青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道> 青岛海底世界> 青岛海底世界水族馆 > 正文

青岛水族馆家养小海豹放生大海 属山东首例

来源: 2012-05-16 08:38:08

    青岛新闻网4月26日讯 26日上午,由青岛水族馆人工繁殖的2只斑海豹“海纳”、“渤跃”,头顶卫星定位追踪器,在烟台蓬莱海域的省级斑海豹保护区内被放生。据了解,两只放生的斑海豹现在已经2周岁,放生前已经经过8个多月的野化训练。而此次将人工繁殖的海豹放归大海,在山东省尚属首例。

    25日上午,闻讯两只小海报即将启程,许多热心市民自发的来到青岛水族馆为其送行,由于此次放生的海域未日蓬莱长岛海域,两只小海豹还需要乘坐汽车长途跋涉,青岛水族馆工作人员特意为两只小海报订制两个长135厘米,宽65里厘米笼子,并在笼子底下铺设了黑色的胶皮垫,以增加运输过程中的舒适度。

    随后在青岛水族馆两名饲养员的帮助下,两只小海豹被分别装进了两只笼子内,“海豹是哺乳动物,可以离水很长时间,只要在运输过程中向海豹身上洒水,保持其皮肤湿润就可以。”青岛水管馆长齐继光告诉记者。25日下午,经过4个多小时的奔波,两只小海豹顺利抵达蓬莱。

    26日上午,在蓬莱轮渡码头,负责运送海豹至放生海域的中国渔政7005船早已停靠在岸边。9时20分,装着两只小海豹的笼子被抬到码头上。工作人员使用船上的船载起重机将两只笼子吊上船。

    经过一个多小时的海上航行,放生船驶入位于长岛附近的斑海豹保护区内停下,记者看到这片海域内有几处露出水面的海豹礁,礁石上还有两只野生小海豹在晒太阳。10时20分,船只停稳后,工作人员打开渔政船左侧的一个舱口,然后将装有海纳的笼子搬至舱口处,缓缓的打开了笼子,两只小海豹先后跳入大海。

    海纳和渤跃放入大海后,随后浮出了水面。刚入大海的她们似乎显得很迷茫,还不时的往放生船出回望,显得依依不舍的样子。(青岛新闻网旅游频道 张力伟摄)

-
相关链接
-