青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道> 青岛海底世界> 青岛海底世界水族馆 > 正文

青岛水族馆建馆80周年 科普大篷车山东行启动

来源: 2012-05-16 08:32:37

    青岛新闻网5月8日讯 8日上午,位于黄海之滨的中国第一座水族馆——青岛水族馆举行盛大庆典,隆重庆祝建成开放80周年。与此同时,由青岛水族馆主办的“科普大篷车山东行”活动,也于当天正式启动。中国自然科学博物馆协会理事长徐善衍,中科院院士郑守仪,市有关部门负责同志,中科院海洋研究所、中国海洋大学,海军石家庄舰等单位代表出席庆典。来自欧洲、加拿大、日本等国家和地区的水族馆行业代表及来自内地、港澳台的80余位嘉宾应邀参加庆典仪式。

    青岛水族馆亦称青岛海产博物馆,青岛海洋科技馆,是亚洲第一座水族馆,1930年由著名民主革命家、科学家、教育家蔡元培先生为首的一批中国现代科技的卓越先驱倡导建设,1932年5月8日正式建成开馆,时任青岛市市长胡若愚题写馆名。经过近一个世纪发展,青岛水族馆已经从当年的两座露天水池、18个鱼缸和不足100㎡的展室,发展到现在拥有四大地上展馆、一处海底世界,展出面积近万平方米的特色场馆集群,成为全国重要的科普场所和著名旅游景区。

    近年来,青岛水族馆在市委、市政府大力支持下,抢抓机遇,开拓进取,各项工作取得长足发展。海底世界、梦幻水母宫、海兽馆等一批竞争能力强、发展后劲足、科技含量高、科普效果好的创新项目相继建成开放,更使得该馆在国内外的知名度和影响力迅速提升,先后迈入全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地行列。2011年,青岛水族馆接待参观量达200万人次,成为我国科普、旅游界的排头兵。

    作为青岛水族馆建馆80周年庆祝活动的重要组成部分,自5月份起,他们将派出专业科普团队,分乘两辆科普大篷车,满载青岛人民“提高民众科学文化素质,促进鲁西和谐发展”的重托,赴山东西部地区开展科普活动。他们的足迹将遍布齐鲁大地12县市区,行程数千公里,预计直接受益公众将达10万人。活动中,工作人员将通过现场讲解、资料发放、互动演示等形式,将科学的思想、科学的精神、科学的方法和科学的技术送到偏远地区人民手中,这也是青岛水族馆贯彻“科学发展、率先发展,发展成果与人民共享”理念的一次重要实践,对于提高西部公众科技素质,促进山东经济社会均衡发展,将起到有力推动作用。(青岛新闻网旅游频道 张力伟)

-
相关链接
-