见了,取而代之的是机器制作的陀螺,外侧面有不锈钢材质的也有铜的,陀螺内部中空,因此抽打的声音才如此响亮清脆。

    滚铁环不少人败下阵来

    当天的老游戏大赛专门设置了观众互动环节,市民游客们也可以现场报名参加或上台体验。由于大家日常生活中接触老游戏的机会较少,因此上台体验的市民游客们很是“头疼”。上一届“斗拐”擂主迎战市民游客挑战,一展“斗拐”实力,给上台攻擂的市民游客们来了个“下马威”。蒙眼敲锣中,妹子转完圈后“掉了向”,差点敲到主持人,逗得现场观众笑得前仰后合,广场上一片欢声笑语。

    个别的老游戏项目,不少市民游客也只是认识它的名字,会玩的已经不多了。滚铁环就是其中之一。在滚铁环比赛体验区观察发现,几乎所有报名的市民游客,都没能顺利完成游戏。

    参赛选手告诉记者,滚铁环这个老游戏在动作上需要一定的技巧,还需要人们动脑,思考怎样才能更快更稳地完成比赛,不勤加练习的话,难度还是比较大的。当天,虽然不少市民游客在滚铁环、抽陀螺等老游戏项目的体验中败下阵来,但大家都因为老游戏的体验收获了快乐,不少市民游客随即在周围的小摊上给孩子购买了陀螺带回家,让孩子们重拾老游戏的乐趣。

    七旬老奶奶 “复出”卖糖稀

    2月9日,在糖球广场北侧发现了一个熟悉的摊位——高玉英奶奶的糖稀摊子。前些年,老人每年都会来摆摊卖糖稀。

    “去年和前年,我也很想来,但是不小心摔了下腰,在家待了两年。”75岁的高玉英说。

    高玉英的糖稀,以前很受孩子们的喜欢,因为有种槐花香味。“我都是用槐花蜂蜜兑着糖稀熬出来的。绝对放心。”高玉英说,“今年我发现糖球会上的糖稀价格涨了,以前都是3元1个,现在5元了。”开幕几天以来,她一直不想涨价,看见可爱的孩子来买糖稀,就偷偷3元卖给孩子。“卖糖稀不是为了挣钱,只要我身体能坚持,我就得坚持来卖便宜、好吃的糖稀。”

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻