青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

青岛北九水建旅游专路 崂山旅游集团将上市

来源:青岛早报 2013-04-08 09:05:15

    今后从滨海大道去崂山北九水景区将有旅游专用路,不用再从村里穿行。昨天,市政府召开新闻发布会通报崂山风景名胜区的品质提升举措,今年将实施“十大工程”提升崂山游的品质,同时建设覆盖整个景区的视频监控网络。

    崂山发展先保护环境

    新闻发布会上,崂山风景管理局副局长刘强介绍说,目前正在全力推进景区资源保护立法工作进程;加快推进景区总体规划修编的报批工作,争取“十二五”期间通过国务院审批;同时,抓紧制定景区控制性详规和各类专项规划,形成完整、规范、科学的规划体系。

    刘强表示,景区要发展,首先要把保护放在首位,正确处理好保护与利用的关系,一是严格保育自然遗产的原生性,认真维护人文胜迹的原真性。在游人容量和环境承载力的限度内,因地制宜地发挥资源潜能,增强崂山风景区的自生、自控和发展能力。二是以森林资源保护和生态环境建设为重点,切实做好森林防火、森林病虫害防治等工作,实现景区林业产业可持续发展。三是不断提高景区行政执法水平,进一步理顺景区执法工作体制和违法建筑查处机制,严厉打击非法采石、乱搭乱建等违法行为。同时,完善排污、垃圾处理等基础设施,强化农家宴、经营网点、居民生活污水、垃圾等污染源治理,不断改善生态质量。

    “十大工程”完善设施

    今年崂山风景区将完善基础配套建设,以建设南北线两条黄金游览线为重点,全面实施“十大工程”建设,完善基础设施配套。“十大工程”包括崂山游客服务中心主体建设工程、太清广场品质综合提升工程、崂山游客中心至垭口旅游沿线综合提升工程、滨海大道—北九水换乘中心旅游专用路建设工程、孙家村至内九水旅游沿线综合提升工程、“智慧景区”智能化综合提升工程、旅游服务设施综合提升工程、旅游产业发展综合提升工程、旅游软环境综合提升工程、华楼游览区综合提升工程。

    刘强介绍,太清广场品质综合提升工程目前已经接近尾声,而滨海大道—北九水换乘中心旅游专用路建设工程尚未开工,“现在游客沿滨海大道进北九水都要从村中穿过,旅游专用路建好后,进山就不用穿村了,而是从村子的外围抵达换乘中心。”刘强说,目前正在办理各项土地手续,争取在年底前完工,最迟也将在2014年世园会开幕前投入使用,“这条路将建成一条景观大道。”

    据市规划局的规划公示,旅游专线路起点滨海大道林蔚小学对面,终点止于北九水换乘中心,全长1.1396公里,道路宽度12米,双向两车道,车行道宽8米,人行道宽4米。

    电子眼将监控全景区

    驴友遇险的情况,在崂山和国内其它景点多次发生,刘强表示,今年崂山将建成覆盖全景区的视频监控网络,景区电子商务平台和GIS地理信息系统,打造全国数字化景区的示范基地。“我们的监控只能覆盖开放的景区,驴友遇险的地方大都是野路,我们也无能为力。”刘强说,游客登山爬野路目前并没有处罚依据。

    另外,今年崂山风景区将启用新的景区导览标识系统,开通网上模拟自驾游和网上售票功能,增加崂山对自驾游群体的吸引力,这些新系统将在今年的旅游旺季到来前启用。刘强表示,新的导览标识系统邀请中央美术学院的专家设计,新标识将在上半年确定,旅游旺季到来前安装到位,届时机场、码头、车站、各道路交通主要干道及沿途都将能看到崂山风景区的导览标识系统。

    景区卫生、安全、旅游市场管理等是游客们最关心、投诉最常见的问题,今年崂山景区将完善景区网格化监管体系,建立健全市场准入,强化对旅游观光车、海上游艇公司等的管理,积极打造集旅游安全法规、安全预警、安全控制、应急救援、旅游保险“五位一体”的旅游安全保障体系。

    崂山组建集团谋划上市

    发布会上刘强透露,目前崂山风景区正在以崂山风景旅游发展公司为核心,打造旅游集团公司。旅游集团公司今年将成立,下设6个子公司,子公司涵盖崂山旅游的全部要素。“组建集团主要是为拓宽投融资渠道,吸引更多的资金和资本投入到景区,将崂山资源优势转化为经济优势。”刘强表示,企业化经营后,崂山风景区将吸引知名企业合作经营,推进索道、酒店餐饮、物业管理、商服配套等经营性旅游资源市场化、企业化运作,促进景区由“门票经济”向“产业经济”转型。同时与知名企业品牌捆绑,打造高端旅游观光产品,积极开发推广道家养生斋等增加道教文化体验内容的旅游产品,逐步延长产业链条,做大做强产业规模。

    刘强说,组建旅游集团公司的远期规划是谋求上市,但近期还没有打算,“国家对以自然资源为主的企业上市要求较多。”刘强说,提升崂山景区的旅游发展总量,主要渠道是提升服务水平,吸引更多的游客,而不会采取提高门票价格的方式来增加收入。

    山里村民将享更多红利

    目前崂山风景区内有13个社区,近两万人居住,今后景区内的居民将更多地享受崂山风景区发展带来的红利。刘强说,将妥善解决好景区内居民的居住和生活出路等问题,优先向景区内居民提供经营网点,并在景区保洁、护林防火、治安维护等方面,重点向景区居民提供公益性岗位,提高他们的经营性和工资性收入。逐步加大对景区内社区居民的奖补力度,通过建立生态林补偿机制,从景区门票收入和风景名胜资源有偿使用费中拿出适当资金,用于帮助社区经济发展,增加居民收入。加快编制景区村庄更新改造规划和产业发展规划,支持、引导社区居民发展特色农业、观光农业。 (记者 臧旭平)

-
相关链接
-