青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

五一小长假青岛景点全爆棚 134.5万人景区游

来源:青岛早报 2013-05-02 08:28:56

    五一小长假落下帷幕。记者从市旅游局获悉,根据对全市26家重点旅游景区的监测统计,4月29日至5月1日三天小长假全市共接待游客134.5万人次,同比增长6.6%。我市景区龙头崂山风景区,节日期间接待游客6.8万人次,同比增长15.3%,实现逆势增长。记者从青岛火车站、汽车总站和机场三大交通口岸了解到,五一小长假期间,总发送旅客量达到了39万人次,比今年清明小长假期间发送旅客量增加了6万人次。

    ■旅游 岛城景点全“爆棚”

    来自市旅游局的监测统计显示,全市26家重点旅游景区三天小长假期间共接待游客134.5万人次,同比增长6.6%;实现旅游收入3574.2万元,同比增长25%。其中,崂山接待游客6.8万人次、实现收入695.5万元,同比分别增长15.3%和10.6%;极地海洋世界接待游客6.9万人次、实现收入690.9万元,同比分别增长8%和6%;方特梦幻王国接待游客4.6万人次、实现收入1018.1万元,同比分别增长20%和53%。不过,前海一线因交通等原因,客流量有所减少。海底世界接待游客4.5万人次、实现收入346万元,同比分别下降16.7%和14.6%;海滨风景区接待游客71.8万人次、实现收入5.6万元,同比分别下降12%和59%。

    此外,“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”的乡村旅游深受游客喜爱。崂山、城阳、开发区、黄岛、即墨等区市举办的蔬果采摘、花卉采摘、赏花节、蛤蜊节等活动,吸引了本市及周边众多游客。

    ■运输 三大口岸送客39万

    昨天,市内各汽车站发送旅客达到了4.5万人次,3天小长假共发送旅客15万人次。“从下午开始,即墨、胶州等郊区市的返程旅客明显增加。”昨天下午,汽车总站客运处孔航处长告诉记者,除了郊区市游客昨天下午出现返程高峰外,烟台、威海、蓬莱以及日照、淄博等省内城市的返程客流也在昨天出现明显上升。

    昨天,青岛火车站也迎来了返程客流高峰,许多外地游客陆续检票进入车站,准备离开青岛,同时也有许多外出旅游的青岛市民提着各地特产返回。火车站发送旅客达到了43870人次,3天假期共发送旅客128158人次,其中4月29日小长假第一天发送旅客4.9万人次,超过今年春运当日最高峰。此外,青岛机场三天发送旅游约为10.9万人次,同比增长8.3%。全部三大口岸小长假期间发送旅客达到了近39万人次。

    ■高速 16万辆车走“东大门”

    小长假期间,高速公路通行状况堪忧,其中青银高速也因为交通事故多发造成多处路段拥堵。作为陆路进出青岛市区的 “东大门”,青银高速青岛东收费站三天小长假运行情况较为正常,但由于每天上午9时开始,进出高速路的车辆集中,一度造成道路拥堵。青岛东收费站3天共有161095辆车通过,其中昨天零点至下午4时,通过收费站的车流量统计为入口20858辆、出口20709辆,总计41567辆,此时段与清明节小长假第三日同时段相比增加24%。

    ■隧道 12万辆车穿越海底

    此外,胶州湾隧道的免费通行,无疑令黄岛区及青岛周边城市多了一条进入青岛市区的通道,从4月28日19时至4月29日19时,通过隧道的车辆达到了3.6万辆,而4月29日19时至4月30日19时通过隧道的车辆增加到了4.3万辆,昨天同时段统计量为4万辆。

    “由隧道进出青岛市区的车辆大多为近途游客,当天返程的情况占很大比例,因此小长假第二天车辆最多。”据国信集团胶州湾交通有限公司相关工作人员介绍,五一小长假期间,胶州湾隧道车流量比清明小长假期间明显增多,但通行较为顺畅。 (本组撰稿 记者 于顺 孙静芳)

-
相关链接
-