青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

即墨灵山镇:从玫瑰小镇到未来医药旅游示范区

来源: 作者:王菁 2017-08-09 10:45:55 字号:A- A+

    自2015年起,短短两年的时间内,“特色小镇”从一个冷门概念转化成一个势头强劲的产业风口。国家政策的引领,以及消费升级带来的旺盛市场需求,成为特色小镇发展的两只有力推手。伴随着特色小镇建设步伐的推进,青岛市涌现出了一批特色小镇,作为特色小镇发展的代表,即墨在特色小镇打造过程中不断创新,无论是玫瑰小镇、动车小镇、还是太阳能小镇,小镇的建设和发展开始在全面布局中彰显形态各异、业态丰富的区域特色。

    日前,记者对以“玫瑰+”为特色的灵山镇进行了实地探访。灵山镇的特色小镇现状如何?差异化特色是什么?未来小镇发展的总体思路与规划又有哪些?青岛新闻网记者带你一起深入了解一下。

    小镇现状:以“玫瑰+”为产业依托 玫瑰小镇1.0产业链多点开花

    产业是特色小镇的生命力,特色又是产业的核心竞争力。灵山镇位于即墨城北,以当地特色玫瑰产业园区而闻名,每年四五月份玫瑰花盛开时,周边游客慕名而至,到这里畅游玫瑰花海,同时采购当地的玫瑰日用、日化等玫瑰产品;2017年推出的灵山玫瑰节也成为依托“玫瑰特色”而衍生出的特色旅游节会。

    记者在实地走访中了解到,灵山镇目前依托两千多亩玫瑰园形成了以“玫瑰小镇”为特色的休闲旅游产业雏形。作为面积最大、品种最多、设施最完善的多元化玫瑰特色旅游产业园区,目前已经建成并运营中的玫瑰小镇产业园区已集聚了各类玫瑰花品种600余个,60多万株,几乎涵盖了国内外所有的玫瑰品种。从2015年运营以来,年吸引游客20万人次。

即墨玫瑰小镇产业园区

    依托玫瑰产业,除了发展旅游观光之外,灵山镇已经形成一条系统的产业链,自主研发了玫瑰食品、玫瑰家纺、玫瑰日化、玫瑰日用、理疗保健等五大类80余个玫瑰产品。走进玫瑰小镇产业园区,玫瑰产品品种多样、可选择的也非常多。

玫瑰小镇玫瑰产品

    玫瑰小镇在带动休闲旅游的同时,对周边乡村发展的起了不小的带动作用。被誉为“中国最美休闲乡村”的西姜戈庄村就是特色小镇建设的典型案例。据灵山镇的相关负责人介绍,在玫瑰小镇的建设中,灵山镇政府就着力推动玫瑰小镇与西姜戈庄村等村庄优势互补、错位发展,鼓励周边村庄发展特色餐饮、休闲采摘、民宿体验等休闲旅游业态,通过丰富形式、高低搭配,进一步提升游客承载能力。西姜戈庄村先后在2015年荣获“中国最美休闲乡村”称号,2016年被评为青岛“十大旅游休闲魅力村镇”、“山东省旅游特色村”。下一步西姜戈庄村将进一步向以浪漫玫瑰主题,以玫瑰产业和休闲旅游为主导的美丽乡村这一功能定位而努力。

灵山镇西姜戈庄村

    小镇特色:玫瑰小镇进阶2.0 打造国家中医药健康旅游示范区

    “玫瑰小镇生态产业观光园与灵山镇今天想要打造的玫瑰小镇并非一个概念,前者是一个园区的概念,而后者则是整体的特色小镇概念。”灵山镇相关负责人向记者阐述了两者的区别,也进一步介绍了特色小镇概念的灵山镇发展情况。

    据介绍,玫瑰小镇2.0时代将在原有基础上扩大玫瑰种植规模达4000亩,新增玫瑰主题风情院落、七彩玫瑰花田、半地下四季滑雪项目(国内首家半地下滑雪场)等景区;还将重点打造一品天香牡丹园,主要种植牡丹、芍药等作物,园区引用56个牡丹品种代表56个民族,将开展传统文化、中医药养生、国粹民俗文化体验,围绕牡丹园搭建国学平台、中医文化平台,将建设成为胶东地区最大的牡丹主题文化产业园。

玫瑰小镇牡丹园分布图

    即墨市是青岛各区市唯一将“大健康”理念写入十三五规划中的市,在此政策的引导下,灵山镇引入中药种植成为打造特色小镇未来发展的重要一步。培训农民玫瑰、中药材种植技术,带动周边农户加盟联合种植,持续扩大规模,最终打造国内最大最专业食用保健花卉产业基地,实现打造国家中医药健康旅游示范区的最终目标。

    小镇发展:布局一心一轴三板块 打造未来灵山玫瑰小镇

    在差异化为核心竞争力的特色小镇建设中,灵山镇将何去何从呢?据了解,打造以浪漫玫瑰、祈福养生为特色,以中医药产业为主导,集观光旅游度假、休闲养生养老于一体的中国玫瑰特色小镇,重点发展浪漫玫瑰产业、中医药健康养生养老产业、民俗休闲旅游产业将成为小镇未来建设的方向和重点。

灵山民俗休闲公园效果图

    据灵山镇相关负责人介绍,规划清晰的灵山镇,在具体布局上将以一心一轴三板块的布局来加以实现。一心即综合服务中心,依托镇区打造综合服务中心,集行政办公、文化娱乐、商业商贸等于一体的综合性服务中心。一轴即小镇旅游发展轴,通过规划灵山生态景观大道,打造小镇旅游发展轴,有效融合灵山、产业集聚发展配套板块、示范基地各功能组团,形成灵山小镇最有发展动力的旅游发展轴。三板块即产业集聚发展配套板块,这将是小镇核心旅游配套发展区,是小镇祈福民俗文化和养生文化内涵重要风貌展示区。

    小镇未来:多功能体验于一体的健康休闲特色城镇

    依托灵山玫瑰小镇产业园和深厚的民俗文化资源,未来的灵山镇将打造成以中医药健康旅游产业为核心,养生养老服务与休闲旅游相融合,周边基础设施不断完善和发展的新型特色城镇。七彩花乡观光游、 祈福民俗文化运动游、健康养生休闲游、四季采摘体验游,未来的灵山镇可以体验的休闲方式更多,配套设施更完善,一心一轴三板块的布局也将更加明晰,未来的灵山特色小镇将成青岛北方健康休闲的新去处。

(记者:王菁 审编:王磊)

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:王磊
-

青岛旅游青岛新闻