青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 山东 > 正文

萝卜元宵糖球会在昌乐路开幕 一天43.5万人逛会

来源:青岛早报 2013-02-19 08:58:08

    昨日上午10时30分,青岛萝卜元宵糖球会在昌乐路文化街开幕。与往年不同,今年昌乐路文化街成为民俗展示观赏区,造型别致的花灯在此展出,临近文化街的沾化路和滨县路成为美食商贸区,萝卜、糖球、小吃、民俗工艺品等各种商贩在这里扎堆亮相。作为岛城新春第一节,萝卜元宵糖球会一天吸引了43.5万人参会,截至下午5时,销售萝卜约95吨。

    全国萝卜雕刻大赛这一节会的重要标志性活动,上午9时许,来自全国各地的30多名雕刻大师现场展示高超的雕刻艺术,以手中的刻刀切磋技艺,展示造型别致的萝卜雕刻艺术佳品。开幕式上,中华神武表演团带来的《武林雄风》、中国京剧院等剧团带来的《锁麟囊》、《苏三起解》、黄梅戏、大秧歌等全国非物质文化遗产项目展演,让赶会市民大饱眼福。与以往开幕式启动仪式不同,今年开启节会大门的是7名普通市民代表。10时30分,萝卜元宵糖球会在锣鼓声中拉开大幕。据介绍,本届萝卜元宵糖球会从2月18日至3月3日 (农历正月初九至二十二)为期两周。其中,萝卜元宵山会将举办至24日(正月十五),活动区域在文化街、沾化路、滨县路、诸城路、昌邑路、福林美地、浮山新区街道六小区文化广场;海云庵糖球会的时间为2月25日至3月3日 (农历正月十六至二十二),活动区域以海云广场、糖球广场、嘉禾路、兴中路为中心,辐射周边道路和区域。

    记者来到昌乐路文化街的萝卜元宵糖球会会场看到,会场周边的各条道路上已经挤满前来赶会的市民。整条昌乐路文化街成为民俗观赏区,来自花灯之乡的自贡吉祥花灯,排成200多米的花灯长龙,吸引了众多市民在花灯前拍照留念。沾化路和滨县路等周边道路则聚集了萝卜、糖球和各种小吃摊点,各种美味让这几条街道人山人海,一些带着孩子来逛会的市民只得把孩子扛上肩头。而这些打扮入时的小朋友立刻成为众多摄影爱好者的拍摄目标,连同商家叫卖的各种展示,让会场成为各种“秀场”。

    肩头娃娃成明星

    4岁半的王梓萱浑身打扮红彤彤的,怀里抱着一个“大萝卜”,悠然自得地坐在爷爷的肩头 (左图),很快就被众多摄影爱好者包围。面对二三十个镜头的“聚焦”,王梓萱俨然一副明星姿态,转着身冲着镜头东看看西瞅瞅,不时还出个怪样,引来众人哈哈大笑。记者留意到,王梓萱怀里抱着的“大萝卜”是用毛线编织的,绿色的“萝卜皮”上面还绣了“萝卜会”几个红字。“这是我在家用毛线编的。”王梓萱的奶奶告诉记者,她从小就有用毛线编织各种物件的“绝活”,这次来赶萝卜会前,她特意找出绿毛线给孙女编织了一个大萝卜,好让她在萝卜会上抱着玩。这样就不用买各种气球、风车了。没想到一进会场就成为众多摄影爱好者的创作对象,爷爷扛着王梓萱走到哪里,众多镜头就跟到哪里。让摄影爱好者眼熟的还有一名扎着半米多高朝天辫的女孩,这个“朝天辫女孩”算是萝卜会上的“小明星”,连续三四年的萝卜会,她都会身穿靓丽服装跟着家人来逛会,频频进入各家媒体的镜头。

    货好也得会吆喝

    “货好也得巧吆喝,酒香也怕巷子深。”高家老四高士湘的一番话道出商家营销真谛。高家糖球在萝卜元宵糖球会上,不但将摊位门头搭得又高又显眼,还特意聘请了两名真人雕塑演员,扛着老式的糖球草靶子在摊位前亮相(左图)。两名真人雕塑演员从头到脚涂成黄铜颜色,扛着插满糖球的草靶子,有时一动不动就像两尊铜制雕塑,有时会一转身换个动作,和赶会市民合影。高士湘告诉记者,这两个“铜人”是他花“高薪”专门从五四广场请回来的,为的就是在摊位前吸引赶会市民眼球。会场烤肉摊不少,可一家“带表演”的烤肉摊前赶会市民最多,围了里三层外三层。原来,烤肉摊的3名烤肉摊主大冬天光着膀子,身上披个红斗篷,随着音乐边烤肉边跳舞,先不管烤肉味道如何,就冲着这另类的扮相,许多市民也掏钱买上几串“跳舞烤肉”尝尝鲜。

    免费削皮当广告

    “来,随便挑随便拣,我现场给你削皮切片,有一点糠瓤,我立马赔你100元钱。”一名身披红色绶带的萝卜摊贩边推介自己的萝卜“清脆爽口”,边为顾客现场削皮切萝卜(左图)。这名摊主胸有成竹地告诉记者,他带来的萝卜是正宗的潍县萝卜,因此对质量绝对“有把握”。为展示自己萝卜的品质与众不同,他现场免费为买了萝卜的市民“来料加工”,削皮、切片、切条……方便市民现场品尝的同时,也让这些顾客成为自己的活广告。

    还有一些萝卜摊贩为展示自己的萝卜新鲜,甚至把萝卜连同地里的泥土一同装进花盆,摆在萝卜销售摊前“大秀品质”。(撰稿摄影记者 赵健鹏 通讯员 历鹏)

-
相关链接
-