青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道> 青岛崂山风景区> 崂山道士 > 正文

揭秘崂山道士“穿墙术” 探访崂山华楼宫

来源:中广网 2012-03-29 10:49:23

华楼宫院内

    青岛崂山素有“海上名山第一”之称号,很多慕名而来的游客主观认为这是现代人打出的一句宣传口号,其实不然。今天,记者探访了崂山华楼宫,冷智慧道长很热情地做了接待。说起崂山这个称号,道长说,这个称号由来已久,她说此称号乃元代名人王思诚游览华楼山之后有感而言。可以说,最早“海上名山第一”确切指的是“华楼山”。

    一直以来,人们津津乐道崂山道士的“穿墙术”,为此,冷智慧道长也给出了“解释”。她说,“穿墙术”一定情况下是说老子《道德经》无为的方法,需要清静下来,清静下来,你看到的前边是宽宽的路,“墙”也就“无”了,你才能走过去,是一种方法,也是清静无为的一种境界。

华楼宫道长冷智慧

    冷智慧道长平时很注重修行,潜心研究自然万物的规律,她认为“二人行必有我师”,始终抱着谦逊的态度去学习周围人的一切之长,同时也把自己的学习成果拿出来与外人共享。曾经当地有一个小孩得了“红斑狼疮”,孩子母亲求助于她,她竭尽全力,通过一套方法,使得孩子的病痊愈。

    华楼宫原名“灵峰道院”,始建于元朝泰定二年(公元1325年),隶属全真教,是华山派第二代弟子刘志坚主持修建的。华楼宫位于崂山西行山脉华楼山巅,院内自东向西建有关帝殿、老君殿、玉皇殿三殿,现存有银杏、紫薇等多株古树。

    王思诚,字致道,元嵫阳(今山东省滋阳县)人。王思诚天资过人,元至治二年(1322年)进士,至正年间(1341~1368年)迁国与司业,拜监察御史,累上疏言时政,多被朝廷采纳。出任河南山西肃政廉访司事时,正值陕西行台言欲凿黄河三门,立水陆站以达于关陕,王思诚度其不可,作诗历叙其险,执政采之,遂罢其议。后又拜通议大夫、国子祭酒。至正十二年(1352年)承命以农事来山东,三月到达即墨县,游遍崂山华楼之诸峰,并将华楼品为14景,对每一景观皆有诗赞之。    

华楼宫院内有着700多年历史的银杏

华楼宫周边有几十处摩崖石刻

 

崂山景区专题

-
相关链接
-