青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 旅游频道> 2010爱旅游> 游在胶南> 头条资讯 > 正文

青连铁路胶南站初定位置 共有董家口等三站点

来源: 2011-11-10 11:16:30

    

    记者获悉,青连铁路站场及周边片区规划及城市设计启动招标。据介绍,本次铁路站场设计对象为青连铁路胶南站,由胶南市城乡规划管理处负责建设招标。按照招标内容,规划范围为约5平方公里,规划范围东至西外环,西至疏港高速,南至泰山路,北至临港十路,目前图纸设计也在招投标进程中。

    青连铁路起自青岛北客站,途经山东省青岛市、日照市,终止于江苏省连云港市,线路全长约190.6公里,其中山东省境内约182公里,江苏省境内约 8.6公里。该铁路设计时速为200公里/小时,总投资约210亿元,计划工期为3年。青连铁路建成后,青岛市民乘火车前往长三角沿海城市将不用再绕道济南,因为青连铁路建设标准为国铁Ⅰ级,双线电气化,客运机车类型为动车组,所以市民乘坐动车组,从胶南到黄岛只需要十几分钟,到青岛北站也只需要半个多小时,从青岛去上海大约只需花费4个小时,节省6个小时以上。

    青连铁路胶南段线路长约76公里,途经王台、黄山、泊里、大场等镇,该铁路将在胶南市设有洋河、胶南、董家口 3个站点,本次招标的位置为其中的一个站点,位于胶南市的东北方向,大体的范围是东至西外环,西至疏港高速,南至泰山路,北至临港十路。

    对于铁路站场的设计,胶南市城乡规划管理处工作人员介绍说:“目前只是划定了一个大体的范围,总用地规模约为5平方公里。”“目前我们也是在进行图纸设计方面的工作,招标截止日期是本月11日,也就是说从11日开始就开始进行5平方公里范围内的图纸设计单位的招投标工作,图纸设计随后将紧接着启动,设计时间以及开工时间目前还无法确定。”胶南市城乡规划管理处工作人员介绍说。

    本次设计对象是胶南青连铁路三个站点中的一个站,另外两个站点的设计还可以带动董家口港的开发建设,“现在很多项目开始在胶南董家口及规划铁路线集结。”岛城权威业内人士分析说。另外,记者了解到,西海岸最大规模的汽车站将在年内开工 ,胶南市新的汽车总站已经选址在上海路以西、泰山路以北、灵山路以东、东新村以南,建筑面积45338平方米。新建的胶南汽车总站按照一级客运站进行设计,投资约2亿元,根据规划,该汽车站将在年内开工建设,2012年年底投入运营。

    记者 郭振亮

-
相关链接
-