青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

访骑行勇士刘伟:骑行如人生 乐享慢生活(图)

来源:青岛新闻网旅游频道 2014-04-11 10:48:39

    

    一种经历收获一种阅历,一种阅历成就一种气质,这句话在大有乐骑俱乐部的刘伟身上得到了印证。从年少历经军营磨砺的特种兵到紧跟下海浪潮首批转战商圈的商人,从政多年卸任后专做骑行俱乐部,丰富的阅历使得他身上兼具了军人的刚毅﹑商人的睿智和骑者的从容风趣。外表不张扬,思想却富有张力是专访过程中给记者最直观的印象。

    单车骑行万里 足迹遍布全国

    纵观刘伟的经历,每段经历中身份的转变都堪称一段传奇。虽说从小就热爱骑行,人生的很大部分时间却没有将精力放在这个爱好上,一直将骑行作为业余爱好的刘伟终于在2008年到体育总会和民政局注册备案成立了大有乐骑俱乐部,从一个人的爱好发展到带着一帮兴趣相投的人一起骑行。据刘伟介绍,目前在青岛很多都是车友会,而真正具备正规资质和从业资格的只有两家,大有乐骑就是其中的一家。“注册俱乐部需要经过资质的审核,还需具备专业的知识,而正规资质能够保证骑友们在骑行过程中的权益,更有安全性。”

    从2008年俱乐部成立至今,刘伟已经跟随着心爱的单车走遍了中国,几乎每年2000公里里程。 “1330”规则是俱乐部里的一项基本骑行标准,即每周其三次,每次骑30公里或30分钟。在俱乐部里,有会员,有骑友和骑行爱好者,根据他们不同等级的骑行水平,刘伟会给予指导选择不同的骑行线路,“没时间的时候可以将骑行台放在家里阳台或花园里,还可以数人一起在虚拟的环境里骑行爬富士山,如临其境很逼真。”刘伟颇有生趣的描绘着一幅骑行爬山的画面,令听者有种置身其中的感觉。

    乐在骑中 四次进藏风雨无阻

    目前,俱乐部里已经有完备的线路设计团队,每周都会有或长或短途的骑行线路安排,“即时有时候骑行的线路是重复的,每次去的心境和感受也会不一样,这就是骑行的乐趣。”对刘伟而言,足迹踏遍了中国的各个地方,至今仍让他无限向往的是去过四次的西藏,“在西藏我经历了风﹑经历了雨﹑洪水﹑泥石流,在相距100米左右的地方转眼间泥石流来到眼前。”他也曾深入到藏区人民中去了解他们的民俗风情,西藏的山和水就像谜一样让他着迷,他计划着下一次骑行去那里,他就像一个骑行的勇士一样无所畏惧的奔走在路上。

    大有乐骑俱乐部每年跟全国各地的俱乐部进行交流活动。“2013年与台湾地区俱乐部进行交流,刘伟带领的大有乐骑到台湾环日月潭骑行,台湾那边的俱乐部来大陆实现环绕山东半岛的骑行,而今年的骑行交流活动暂定韩国。”用刘伟的话讲“世界骑友是一家”。

    热心公益 单车志愿者结对扶贫

    刘伟在刚加入骑行团队之初受到了很多沿途伙伴和当地人的帮助,寒冬的一杯水,饥饿时的一口饭,生病时的一些关怀照顾,都给予他很大的帮助和感动。骑行之余关怀帮助更多的人,将骑者的关爱传递给更多需要帮助的人是刘伟一直挂在嘴边的。“骑行代表着一种包容和给予的精神”。骑友们会自发组织捐钱捐物给盲校﹑聋哑学校的孩子们,周末还会去敬老院陪老人聊天﹑下象棋。俱乐部的骑友们还跟贫困山区﹑希望小学和青岛本地贫困家庭的孩子们结对。

    2013年在刘伟和一众骑友们一起帮助了一个经历人祸变动的女孩:父亲车祸变植物人,母亲抛下她改嫁他人,留下女孩独自照顾父亲,从此不笑不哭,冷漠对待周围的人。刘伟和骑友们送钱﹑送物,带孩子去周边旅游散心,给孩子做心里辅导,帮助孩子树立强大的世界观,使她慢慢走出了被妈妈抛弃的阴影。还有骑友赠送了电脑并给她装上了网线,通过网络与她保持的联系。

    在大有乐骑俱乐部里就有这样一批单车志愿者从事着类似的公益志愿活动。“我们计划针对孩子们组织一些特训营的活动,让孩子们脱离长辈的溺爱,通过自己的努力变得更加坚强。”交谈中能够感受到,刘伟总是希望能够通过自己的力量帮助更多的年轻人成长壮大起来。

    骑行如人生 乐享慢生活

    对于刘伟而言,单车不再是单纯的代步工具,通过骑行这项运动可以感受到一种人生哲学。“人的一生会有高低起伏的过程,正如同骑行的过程一样经历上坡﹑顶峰和下坡,上坡的过程很辛苦,咬咬牙忍忍挺过去就能到达顶峰,下坡的时候还要好好把控,稍有不慎就会摔车。”他如是阐述着他的“单车人生哲学”。

    当问及骑行于他而言最大的乐趣是什么?“骑行让我的心更平静了,不管遇到什么问题都能够用平静的心去面对,找到了真正的慢生活。”他如是说。(青岛新闻网 王磊)

更多
-
相关链接
-