青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道> 青岛崂山风景区> 崂山景区资讯 > 正文

崂山景区一年吸尘47万吨 青岛绿肺身价25亿

来源: 2012-03-30 10:40:13

崂山景区每年接待游客众多,森林游憩价值量最大。

半岛都市报3月10日讯(记者 连茂明 周晓荷 通讯员 王亚珍 魏小鹏) 崂山风景区山地森林生态服务功能评估工作日前完成。3月10日,崂山风景区通过本报独家发布评估结果:崂山风景区森林生态价值达25亿元。其中,山地森林涵养水源价值4.5亿元,年涵养水源量1亿立方米,接近于2个崂山水库容量。在净化大气环境方面,崂山森林年吸收大气硫污染物量达2000吨,年滞尘量达到47万吨,相当于数以千计的空气净化设备。

崂山风景区内共有森林二十万亩,主要是生态公益林,被称为青岛的“后花园”和“绿肺”。近日,景区专业技术人员根据国家林业局2008年颁布的中华人民共和国林业行业标准《森林生态系统服务功能评估规范》,结合崂山区近年森林资源清查数据、多年的观测数据以及公共数据,对崂山山地森林服务功能进行了综合评估。这次评估指标体系包括:涵养水源 、净化大气环境、固碳释氧、保育土壤、积累营养物资、保护生物多样性、森林游憩等七项功能,具体划分为调节水量、净化水质、固土、保肥、固氮、释放氧气、林木营养积累、吸收二氧化硫 、滞尘 、物种保育和森林游憩等指标。

评估结果表明,崂山风景区山地森林生态服务功能总价值为25亿元。其中,崂山山地森林游憩价值量最大,每年接待游客200多万人次,是著名的风景旅游区,森林游憩价值达10亿元,占总价值量的40%;涵养水源即调节水量和净化水质的年价值量达4.5亿元,占第二位,约占总价值量的18%,其年涵养水源量1亿立方米,接近于2个崂山水库容量;固碳和释放氧气的年价值量达4亿元,约占总价值量的16%,森林生态系统的年固碳量15万吨,年释氧量为20万吨。

其余依次为保护生物多样性、保育土壤和净化空气、积累营养物质价值,分别占总价值量的12%、10% 、3.2% 、0.8%。生物多样性保护,即森林生态系统为生物物种提供生存与繁衍场所,崂山森林保育作用的年价值为3亿元。保育土壤方面,崂山森林固土和保肥的年价值量为2.5亿元,年固土量达40万吨,相当于每平方公里土地减少1000吨土壤流失。净化大气环境方面,崂山森林吸收污染物和滞尘的年价值量为0.8亿元,森林年吸收大气硫污染物量达2000吨,年滞尘量达到47万吨,相当于数以千计的空气净化设备。积累营养物质,即森林植物通过生化反应,在大气、土壤和降水中吸收氮、磷、钾等营养物质并贮存在体内各器官的年价值量为0.2亿元。

■老树情缘

儿时白果树叶珍藏了30年

“离开老院儿已经十几年了,很多东西都随着时间淡忘了,但院中间的那棵白果树,至今还忘不了。”一看到老树故事的征集令,40岁的姜辛就给本报打来电话,讲述了她与老白果树的记忆。

姜辛从前住在小港附近的一处老院里。“老院儿住了十户人家,院子中间种了好多树,最难忘的就是白果树,它的枝干非常粗壮。每到叶落的时候,整个院里的小孩儿都会去树下抢叶子。”姜辛回忆说,小朋友把叶子拿回去做书签,而院里的一位老人却怕孩子们“没轻没重”破坏了树,就在树底下围上了木质的栅栏。

就在前两天,姜辛还在家里一本旧书中看到了当年夹入的黄叶子。“近30年过去了,叶子至今还是完好无缺。”虽然叶子还在,但姜辛的生活却发生了很多改变。结婚那年,她搬离了老院子,随后父母也从那边搬了出来。再后来,老院子整体被迁,白果树也随之搬走,姜辛再也没有见过。“可以说,那棵树是我儿时成长的见证者。”她充满感慨地说。

-
相关链接
-