青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 旅游行业资讯 > 正文

胶州湾将建湿地公园 野鸭成群

来源:青岛早报 2013-10-24 10:33:54

    市林业部门今年对全市湿地情况进行了最新的摸底调查,共发现湿地片区500多块,湿地总面积较几年前有所减少,总占地面积十余万公顷,也就是180万亩以上。日前,胶州少海湿地公园挂牌,成为青岛首个国家级湿地公园。为进一步保护珍贵的湿地资源,我市计划在少海湿地公园的基础上,围绕胶州湾建设5个河口湿地公园,总面积达数万公顷。

    湿地野鸭成群海鸥起舞

    昨日上午,记者来到城阳境内的白沙河下游,湿地就在河底,距离入海口仅四五百米距离。此时是枯水期,白沙河大部分河底都裸露在外,只剩零星的水泊,好似点缀在河底的一颗颗明珠。河底长出了很多草,成为各种水鸟的栖息地。市林业局野保站高级工程师王希明突然变得十分高兴,因为他发现了一群银鸥,而一声惊呼之下,河面上的野鸭群受到惊吓,忽的全飞起来,数量大约有200只。

    随后,记者来到胶州和城阳交界的桃源河湿地。与白沙河湿地不同,这块湿地位于大沽河和桃源河的交汇处,水量十分丰沛,属于河流性湿地。站在395国道跨越大沽河的大桥上,记者眼前数百米宽的河流蔚为壮观,河面上分布着10多个大小不一的小岛,上面长着水草,仔细看,就能看到水草中鸟类的身影。据介绍,这里的主要栖息鸟类有海鸥和黑尾鸥。

    青岛湿地共500多块

    青岛地处沿海,有多条入海河流,河口湿地资源丰富。根据1996年的调查,当时全市湿地面积约177650公顷,占青岛市国土面积的16.7%。

    最新的湿地调查情况显示,我市的大小湿地500多块,总面积为12万公顷以上。“湿地资源很重要,根据科学统计,每公顷湿地能产生18.5万元的效益。它能净化空气、释放氧气,还能为人类提供各种食物。”青岛市林业局野生动植物保护站站长王玉祥对青岛的湿地资源如数家珍,上任一年多以来,他几乎跑遍了500多块湿地,“青岛的这些湿地资源一定要好好利用。”

    环湾将建5个大湿地公园

    本月,位于胶州少海新城境内的少海湿地公园刚刚通过国家批复,成为青岛首个国家级湿地公园,揭开了环湾湿地保护的序幕。王希明说,我市规划在环胶州湾区域建设5个大型湿地公园,除少海湿地公园外,还有白沙湾湿地公园、大沽河河口附近的红岛绿洲湿地公园、桃源河湿地公园和洋河湿地公园。“这几块湿地都位于胶州湾附近,面积很大,都属于河口湿地类型。一旦能够建成湿地公园,对于湿地保护和开发都有重要意义。目前,少海湿地公园已经建成并开放,游客逐渐增多,对其他几块湿地会形成一个带动作用。”

更多
-
相关链接
-