青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 独家专访 > 正文

青岛导游王艳秋:理想为帆 传递导游正能量

来源:青岛新闻网旅游频道 作者: 2014-03-27 12:51:45 字号:A- A+

    似百合般婉约又有着格桑的笃定,如春风般温暖又似夏阳般热情,正如同在导游行业摸爬滚打八年的王艳秋,虽经历过失望,遭受过折磨,却始终如一活泼有力的传递着行业正能量。用她的话说:“曾经导游是我的理想,后来导游是我的专业,现在导游是我的职业,从未间断也不会间断。”

    理想为帆 她是一个不知疲倦的“兵”

    回想起如何进入导游这个行业,王艳秋十分坚定的表示“成为导游是我的理想”,那一瞬间从她的眼神中还能依稀看到她曾经对这个行业怀揣的无限憧憬。儿时受电视中导游这一情节的影响萌生了立志当导游的念头,从大学报专业到最后的择业,一切顺理成章的沿着既定的理想走了下去。记者不禁想问:儿时的很多人都是有着各种理想的,真正似王艳秋一样将儿时的理想变为现实,并坚持至今的能有几个?

    从2006年至今,王艳秋已经在导游圈里摸爬滚打了八个年头,从最初做地接导游到现在带团出境,她就像一个永远不知疲倦的兵奔跑在旅游的最前线,像队长或家长一样带领着一帮人游山玩水。“每次带团回家都觉得要累瘫了,可每次站到机场面对一帮游客的时候,就跟打了鸡血一样一下精神了。”在导游从业的经历中,王艳秋觉得自己最大的收获就是能够结识一帮来自天南海北的朋友。尽管“带团出去看到大家结伴拍照欢天喜地的,导游自己落单其实心里还是挺孤单的”,对王艳秋而言,对于理想的坚持并最终收获快乐是幸福的,在自己喜欢的行业里虽累却是快乐的。

    结婚生子不转行 毅然复出奔赴“前线”

    对于现在的王艳秋来说,不再是单枪匹马无牵无挂的往前冲了,结婚生子有了家庭的羁绊,但她没有跟一些女导游一样选择转行,而是毅然的在孩子8个月的时候选择了回归。现在她任职于康辉旅行社集团(青岛)有限公司,主要是带一些去韩国和东南亚地区的团,每次出去得一周左右,孩子只能交给黄岛的父母照顾。“每次到青岛之后的第一件事就是开着车穿过隧道赶赴海的那一边去见孩子,孩子现在也有意识的说要到青岛找妈妈”,轻描淡写不着痕迹的一句话道尽一个妈妈无边的思念。

    2013年的春节为了带团也为了实现对一位游客的承诺,她打破了历年在家陪父母和孩子过年的惯例,在腊月二十九便出发前往普吉岛,尽管没能与父母家人团聚,尽管期间遭遇了同行外籍游客煽动其他游客自由行备受折磨煎熬的事件,回来后的她很快又再次带团上路了。每次说到带团过程中不被理解,出力不讨好的情况时,她都轻描淡写然后一笑而过。

    八年后重登大赛舞台 风采依旧夺目

    说起即将开始的青岛好导游大赛的决赛,王艳秋也是其中的主角之一,早在2006年就已经在导游大赛中摘得亚军的她,时隔八年重新登上了今年比赛的舞台并成功入围决赛,王艳秋也成为本届导游大赛导游组中唯一一个已婚生子的导游。“尽管遭遇过各种曲解和折磨,我依旧希望在导游这个行业里走出自己的一片天地,能够散发出光芒来,在这个舞台展现自己的光彩”。而看到大赛中涌现出的一个个风采夺目的导游新人,身为前辈的她为之感到高兴。

    传递正能量 身为导游很荣耀

    近年来关于导游的负面影响一直让王艳秋觉得很困扰,曾经一度在外人面前羞于启齿说自己是“导游”,而对于外界对导游权益的漠视也让她一度很寒心,“导游在外遇到危险冲在前,遇到意外首先被责难,国内导游与外国的导游比待遇相差很多”。但对于行业的热爱,她始终坚持将导游身上的正能量的一面展示给大家,让大家看到“我们导游也是很阳光灿烂的,也是非常荣耀的一份职业”。(青岛新闻网 王磊)

   相关链接:

   崂山杯2014年青岛好导游导游大赛

 

 

 

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:宋晓敏
-

青岛旅游青岛新闻