青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道> 青岛海底世界> 青岛海底世界资讯 > 正文

青岛海底世界五一期间推出海洋生物主题展

来源: 2012-05-16 09:01:21

    青岛海底世界“五一”三天(4月29日至5月1日)每天十一场表演,龙飞凤舞、人鲨共舞、美人鱼表演三大表演轮番上演。今年春节新推出的“龙飞凤舞”表演,五一期间也将重新开演。

    青岛海底世界“五一”推出沿海“环湾保护”海洋生物主题展

    青岛有着十分丰富的海洋资源,700多公里的海岸线,40多个海湾,60多个岛屿。然而,随着经济的不断发展,青岛的海岸、海湾,特别是胶州湾,面积却在不断缩小,生物种类也不断减少。

    为贯彻青岛市“率先科学发展,实现蓝色跨越”战略规划,打造生态化的海湾型大都市和海洋文化名城,践行青岛海底世界 “引领人们认识海洋,关爱海洋” 的企业使命,青岛海底世界特于“五一”推出“海湾生物园,海底尽开颜”-----青岛沿海“环湾保护”海洋生物主题展。旨在通过特有的展示方式,让人们了解变迁中的青岛海湾及海洋生物,唤醒人们在发展“蓝色经济”过程中保护海洋,特别是保护“青岛母亲湾”的意识。

    青岛海底世界将海底入口的潮间带进行了重新改造,五一期间以主题展的形式面向游客开放。此次主题展,通过LED显示屏和大屏幕电视等现代展示手段,演示了胶州湾的水域面积由1928年的560平方公里减少到2003年的362平方公里,胶州湾纳潮量由1935年的11.8亿立方米减少至现在的7亿多立方米,减少约三分之一。通过胶州湾现存经济鱼类的活体展示和濒危物种的标本展示,把胶州湾海洋生物种类下降和胶州湾生物优势物种面临的现状展现在游客面前,增强民众“环湾保护”的意识。

    此次展示的鱼类有:牙鲆(俗称牙片、偏口、比目鱼)、真鲷(俗称加吉鱼、红加吉、铜盆鱼、大头鱼)、隧鳚(俗称老头鱼)、绵鳚(俗名光鱼、海鲶鱼)、星鳗、滩涂鱼(俗称跳跳鱼)等十几种。

    此外,本次主题展还通过胶州湾海洋生物濒危物种的标本展示,把胶州湾近百年的物种变化展现给游客。此次展示的胶州湾濒危海洋生物标本有文昌鱼(国家二级保护动物)、黄岛长吻虫(国家一级保护动物)等。

    此次特展活体展品很多是青岛近海很难看到的鱼种,如皱唇鲨,青岛人俗称九道箍。前几年,有本地渔民及沿海酒店为保护近海珍稀海洋生物,特意将打捞或者收购来的小皱唇鲨送给青岛海底世界专业饲养。为了此次展出,青岛海底世界还将鲨鱼湾加深,提高水位,适宜皱唇鲨生长繁殖。据悉,这次将十几条皱唇鲨搬入鲨鱼湾除了观赏之外,还将启动皱唇鲨保育研究计划,对青岛近海失踪多年的皱唇鲨进行人工繁育。等到合适时机,将它们放归大海,反哺海洋。

    通过将“胶州湾的纳潮量和面积不断减少、青岛近海生物种类半世纪锐减”等事实展现在游客面前,青岛海底世界向游客们呼吁,从现在开始,从自我做起,了解母亲湾,爱护青岛美丽海湾,为综合保护、合理利用青岛近海资源而共同努力。

    据悉,青岛海底世界沿海“环湾保护”海洋鱼类主题展将从“五一”开始持续展出。

    资料链接:

    据权威资料记载,1928年胶州湾的面积为560平方公里,1958年为535平方公里,1977年为423平方公里,1988年为390平方公里,2001年为367平方公里,2003年为362平方公里。从1958年到2003年,45年间胶州湾面积减少了173平方公里,缩小了近三分之一,而近几年仍在不断的缩小中。

    资料表明,1935年胶州湾的纳潮量为11.8亿立方米,最大表层流速为1.8米/秒;1985年纳潮量为9.1亿立方米,最大表层水速为1.2米/秒;现在的纳潮量只有7亿多立方米。地形和水流的变化改变了生物的多样性。从1983年到2005年,生物种类和数量发生了较大的变化,仅以鱼类为例:1983年的调查报告显示鱼类有113种;而2005年显示鱼类为72种,减少了41种;80年代主要的经济鱼种现在已经很难体现其种群优势了,取而代之的是一些小型鱼种。

    九道箍

    皱唇鲨(学名:Triakis scyllium)为皱唇鲨科皱唇鲨属的鱼类。分布于日本、朝鲜以及黄海、东海沿海等海域,主要生活于近海。

    形态特征: 皱唇鲨科鱼类体型是延长的圆柱型,眼睛为细长的纺锤状、卵圆形或裂缝状,长度约为高度的1.5到2.5倍,瞬膜相当发达。前鼻瓣有延长或萎缩两种类型。唇沟较长,牙齿构造相当多样,从尖窄的小齿尖、扁平的刀状齿甚或臼状齿都有。背鳍两枚,第一枚背鳍并不会特别耸立,通常长度较尾鳍略短;尾鳍略为狭长,基部有凹槽。

    普通鱼头形,眼具瞬膜,椭圆,下眼睑上部分化为瞬褶,能上闭。牙齿细小而多,三齿头或多齿头型,呈带状或铺石状排列。喷水孔显著。鳃裂5对,最后的鳃裂位于胸鳍基部上方,背鳍2个,无棘,第一背鳍位于胸鳍与腹鳍之间的上方或较接近腹鳍,尾鳍歪尾形,上叶远较下叶为长,尾柄无侧棱。

    生态 :本科鱼栖息在礁岩或沙泥区,肉食性,以鱼类、甲壳动物或软体动物等为食,较不具攻击性。

-
相关链接
-