青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

泰安太阳部落景区开业 中国首家展现史前文明

来源:青岛新闻网旅游频道 2013-04-03 17:47:08

    4月3日上午,“2013中国知名旅行社太阳部落文化之旅嘉年华”活动,在山东泰安太阳部落景区太阳广场启动。山东省旅游局,山东省旅游行业协会,泰安市委、市政府及岱岳区委、区政府领导、100余家国内主流媒体及百余家知名旅游企业代表走进泰安太阳部落景区,开启文化之旅。

    太阳部落位于泰山南麓,汶河北岸,毗邻大汶口文化遗址,是国内首家展现史前文明的特大型文化景区。包括时光穿越、梦回大汶口、洪荒探秘、洪荒历险、情定大汶口、金乌古镇六大主题区,内含盘古狂叫、共工的愤怒、女娲补天、狩猎归来等体验项目。景区处处渗透着史前文化元素,闪耀着大汶口文化光彩,经过数年规划与建设,终于揭开神秘面纱,正式与国内外游客见面。

    泰安太阳部落景区从项目规划、建设和市场定位都根植大汶口文化这一独一无二的世界级文化资源,让游客在游玩体验的过程中潜移默化地感受和认知大汶口文化,了解大汶口古人的生活起居、穴居狩猎、彩陶艺术、文字起源和图腾崇拜等,感受史前氏族部落生活风貌。

    镶嵌着“太阳部落”四个大字的赭红色岩石群如泰山般巍然耸立。进入由两尊门神把守的门槛,仿佛穿越了时光的限制,在“时空隧道”中用短短60米的距离穿越“掠过宇宙”、“时空隧道”“无限延伸”“火山溶洞”“漩涡空间”五个不同的场景,从现在穿越回到5000年前,来到了一个史前时代重现的时空。

    在景区文化广场,盘古开天辟地、后羿射日、女娲补天等雕塑群参差错落,或站或坐,各具神韵,既有动感又富艺术张力,带你穿越千年时光回溯史前时代。

    大汶口文化展示体验馆“梦回大汶口” 外部包装采用大汶口时期比较典型的陶罐造型,内部运用4D、5D等现代科技技术,通过复原陈列、仿真塑像、多媒体展示等形式,在营造出逼真的远古场景的同时对大汶口文化进行了多方位、多角度的展示,在全息影像技术的辅助下,游人还可以与古人“对话”,身临其境的感受古人刀耕火种的生活场景。

    走进被称为“非物质文化遗产一条街”的“民俗街”,十余处木制的房屋,汇集了像木偶戏、泰山皮影、泰山泥塑、耍鼠等中国民间传统技艺。这里的表演项目大多都是省级、国家级乃至世界级的非物质文化遗产,许多老艺术家带着他们的独家技艺在这里安营扎寨,在游客面前大显身手。

    传说中的女娲补天在这里变成了实景,悬挂式的球幕剧场,5D技术做支撑,通过特种鱼眼镜头将观众的视线完全包围,游客在体验科技带来的乐趣的同时还能见证传说中女娲补天的盛况;共工与祝融争吵而头撞不周山的传说在这里上演,旋转仓在共工的手中来回翻腾,游客在离地面10米的空中忽而上下,忽而横斜,忽而倒转,流云在脚下飘过,大地扑面而来,好不刺激。

    大型游乐体验项目“祝融的怒火”、“高空斗牛”、“后羿射日”、“洪荒漂流”、“洪荒惊魂”、“盘古狂叫”等,每处项目都是一个历史故事,个个都能抓住你的眼球,欢乐疯狂的娱乐体验项目加进游客的互动元素,让人们在动感娱乐中感受着洪荒年代的野性!。

    颇具史前原始部落特色的大型巡游“狩猎归来”每天在这里上演。穿戴兽皮服装、羽毛头饰的东夷先民,踏着原汁原味的部落舞步,庆祝着狩猎胜利的喜悦,5000年前的文化场景生动回放,让人在体验“复古”中感受现代生活的美好。

    泰安太阳部落文化景区项目总投资36亿元,一期40余个大型文化项目已全部对外开放,二期项目也已纳入规划。目前,该文化景区正沿着大汶口文化主线,不断丰富项目内容,力争2年时间把景区打造成神话剧影视基地,像女娲补天、封神演义这类电影电视剧都可以在这里拍摄。到时,太阳部落集体验、文化、影视基地于一身,将成为国内空间规模最大、技术含量最高、历史内涵最丰富的文化景区。

-
相关链接
-