青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 国内游 > 正文

中国面积最大无人区 近三十万平方千米荒无人烟

来源:中华网旅游频道(北京) 作者: 2017-07-10 17:16:53 字号:A- A+
    今天我们要说的,是位于世界屋脊之上的一个文化沃土。其藏语之意,是北方高地。而的确,这个地方也被誉为世界屋脊之上的屋脊。可以说,这个地方的生态是我国大多数地方无可比拟的,这个地方叫做羌塘。

    实际上,这里拥有近三十万平方千米的无人区,与可可西里可以算是连成一片,如果算上可可西里,两个无人区的总无人区面积将可以达到近四十万平方千米。可以想象一下,这相当于两个广东省了,如此辽阔的土地荒无人烟,让不少冒险者望而却步。

    事实上,这里不仅平均海拔高达4700米以上,也是仅仅位于格陵兰的世界第二陆地自然保护区,虽然比不上格陵兰广阔的冰原,但格陵兰的平均海拔远远不如这里,在这完整的高寒生态系统下,有的都是无边的草原,以及那些珍惜的动物,还有雄伟的雪山,组成一幅幅美丽的画卷。

    据说,羌塘还有很多不得了的数据,其湖泊面积达到了我国总湖泊面积的五分之一,也就是说,中国有五分之一的湖泊都在这羌塘无人区之中。再加上巨大的冰川等。使得让羌塘彻彻底底成为了一个野生动物的家,也是一个绝对的无人禁区。

    而这块净土是绝对不能遭受到破坏的,为什么要这么说呢?因为这里有很多野生植物都是药用,或者是珍稀植物,本身由于高海拔或者是气候,所以导致这里的植物本身就相当的脆弱,一旦破坏将需要很长的时间恢复。

    或许有人会说,就算你说是无人区,但依然还是会有人去里面探险的呀。的确如此,羌塘无人区虽是无人区,但不代表人们不可以进去。只是由于其高寒缺氧,交通又极其不便,所以想要去这里挑战一番的朋友建议请三思,就算来了也千万不要做出破坏生态的事情,毕竟这里是自然保护区。

    中国面积最大的无人区 近三十万平方千米荒无人烟

    不过也不是没有人挑战成功过,曾有一位探险爱好者就单人独自横穿成功过大羌塘,据说是记录上的第一位勇士。实际上羌塘还是一个历史厚重的地方,虽然现在是无人区,但是曾经在这里诞生了灿烂的古象雄文化,让人倾佩

    以上就是我国最大的无人区,世界第二的陆地自然保护区羌塘了,不知道你怎么觉得呢?

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻