青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 独家专访 > 正文

闻香识女人|港中旅田平:与旅游业的三十年不解情缘

来源: 作者: 2017-03-20 17:10:21 字号:A- A+

    【前言】她,腹有诗书气自华,知性温婉如同一株暗香涌动的玉兰花;她,俏丽若三春之桃,灵动热烈如同桃花轻盈绽放;她,清素若九秋之菊,清新淡雅声音笑貌露温柔……女人如花,花开不同香气各异。三月女人月,青岛新闻网旅游频道特推出【闻香识女人】系列专访,与岛城旅行社、景区、酒店、餐饮等各行业成功女性面对面对话,带您了解她们的精彩故事,展现当代职业女性的风采。

    干练的修身小西装,简单却不乏细节的设计,淡而精致的妆容,勾勒出田平身上婉约清丽的气质。“现在的小姑娘扎个丸子头真是可爱,和你们年轻人聊天感觉自己都青春洋溢了许多!”一句话逗乐了笔者,也迅速拉近了我们的距离。成熟却仍保童心,眼前的港中旅国际(山东)旅行社总经理田平没有那股“老总”的严肃刻板劲儿,微笑着充满活力,这大概就是属于资深“旅游人”的特有气质吧。

 

    1.教师转行做旅游,“神秘”出境游掘第一桶金

    “其实,进入旅游行业,是个‘误打误撞’地美丽巧合。”田平告诉笔者,在进入旅游行业之前,她是一名中学老师,曾多次被评为先进教师,教过的学生,许多都成了各行各业的佼佼者。如果,田平在为人师表的路上继续走下去,凭着她的坚毅与执着,无疑会成为教坛名师。然而,人生的路却在此时,转了个弯,田平也从此改变了自己的人生走向。

    那是一个工作调动需要遵从组织安排的年代,“很偶然的机会,我被调离了教师岗位,安排到旅游行业工作,幸运的是,我发现自己对于旅游这个行业越来越热爱。”田平说,工作变动的时候,她已经结婚生子。或许对于很多年轻的母亲来说,照顾孩子会耗费大量的精力,但是充满拼劲儿的田平并没有因此放弃对事业的追求。

    田平进入了当时的青岛青年旅社,从票务、导游、办公室人员等旅游行业的基层做起,并成为中国改革开放时期最早一批做出境游的旅游人。“那时候对于中国人来说,出境游还是个很神秘的事情,办出国签证也不是件容易的事情,所以办妥了签证大家都会对你充满感激之情,现在想想真的很有趣。”田平笑着告诉笔者,就这样,她赶上了改革开放的大潮,遇到了旅游业迅速发展的好时代。

    2.合作港中旅国际旅行社,做旅游时代的“弄潮儿”

    “人嘛,就要像小树一样,不要总是挪动生长的地方,要在一个坑里浇水施肥,深深地扎根土壤。”田平告诉笔者,进入旅游行业30多年了,她只呆过两家旅游企业,一个是当时国营的青岛青年旅社,再后来就到了港中旅国际(山东)旅行社。因为时代和国情的特殊性,个体私营的企业很难有丰富的资源和更大平台的发展,于是田平选择了与香港中旅国际(山东)旅行社(集团)控股合作,在青岛成立了山东省第一家合资旅行社。

    与港中旅国际(山东)旅行社的合作,给了田平更广阔的发展平台,也提供了更优秀的人才资源。现在的港中旅国际(山东)旅行社以发展国内旅游为基础,并且大力发展入境、出境旅 游,积极开拓商务旅行市场;开展散客业务,建立散客地接平台,形成以航空带动旅游为特色的批发零售体系,使国内、外网络接轨,形成稳定的、具规模的入境和出境、国内旅游业务和商务旅游业务流。并且,通过不断调整旅游线路、改进旅游产品,结合不同游客的特点和消费心理,推出了相应的专项旅游线路和个性化产品。 当然,一个好的旅行社,离不开一个好的领导。田平对待员工,就像对待自己的兄弟姐妹那样温和亲切。一般来说,旅行社应该是导游跳槽最频繁的地方,但在港中旅国际(山东)旅行社,这种情况却很少见,在这里一干就是七八年的员工有的是,因为田平事事处处都能设身处地的为员工着想。“在我看来,旅行社的核心竞争力是要有以人为本,所以港中旅国际(山东)旅行社的公司氛围是轻松愉快的,我很注重员工个人的发展,并给予个人自由成长的空间。”

    田平说,随着旅游经验的丰富,中国游客对于旅游品质和旅游服务的要求越来越高。对于旅行社而言,整合最优质的旅游资源,是研发新产品,提升服务品质的基础。长期以来,港中旅国际(山东)旅行社一直寻求与全球优质航空公司、酒店等合作,整合各方优势资源,力求为中国游客带来更高品质的度假体验。就这样,在田平的领导下,港中旅国际(山东)旅行社连续四年被评为青岛市“最佳诚信旅行社”,并取得了“5A级旅行社”“全国百强国际旅行社”、“2008山东服务业十大强势品牌”、“首批赴台组团社”、“全国百强国际旅行社”等荣誉。

    3.私人定制正当时,迎接个性化旅游消费大潮

    “作为一种时尚的个性化消费方式,私人定制已经在服装、箱包、珠宝、游艇、汽车等领域风行。而今,随着体验性、休闲性等现代元素渗入传统的旅游方式,私人定制旅游这种全新的旅游消费方式正逐渐兴起。”田平告诉笔者,私人定制旅游并非完全意味着奢华消费,而是一种更加完美的生活方式。私人定制与以前旅游市场的量身定制其实是一脉相承的,“贵”也并非是私人定制旅游的标准,私人定制也能接地气,游客对吃、住、行、游、译、购等选择的不同直接影响了私人定制旅行成本的高低。

    “创造一个好的旅游产品,跟创作一首好的诗歌、一篇好的小说、一部好的电影,某种意义上是很相近的,甚至比电影更进一步,不仅能看到形象,还能闻到气息,享受味觉,整个身体全方位地享受。”田平说,现在的旅游业界做了大量工厂式的产品,而忽略了情感上的体验,电脑能实现高标准覆盖,但每个旅游者恰恰都需要不同的东西,私人定制也会打开全新的旅游世界。所以港中旅国际(山东)旅行社注重的是个性化、专属化、“一对一”式的高品质服务,从路线、方式和服务着手为客户量身打造的具有浓郁个人专属风格的旅行。 近年来,港中旅国际(山东)旅行社一直在进行业务模式和结构分工的调整,组团业务在去年推出了定制团以及分级的旅游策划师团队,为客人提供专门定制服务,一年时间实现了零投诉。而今年,港中旅国际(山东)旅行社更将针对青岛的成熟客人推出小团定制的“优途小团”和自由行的定制的“易途自由行”,将游客服务进一步细分。

  

    4.“互联网+”时代,创造旅游新世界

    田平坦言,“互联网+”时代对于传统旅游行业的冲击是巨大的,随着旅游业与互联网的高度融合,团队客户减少、个性化需求增加、散客式自助游正在成为一种潮流、行业价格混战、咨询及服务功能降低、信息高度透明的互联网时代下,对旅游行业冲击已毋庸置疑。如何突破行业瓶颈,完成经营体制的转型,已是各大老牌旅企急待解决的问题,港中旅国际(山东)旅行社也一直紧跟时代的步伐。 在田平看来,面对互联网,甚至是移动互联网在旅游行业的广泛应用,对于旅游业界来说是挑战与机遇并存,如何利用互联网强大的传媒载体及传播速度进行旅游产品的线上营销与推广,决定着旅行社未来的发展。无论什么宣传平台,都离不开客户需求,所以,传统旅行社要迎合市场发展规律,加强电商营销平台的推广与利用,线上线下融合才是“王道”。

    对于传统旅游业转型,田平表示,如今旅游信息越来越透明,通过网络,游客可以便捷地获取机票、酒店、攻略、美食等各种资讯和操作,旅行社不能像以往一样靠信息不对称赚取利润,只有变得更专业化、更个性化,才能通过与消费者一对一的沟通中,达到与消费者需求的契合。 采访结束,田平又和笔者聊起来新媒体时代传统旅游行业的出路,“我现在要多向你们年轻人学习,脑子灵活玩法多,做旅游就是要这样充满活力。”这就是田平,港中旅国际(山东)旅行社的魅力掌舵人。我们也相信,在田平的探索和带领下,港中旅国际(山东)旅行社会成为青岛旅游行业一颗最闪耀的星。(青岛新闻网记者 鲁琦琪) 

 

往期回顾:闻香识女人|朗艺美术馆李洁:为匠人之心留影         

         青航国旅总经理王青:快乐不息,蜕变不止

自荐(推荐)电话:0532-68873225

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻