青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 国内游 > 正文

中国第一条超2000公里的国家步道 准备好了吗

来源:界面新闻 作者: 2017-04-05 14:34:14 字号:A- A+

    去年12月,由国家林业局和北京诺兰特生态设计研究院共同编著的《国家森林步道——国外国家步道建设的启示》一书出版,书中初步构想了中国的十三条长程步道,覆盖全国著名山脉和重点森林区。

    也许是巧合,几乎前后脚时间,由民间组织发起的“横断天路”,又称“大横断”项目,近期也完成了路线勘测和信息采集工作。横断天路勘线者、资深户外媒体人肖斌(各拉丹冬)告诉澎湃-私家地理:“今年6月会向公众推出大横断步道的相关书籍和网站。本着从地图中来,回到地图中去的原则,这份资料将向徒步者提供包括GPS轨迹、海拔上升和下降、村庄、标志性景点、补给点、危险标示、物种信息、人文现状等各种实用信息。”

横断天路的勘线者们 各拉丹东 供图

    不论是政府机构,还是民间组织,向公众普及和推广“国家步道”的概念渐成气候,这和近年来的户外热不无关系。不过与此形成反差的,是地方软硬配套的相对滞后。

    曾徒步走过太平洋山脊步道PCT、阿帕拉契亚小径AT、科罗拉多栈道CT、尼泊尔EBC和ABC的90后女孩张诺娅告诉澎湃-私家地理:“据我所知,中国已有的步道状态分为两种。第一种是纯野路,类似走廊式的路线集合,没有固定的一条路线,大多数是优秀的驴友们用脚步丈量出来的。第二种开发得很完善,修了硬化路面、木栈道等。我很希望有一批中间状态的路线被开发出来。这些步道既不是硬化路面(柏油路、水泥路等),也不是纯粹的野路,而是简单的乡间土路。这样城里人周末开几个小时车,就可以打开帐篷,支起炉子,走个十几公里,享受充分融入大自然的生活 。”

我要爆料 免责声明 责任编辑:姜鑫
-

青岛旅游青岛新闻