青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

平流雾笼罩青岛前海 映衬红瓦绿树美若仙境

来源:青岛早报 2013-05-06 09:30:27

    前天岛城下了一场雨,昨天因为湿气较大,早晨内陆地区出现了大雾,沿海一线的平流雾也给岛城增添了美丽的景观。据市气象台发布的天气预报,未来三天我市仍吹南风,沿海有时还会有平流雾出现,气温也将小幅回升,市区最低气温10-12℃左右,最高气温17℃左右,内陆最低7-12℃,最高气温19-27℃。

    昨天上午太阳出来后,岛城沿海一线开始出现平流雾,雾气随风时大时小,将沿海的建筑包裹在其中,制造了“仙境”美景。记者在沿海探访发现,栈桥西侧、第三海水浴场、石老人海水浴场等地方的雾气更大一些,多数是海上吹来的一片平流雾,吹到陆地上后,在阳光的照射和风吹作用下很快消散,继而又会来一片雾气。

    从西部高楼楼顶看下去,岛城“红瓦绿树”的老城区在雾气中显得更加漂亮,一片海上飘来的平流雾将高楼从中间包裹起来,就像这些高楼围了一条白色围巾一般。    

    “平流雾在青岛地区比较常见。”气象专家说,我市昨天主要以南风为主,由于海水温度较低,湿气被吹到陆地后冷暖汇合,由此形成大雾,主要集中在岛城前海一线地区。一般每年4月至7月是岛城的雾季,此时冷空气势力减弱,暖湿气流开始活跃并增强,吹南风的日子也逐渐增多,南风遇到海面和陆地冷空气后形成平流雾。(记者 孙启孟 摄影报道)

-
相关链接
-