青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > > 正文

青岛出台旅游总体规划 建23处自驾游营地

来源: 2013-09-29 08:50:36

    构筑“三城两线”旅游发展新格局、打造八大旅游产品体系、构建完善的旅游集散体系,打造国际化旅游目的地城市——

    构筑“三城两线”旅游发展新格局、三大主城区将选址建设集散中心、规划建设23处自驾游营地……近日,我市出台《青岛市旅游总体规划(2013-2020)》,为我市旅游业发展规划出了“三城两线”的新格局,未来8年全市旅游将以打造国际化旅游目的地城市作为旅游业发展目标,全力推动旅游空间布局由沿海一线向全域延伸、多点支撑转变,产业发展由单一业态向多业深度融合转变,结构类型由传统观光为主向休闲度假为主转变,构筑以休闲度假为核心的旅游产品体系、以标准化为核心的旅游服务体系和以中高端市场为核心的旅游市场体系,着力推动实现由“旅游城市”向“城市旅游”跨越,发展壮大现代旅游,增强产业综合竞争力。到2016年,旅游总收入达到1411亿元人民币;到2020年,旅游总收入达到2468亿元人民币。

    构筑“三城两线”新格局

    根据规划,我市旅游确立“三城两线”旅游发展布局,统筹南北区域旅游一体化和海陆旅游互动发展,着力解决沿海一线旅游拥堵、北部旅游边缘化问题,推动海洋旅游突破与发展,形成三主城集散联动、两轴带辐射带动、四片区集聚发展的“大青岛”旅游发展新格局。

    “三城”是指依托青岛市东岸、西岸、北岸三主城城市设施,建设东部、西部两大休闲度假集群和北部现代新兴旅游集群,合理布局住宿、购物、娱乐、旅游集散等旅游设施,打通海上旅游联线,三城集散联动,构筑三足鼎立的海湾型旅游中心格局。“两线”是指围绕全市旅游资源分布特征,发展滨海休闲度假轴带和大沽河生态旅游轴带,两线辐射带动,为旅游业发展提供动力源泉。“四片区”是指集聚发展胶州、即墨、平度、莱西四大片区,成为全市旅游大格局的重要部分。

    “三城、两线、四片区”旅游发展布局

    总体定位为海滨旅游城市中心区和历史文化旅游区。突出近现代历史文化、建筑文化、海洋文化、啤酒文化和工业文化等特色,规划建设邮轮母港城、世园会、中山路片区改造、青岛山一战遗址公园等重大项目和工程,推动海滨风景区、崂山风景区等传统旅游景区的环境美化、功能拓展和服务提升,努力实现传统旅游区的优化升级。

    重点开发区域和项目为:中山路片区改造、国际邮轮城、青岛山一战遗址公园、青岛啤酒文化休闲商务区、世园生态都市新区、欢乐滨海城及橡胶谷、国棉六厂创意产业园、机车博物馆、奥帆中心、石老人旅游度假区、沙子口海滨、崂山风景区、仰口旅游度假区等。

    总体定位为休闲度假拓展区

    发展思路:将坚持集群、高端、低碳发展理念,加快打造海滨、海岛和山林度假集群,做大做强休闲度假产业;注重区域统筹和产业协调,强化生态缓冲保护,保护旅游生态环境,共建生态文明旅游区,共享旅游区生态文明。

    重点开发区域和项目为:凤凰岛旅游度假区、灵山湾旅游度假区、今典红树林会展休闲度假区、瑯琊台旅游度假区、藏马山旅游度假区、灵山岛、竹岔岛、小珠山、大珠山等。

    总体定位为现代新兴旅游业态拓展区

    发展思路:重点发展动漫、娱乐、大型会展等现代新兴旅游业态,同时发展好海滨休闲度假、乡村游、生态游等。

    重点开发区域和项目为:华强二期项目、高端会议会展中心、国际性文化中心、红岛滨海度假地等。

    重在挖掘东岸主城区传统滨海旅游潜力,拓展西海岸、胶州湾北部、蓝色硅谷核心区至即墨的滨海旅游发展新空间,发展大规模、集约化的旅游项目,打造黄金海岸旅游带,辐射带动全市旅游产业结构优化升级。

    结合大沽河综合治理,打造生态旅游的长廊、北部旅游特别是乡村旅游的产业聚集和辐射带,大力发展生态游、体育游、文化游、农业游和休闲度假游等特色旅游产品体系,成为加快青岛北部新型城镇化步伐的助推器和旅游惠民富民的民生工程。

    定位民俗文化、生态旅游和滨海度假旅游区

    发展思路:抓住青岛新机场选址、大沽河综合治理等重要历史机遇,依托文、泽、河、湖、海等特色旅游资源,打造集滨海休闲度假、生态旅游、历史和民俗文化体验、乡村旅游于一体的综合性旅游产品。

    重点开发区域和项目为三里河文化公园、少海国际旅游度假区、大沽河历史民俗文化街区、大沽河风景区、艾山风景区、胶河风景区等。

    定位海洋温泉度假和历史文化旅游区

    发展思路:依托海滨和海洋温泉等核心资源,打造品牌化的滨海温泉休闲度假、医疗和养生旅游区;保护海岛生态环境的前提下,开发海岛观光与海岛休闲度假产品;修复古代遗迹,建设仿古建筑和古文化休闲街区,将“田横祭海节”打造成代表性的海洋民俗主题节庆活动。

    重点开发区域和项目为温泉旅游度假区、丰城和金口滨海旅游区、田横岛旅游度假区、即墨城区及周边旅游区、大小管岛岛群旅游区等。

    总体定位为历史文化、山林生态、乡村休闲、度假养生旅游区

    发展思路:挖掘利用悠久的历史文化资源,打造“齐汉名邦”文化旅游品牌;改善旅游生态,美化景观环境,努力建设原生态精品旅游度假区,发展山林休闲健身度假旅游;发挥农业资源优势,大力发展休闲农业与乡村旅游,培育高端特色精致休闲农业品牌。重点开发区域和项目为大泽山旅游区、茶山旅游度假区、两髻山文化旅游区、云山生态旅游区、南村国际文化旅游区等。

    总体定位为休闲度假、休闲体育和乡村旅游区

    发展思路:整合开发“三湖(莱西湖、月湖、姜山湖)、两河(大沽河、洙河)、一山(大青山)”旅游资源,大力发展水域休闲度假、休闲体育运动、湿地生态观光、乡村休闲和历史文化旅游产品。重点开发区域和项目为姜山湿地旅游度假区、大沽河休闲旅游产业带、莱西湖生态休闲区、白鹭湖温泉度假区、大青山森林公园、洙河公园、仙足山风景区等。

    打造八大旅游产品体系

    规划中提到,我市旅游将重点发展休闲度假旅游、观光旅游、节会商务旅游、文化旅游、海洋旅游、乡村旅游、体育健身旅游和生态旅游共八大旅游产品。其中,休闲度假旅游是推动全市旅游业转型升级的重要切入点,未来几年我市将大力推动石老人、温泉、凤凰岛、灵山湾、少海、琅琊台、田横岛等度假区和度假地集聚发展,构筑多元化休闲度假产品体系。观光旅游作为我市传统的核心旅游产品,将推动传统景区的精品化发展;海洋旅游将是彰显我市海洋优势、突出旅游特色的重点领域,升级海洋旅游装备,构筑以海上旅游、海岛旅游、邮轮旅游、海洋文化旅游、海洋节会旅游、海洋体育旅游、海洋科技科普旅游、海洋美食和购物旅游为支撑的海洋旅游体系,探索发展深潜体验、水上飞机游览等新兴项目,努力实现青岛旅游的蓝色跨越。

    此外,我市还将挖掘旅游产品中的文化元素,分别依托奥帆赛、历史建筑及古遗迹等平台推出包括奥运文化旅游、历史建筑文化游、历史文化游、民俗文化游、宗教文化游、工业文化游、演艺旅游和婚庆文化旅游八大文化旅游概念。

    三城区分别建集散中心

    规划提出将在东岸、西岸、北岸三大主城区分别选址建设旅游集散中心;依托主城旅游码头,选址论证和规划建设两到三处海上旅游集散中心;在平度、莱西设置集散分中心;在机场、铁路青岛北客站、青岛长途汽车站、国际邮轮母港设置旅游集散枢纽。开辟山地、海滨和河畔等不同类型的自驾车营地,开通集散中心、主要景区、度假区间的旅游专线车或海上观光巴士,构建体系健全、功能完善的旅游集散体系。

    市旅游局规划处相关负责人表示,海上旅游集散中心将与海上旅游码头等硬件设施相辅相成,尤其是当前我市在推进邮轮母港建设,更需要一个与之紧密联系的海上旅游集散中心提供各种服务。邮轮母港建成后,将吸引世界各地的邮轮公司的豪华邮轮来到青岛搭载游客前往各大洲旅游,并输送其他地区的游客来到青岛,游客吞吐量将发生质的飞跃,亟须一个配套完善、信息发布流畅的海上旅游集散中心。相对于海上旅游集散中心,陆域旅游集散中心早在5年前就在汽车东站建成,不过目前在全青岛仅此一个,无法覆盖人流最密集的西部旅游区,因此在老城区、西海岸新区、北部城区规划选址建设城市陆域旅游集散中心”,让“三城”真正联动起来。

    规划建设23处自驾车营地

    在旅游交通系统建设中,规划提出了完善城市区域间旅游交通网络,规划建设连接城市周边主要景区、乡村旅游点的旅游公交网络,拓展公路服务区旅游服务功能。

    对于越来越多的自驾游游客,岛城将围绕青岛山、海、城等旅游资源,依托高速公路和高等级旅游主干道,在景区、度假区聚集区附近开辟自驾车营地,健全自驾车服务保障体系,构建青岛特色的自驾车旅游体系。结合青岛市旅游产品及自驾车线路体系特征,将青岛市营地分为山地营地、海滨营地、河畔营地共3种类型,其中山地营地12处,海滨营地4处,河畔营地7处。

    青岛重点建设营地 类型 名称 地点

    北九水自驾车营地 崂山区

    毛公山自驾车营地 城阳区

    世园会自驾车营地 李沧区

    小珠山自驾车营地 黄岛区

    大珠山自驾车营地 黄岛区

    藏马山自驾车营地 黄岛区

    铁橛山自驾车营地 黄岛区

    大泽山自驾车营地 平度市

    茶山自驾车营地 平度市

    云山自驾车营地 平度市

    大青山自驾车营地 莱西市

    艾山自驾车营地 胶州市

    红岛自驾车营地 城阳区

    凤凰岛自驾车营地 黄岛区

    琅琊台自驾车营地 黄岛区

    海泉湾自驾车营地 即墨市

    少海自驾车营地 胶州市

    黑松林自驾车营地 平度市

    古槐林自驾车营地 即墨市

    张院湿地自驾车营地 即墨市

    莱西湖自驾车营地 莱西市

    大小沽河三角洲自驾车营地 莱西市

    姜山湿地自驾车营地 莱西市

-
相关链接
-