青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

国际海豹日走进青岛水族馆 倡议:爱护动物

来源:青岛新闻网旅游频道 2013-03-01 21:22:27

    青岛新闻网3月1日讯 3月1日是国际海豹日,这天下午,一场别开生面的活动在青岛水族馆举行。来自市南区实验小学的四十多名同学,在水族馆工作人员的带领下近距离观察海豹、海狮等海底动物,上了生动有趣的一课。

    在青岛水族馆的海兽馆,海洋探索班的同学们在训练员的带领下,有序地给海豹喂食。三只憨态可掬的海豹,不时引起同学们阵阵笑声。“海豹们好灵活啊,这么快就把我扔出去的鱼捡回来了,跟我想象中的一点不一样。你们也来喂海豹感受一下吧。”一位同学在与海豹近距离接触后,兴奋地跟周围的同学分享自己的感受。“平时从来没有这样接触海豹,今天能近距离地观察他们的生活习性,很开心。海豹是人类的好朋友,性格比较温顺,希望大家都能爱护这么可爱的动物。”

    记者在采访中了解到,青岛水族馆是中国海洋珍稀濒危野生动物救护网络成员单位,对斑海豹的人工饲养繁殖工作始于上世纪60年代。由于喂养得当以及引进等因素,岛城的海豹数量不断增加。 “最近几年,几乎每年都有小海豹出生。”青岛水族馆工程师介绍道,“咱们的海豹家族不断壮大,开展海豹科研项目后,繁殖的数量还会更多。 ”

    最近几年,青岛水族馆斑海豹的人工饲养繁殖工作卓有成效,但由于海豹皮质坚韧,可用来制作衣物抵御严寒,经济价值较高,海豹们遭到了严重的捕杀,总体数量日益减少。青岛水族馆科宣部副主任王沛倡议:“包括海豹在内的所有动物们,都是人类的好朋友。今天是国际海豹日,我们在此发出倡议,希望大家从身边做起,从小事做起,关爱我们的朋友。”(青岛新闻网记者 张春慧)

-
相关链接
-