青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

青岛邮轮母港明年5月启用 20条母港航线将开通

来源:青岛新闻网旅游频道 作者: 2014-11-12 10:16:29 字号:A- A+

    青岛新闻网11月12日讯 第二届中国(青岛)国际邮轮峰会暨青岛邮轮旅游招商洽谈会于2014年11月11日-12日在青岛举行。本届峰会以“建设国际邮轮母港,大力发展邮轮旅游”为主题,歌诗达邮轮、皇家加勒比邮轮、公主邮轮、丽星邮轮等八大邮轮公司,以及上海吴淞口国际邮轮港、天津国际邮轮母港等全国七大邮轮港口高层齐聚岛城以及山东省百家旅行社代表参会,共同探讨中国邮轮产业发展趋势与新动态、探讨邮轮产业发展模式,共同探讨中国邮轮产业发展趋势与新动态、探讨邮轮产业发展模式。

    邮轮行业巨头齐聚青岛 倡议成立中国邮轮港口联盟

     本届峰会特别邀请歌诗达邮轮、皇家加勒比邮轮、公主邮轮、丽星邮轮、地中海邮轮、海航邮轮、渤海邮轮、携程天海邮轮八大邮轮公司,上海吴淞口国际邮轮港、上海港国际客运中心、天津国际邮轮母港、厦门国际邮轮母港、三亚凤凰岛国际邮轮港、舟山群岛国际邮轮码头、香港启德邮轮码头全国七大邮轮港口高层齐聚岛城以及山东省百家旅行社代表参会,盛况空前。

    本届峰会以“建设国际邮轮母港,大力发展邮轮旅游”为主题,在峰会期间举行了主题演讲、行业峰会、青岛邮轮旅游招商推介会、中国邮轮港口联盟战略合作启动仪式、国际邮轮公司与山东省旅行社合作签约仪式、旅行社邮轮销售业务培训以及青岛市邮轮旅游踩线游览等活动。

    记者从峰会现场获悉,由上海、天津、厦门、三亚、舟山、青岛、香港七城市八个邮轮港口共同倡议发起成立中国邮轮港口联盟,搭建全国性的码头开发、运营和管理的合作平台,使各邮轮母港及城市间强强联合,打造全国邮轮经济网络,共同推动中国邮轮市场快速发展。

    青岛港邮轮母港2015年启用 预计开通20条母港航线

    青岛市旅游局局长崔德志说,青岛致力打造中国北方邮轮中心、东北亚区域性邮轮母港,青岛港邮轮母港将于明年5月投入使用,共规划3个邮轮泊位,可全天候自由停靠世界上最大的22.5吨级“海洋绿洲”号和“海洋魅力”号邮轮;青岛奥帆中心邮轮码头已具备6万吨邮轮的接待能力;青岛市还具有良好的航海及邮轮服务专业人才培养环境,青岛船员学院等多家院校每年为各大邮轮公司输送超过千名的船上服务人员。今年,青岛市出台了一系列包括对邮轮公司在青岛开辟航线给予资金补贴、对旅行社组织接待邮轮游客给予奖励、对邮轮公司在青设立分支机构给予补助等优惠措施。

    青岛大新华运通国际旅行社总经理吴刚说,10月28日,公司组织的中国大陆首艘豪华邮轮——“海娜”号青岛邮轮母港首航活动启动,仅半个月时间1800余名游客报名参加,远远超出1300人的预期,这让他们坚定了对青岛邮轮母港市场辐射力的信心。

    记者获悉,皇家加勒比、海航邮轮等四家邮轮公司与青岛国旅、中旅总社、山东大新华运通国旅等4家旅行社分别签订包船及销售协议,预计2015年将有20条母港航线在青运营,力争3年内达到母港航线超100条的目标。

    青岛邮轮旅游招商推介会于峰会期间举办,由青岛市旅游局牵头组织的青岛邮轮旅游线路产品推介,通过宣传青岛市旅游资源及邮轮旅游线路产品,为发展青岛市高端旅游业提供国际舞台,使青岛乃至山东跻身国际豪华旅游链,成为山东省高端旅游的亮点。

    青岛邮轮旅游优势明显 邮轮时代促进旅游业转型

    邮轮业素有“水道上的黄金产业”之称,自上世纪末以来,邮轮旅游一直保持年均8%的增速,据有关机构预测,2020年全球邮轮游客数量可达3000万人次,预计2015年中国母港航线的运力增长率将超过100%,2020年中国邮轮旅客数量将达到450万人次,成为亚太地区最具有活力和最大的邮轮市场。

    青岛在发展邮轮旅游方面优势明显、潜力巨大。青岛自1979年就开始接待国际邮轮,是国内接待邮轮最多的城市之一。青岛海陆空交通发达,具有良好的可进入性,目前已开通国内55个城市102条定期航线、国际6个国家和地区18条定期航线,青岛4F级新机场的建成将进一步提升青岛吸引国内外中远程客源的能力,同时青岛拥有通达韩国仁川和日本下关的客货班轮航线,每周进出10个航次;青岛客源基础雄厚,腹地广阔,总人口896.4万人,2013年生产总值8006.6亿元,人均GDP8.9万元,城市居民人均可支配收入3.5万元,年入境游客6289.59万人次,出境总人数约为117万人次;青岛是世界著名滨海旅游度假城市、中国历史文化名城和2008年奥帆赛举办地,自然风光优美迷人,历史文化独具特色,旅游资源极其丰富;青岛是山东省经济发展“龙头”城市和山东半岛蓝色经济区核心领军城市,基础设施完善,社会和谐稳定,经济发展活力无限、前景广阔;青岛连接京津唐、长三角两大经济圈,隔海与日本、韩国相望,是新亚欧大陆桥桥头堡和沿黄流域最大出海口,区位优势明显。近年来,青岛逐渐成为欧美与东北亚地区邮轮公司青睐的邮轮港口城市,目前,青岛已先后接待了约300个艘次的国际邮轮,其中约有70多个航次从青岛始发,到访游客来自日本、瑞典、美国、北欧、德国、澳大利亚、英国、韩国、丹麦等国家和地区。

    青岛市高度重视邮轮经济发展,于2013年发布了《青岛市邮轮产业发展规划》,把邮轮经济作为青岛城市经济和旅游业的重要增长点来规划和发展,明确了青岛市邮轮经济发展的初期、中期和远期目标,确定以原有大港邮轮港为基础,逐步建成全球一流的集国际客运中心和金融商务、商业贸易、文化休闲、旅游度假为一体的综合性“国际邮轮城”,推动青岛成为东北亚区域性邮轮母港和国际一流的邮轮旅游目的地城市。2014年,青岛市政府还出台了进一步加快邮轮产业发展扶持政策,进一步明确了政府相关部门责任,确定了一系列针对邮轮经济发展的优惠支持政策,包括对邮轮公司在青岛开辟航线给予资金补贴、对旅行社组织接待邮轮游客给予奖励、对邮轮公司在青设立分支机构给予补助等。

    随着中国经济的快速发展、旅游软、硬件环境的提升,特别是上海、三亚等地邮轮码头的建成,中国的邮轮旅游业正快速发展,中国已经感受到了世界邮轮由欧美市场东移的味道。在国际邮轮接待业务不断升温、国内旅游产业转型升级的促动下,滨海旅游城市都将邮轮经济作为高端旅游发展的重要方向。青岛国际邮轮母港码头主体也已通过验收并将运营,青岛的港口优势为邮轮经济的发展提供了得天独厚的条件,市场发展前景广阔,为青岛乃至中国知名品牌打开一扇蓝色大门,开辟一条海上通途。目前,美国皇家加勒比邮轮公司在青岛设立了联络处,意大利“歌诗达”邮轮公司和丽星邮轮公司也有意在青岛设立办事处。我们将依托青岛的商业、文化、旅游经济等优势,通过吸引国际知名邮轮公司增开航线,大力发展国内和近洋航线,以青岛为母港注册地、设立办事处等有力举措,加快青岛国际邮轮母港建设进程,全力打造中国北方邮轮中心和东北亚航运中心。随着邮轮公司的进驻,青岛将结束单纯的“经停港”时代,向着母港经济时代迈进,做实、做大高端旅游业发展载体。(青岛新闻网 王磊)

我要爆料 免责声明 责任编辑:王磊
-

青岛旅游青岛新闻