青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

独家解读日本多次往返签证 说走就走难以实现

来源:青岛新闻网旅游频道 作者: 2015-01-12 10:36:51 字号:A- A+

    青岛新闻网1月14日讯 昨天下午,日本驻青岛总领事馆正式对外发布消息:自2015年1月19日起日本将放宽对华个人游客3年多次往返签证的申请条件,取消对高收入层的访问地限制,并将其签证有效期延长至5年。但从新政策中看出,此次新政策虽然在申请条件上相对放松,但是个人游仍需通过旅行社渠道办理,取消访问地限制也仅限于年收入超过50万以上的人群,赴日本旅游说走就走还难以实现。

    对华签证新措施:1月19日开始实施

    目前,日本对华多次往返签证主要发放对象为具备充足经济实力的大陆高收入游客,获签者可在有效期内多次往返日本。需要特别注意的是,这次放宽申请条件和延长有效期的签证类型是个人旅游签证。据日本驻青岛总领事馆公布的签证新措施,主要有以下几点变化:

    1、5年多次签证,申请对象为年收入超过50万以上,拥有相当资产的人士,首次访日目的地不限。停留时间为90天

    2. 冲绳及东北三省(岩手县、福岛县、宫城县)的3年多次签证:

    a-原为“年收入25万元以上”现放宽为“年收入20万元以上”。

    b-过去三年内前往过日本(跟团、自由行、商务、探亲均可),并年收入超过10万元以上的人士均可申请。

    3年多次签证在日停留期限从【90天】缩短为【30天】家属签证可单独入境。如本人已有多次签证,二等亲内的家属可用本人材料申请多次签证,在新政策实施之前以亲属身份已取得冲绳东北三县多次签证的人士,若其签证仍在有效期内,允许其单独赴日贴有多次签证的护照如出现丢失等情况,重新换发护照后,即使该签证在有效期内也视作失效。

新政实行后 之前申请的日本签证是否有效

新政实行后,之前申请的日本签证还有效吗?对此,日本领事馆方面表示,新政从1月19日开始实施,在此之前办理的日本签证还按照之前的政策生效。如之前申请的3年多次签证,在有效期内停留期仍然是90日,只有新政之后办理的有效期缩短为30日。

另外,实行新政后,签证费用也发生了变化。据介绍,如办理3年多次签证的话,仍然是免费的。但如果是办理5年多次签证,则要分两种情况,一种如果首次赴日是从东北三县入境,且最少入住一晚的话,签证是免费的;如果首次从其他地点入境,则收取签证费用400元。

     个人游签证仍需挂靠旅行社 说走就走难成行

    “自1月11日日本外务省发布签证新措施以来,青岛不少计划赴日本旅游的市民纷纷打电话给旅行社咨询签证问题。”据中国国旅工作人员介绍,虽然相关签证条件即将放宽,但是获得个人签证依然有许多条条框框。目前个人赴日本旅游签证仍需要像跟团游一样挂靠到旅行社进行办理,无法实现其他出境游一样的“说走就走”。

    同时,根据日本领事馆的相关规定,个人游通过旅行社代办签证的同时,还需要同时预订全部机票和酒店。即使执行新的政策,游客办理个人游的流程没有任何变化。

    经济能力为硬标准 高收入人群手续繁杂

     一直以来,“一定经济能力”都成为申领个人旅游签证的必备条件。据青岛航空假期旅行社日本部负责人宋竞男介绍,此次取消高收入阶层的访问地限制,但此类人群在申领签证时需要出具个人所得税等相关证明,操作起来较为复杂。其他申领人也需要出示个人流水证明(一月平均达到1万元左右)及其他相关证明才可申请。“日本方面以为这样的政策是放宽了,其实对中国游客来讲整个的实用性不大”。

    目前日本驻青岛总领事馆方面仅公布了政策的基本内容,究竟按照怎样的标准来划分这几类人群?最终领事馆会根据申请人的各项指标“综合考量”。(青岛新闻网旅游频道 王磊)

  

我要爆料 免责声明 责任编辑:宋晓敏
-

青岛旅游青岛新闻