青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道 > 青岛崂山风景区> 崂山景区资讯 > 正文

青岛崂山北九水冰瀑似晶莹银河 赏冰瀑最佳时机

来源:青岛早报 2012-12-05 08:45:15

    昨日,岛城最低气温降到冰点以下,崂山北九水景区的瀑布在一夜之间相继结冰,悬崖上的瀑布呈现冰瀑景观。据介绍,由于前段时间的降雨,崂山储存的水量较多,北九水景区水量比较充沛,今明两天岛城气温将继续走低,预计今天郊区最低气温降至-7℃,北九水的冰瀑规模将大于往年,是观赏冰瀑的最佳时机。

    北九水一夜冻出冰瀑

    昨日上午,记者驾车沿北九水山路上行,山路旁边的河水还是涓涓流淌,三水水库宽阔的水面仍旧荡漾着水波。随着不断往深山行驶,山边悬崖上的流水开始出现结冰现象,远远望去犹如雪白的“银河”。“这是今年北九水第一次出现冰瀑,前两天上山还没看到瀑布结冰,估计是昨天晚上冻成的冰瀑。”崂山景区工作人员告诉记者,虽然山上温度低,但快速流动的瀑布不容易结冰,前些天一些水潭里结了薄冰,但都是晚上结冰白天融化。

    冰瀑奇观能看到明年2月

    记者进入北九水景区看到,未始潭、无隅潭等背风的水面都结了接近1厘米的薄冰,许多落叶被冰冻在晶莹剔透的冰面里,如同一块大琥珀。通往蔚竹庵一个20多米高的瀑布已经没有了瀑布流淌的水声,洁白的瀑布凝固在悬崖上,被定格成壮观的冰瀑。随着太阳逐渐升高,开始融化的冰瀑在流水的浸泡下显得更加晶莹剔透。许多游客被眼前的壮观景象所吸引,纷纷拿起相机拍照留念。据介绍,北九水素有小关东之称,虽然距离市区非常近,但结冰期要比山下长得多,观赏冰瀑的时间至少能持续到明年2月中旬。(记者 赵健鹏 摄影报道)

    [小贴士] 冰瀑拍摄技巧

    冰瀑拍摄容易失去层次,构图时要注意巧妙利用冰凌的形状,还可以选择周围有颜色的物体作为衬托。此外,白色的冰瀑与黑褐色的崖壁反差强烈,应根据冰瀑占据画面的大小,增加变换曝光补偿。通常,冰瀑面积大时,曝光可增加0.7至1档;崖壁面积占画面主导时,可降低1档左右的曝光。如果将数码相机的白平衡调为荧光灯模式,可以使冰面泛出柔和的蓝色调。

-
相关链接
-
出境旅游路线