青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道> 青岛崂山风景区> 崂山景区资讯 > 正文

崂山开评金牌导游 十佳选手将和政府签约(图)

来源:青岛新闻网 2012-03-29 15:06:22

“崂山杯”金牌导游大赛启动

  青岛新闻网3月15日讯从今年开始,崂山区将开展金牌导游选拔大赛。今天下午,记者在崂山区召开的新闻发布会上了解到,崂山区将举办首届“崂山杯”崂山金牌导游(讲解)员选拔大赛,报名工作于3月15日正式启动。

  十佳选手将和政府签约

  本次比赛旨在普及崂山旅游文化知识,同时也为热爱旅游并乐于传播旅游的市民,提供一个展示自我和加入旅游从业队伍的良好平台。

  比赛分专业和业余两个组,从中评出的双十佳获奖选手将被纳入“崂山区导游人才库”,成为崂山风景区管理局的签约兼职商务导游;评选出金牌导游(讲解)员各1名、银牌各3名、铜牌各6名,同时,给予相应的奖金、外出学习培训及崂山旅游门票等奖励。

  “发烧驴友”也可报名

  据悉,本次比赛分为专业组和业余组两个类别,报名阶段为3月15日至25日,比赛阶段从3月25日至4月30日。

  专业组由各旅行社推荐通过组委会网站下载报名表并报送崂山风景管理局,业余组可直接到崂山风景管理局报名。

  参加专业组报名需持有国家旅游局颁发的导游证(IC卡),政治素质高、职业道德好、业务能力强、语言能力佳的本市导游人员。

  业余组要求青岛市常住户口,大专以上学历,五官端正,年龄18-35岁,身高155cm以上,普通话标准,具备导游需要的基本知识和语言表达能力。

  比赛方式将分为初赛、复赛和决赛。初赛,专业组由各相关单位组织,推荐优秀选手进入复赛;业余组由大赛组委会通过笔试、面试等形式确定进入复赛人选。

  复赛和决赛各分三个环节,满分为100分,其中复赛自我介绍占5%、景点讲解占60%、知识问答占35%,决赛景点讲解占50%、知识问答占30%、才艺展示占20%。决赛及颁奖典礼将采取演播大厅和现场景点相结合的方式进行。

  本次大赛设评委7名,由青岛市的学者、高校教授、语言表达和形体表现方面的专家及游客代表等组成。主评委由熟知崂山旅游文化的专家担任,确保评选结果公开公正透明有效。

  网友参与问答就有机会获奖

  另据了解,在“崂山杯”崂山金牌导游(讲解)员选拔大赛报名期间,崂山区旅游主管部门将同时在青青岛论坛发布崂山区旅游景点和旅游知识问答题库,即使不参加比赛报名,市民朋友照样也可通过参加网上的有奖问答活动的方式学习崂山旅游文化知识,更有机会赢得崂山区相关景区点的门票奖励。(记者王安)

  相关链接: 首届“崂山杯”崂山金牌导游(讲解)员大赛报名方式

  一、专业组:参加复赛人选由各单位统一组织报名,登录青岛旅游政务网http://www.qdta.gov.cn/、崂山风景名胜区官方网站http://www.qdlaoshan.cn/、崂山旅游体验网http://www.lsta.cn/,下载大赛报名表(加盖公章)、连同电子版,于3月25日前报崂山区风景管理局212房间。

  二、业余组:参加业余组比赛的选手下载并填写报名表之后于3月25日前直接送到崂山风景管理局212房间。

-
相关链接
-