青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

旅游业上山下海 崂山打造“六个一”

来源: 作者: 2017-03-03 14:22:50 字号:A- A+

    入选国家蓝色旅游示范基地和全国通用航空旅游示范工程,荣获全国首批“中国天然氧吧”称号,2016年崂山景区美誉度不断提高。下一步,景区将围绕“品质崂山,一流景区”目标,牢固树立品质引领、生态为本、全域旅游三大理念,紧抓“上山下海”和“美丽崂山”两条主线,强化产业组织,完善产业链条,大力推进旅游产业创新发展。重点抓好“六个一”的打造。 

    打造一条陆上滨海风景大道

    以旅游道路优化、环境品质提升、市政设施完善等为重点,组织实施流清河至八水河、八水河至垭口道路整治工程,整修水泥路面,提升环境品质。新建具备交通指挥、违章抓拍、信息发布等功能的智能交通体系,推进标识导览系统二期工程,加快形成布局合理、功能完善的旅游服务体系,显著提升观光游览品质,建成环境宜人、通畅便捷、具有恒久吸引力的崂山旅游黄金南线。

    同时,开展九水旅游专用路环境整治提升,实施外一水至观崂车场线缆入地和污水改造工程,完善重要节点旅游服务配套设施,打造整洁舒适、景观优美、设施完备的崂山旅游精品北线。

    打造一条海上蓝色旅游休闲带

    抢抓青岛邮轮旅游进入国家规划和崂山入选通用航空旅游示范工程的有利契机,新建、改造太清、仰口等游船码头,开通流清—太清—仰口海上游览线,创造“凭海观山”独特体验。

    建设以游轮码头、商务酒店、游艇俱乐部、海上乐园等为主体的沙港湾项目;开发“飞阅崂山”低空旅游项目,大力推动以直升机、热气球等为重点的中高端产品创新升级,满足游客在海上和空中观光览胜、娱乐休闲新需求。

    打造一处,精品文化地标游线产品

    深入挖掘崂山道教三清文化,优化崂山三清地域环境和旅游设施,升级改造太清索道,实施巨峰游览路沿线环境整治工程,规划建设巨峰索道上站至灵旗峰有轨缆车,构建山上快速、便捷旅游交通系统。

    增设一批观风景、赏文化、悦身心的“三位一体”游客休憩区。策划推出巨峰山顶文化民宿,启动玉清宫恢复重建,提升太清索道上站、明霞洞、上清宫区域景观品质,重现崂山道教“三清胜境”格局,形成新的地理和文化地标。

    打造一条 ,要素齐备的旅游产业金链

    发挥比较优势,围绕吃住行游购娱产业链,因地制宜打造集游憩、保健、疗养等为一体的森林康养项目和森林休闲产品,提升景区服务配套功能及档次。坚持精致建设、精细管理,建设太清、马鞍子、九水等精品民宿和养生基地,创造高品质个性化服务。

    扩展公共自行车租赁,建设仰口房车露营地,增强服务保障能力,进一步推动自助游、自驾游发展。托崂山VR产业之都建设,加快旅游业态融合,创建“全真崂山”大型VR体验中心。在延展产业链条中不断提升景区的综合效益、品牌价值和盈利能力。

    打造一批,美丽乡村和特色小镇

    坚持把景美人美作为发展导向,依托乡村自然资源、人文禀赋和乡土风情,在沙子口、王哥庄、北宅三个街道分别选取东麦窑、青山、双石屋等社区建设特色产业村,完善社区基础设施,开展环境综合整治,培育优势主导产业,打造产业生态、环境优美、生活富裕、乡风文明的示范社区。

    结合旅游消费新趋势,高起点、高水平、高标准规划建设大河东文化旅游小镇,整合提升区域旅游文化资源,拓展崂山客服中心南部空间,打造涵盖休闲观光、度假娱乐、商贸会议、文化餐饮等多业态产业升级平台。 

    打造一张,多姿多彩的绿色生态网

    牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面加强崂山森林生态保护,完善森林防火基础设施;筹建景区森林消防站和巨峰综合保障中心,健全“六网三化”森防体系,厚植绿色生态底蕴。

    实施九水林相提升工程,打造红叶林特色景观;治理景区地质灾害,开展崂山优良树种繁育,新建华楼种质保护基地,丰富彩叶阔叶林木资源。启动巨峰、太清、仰口索道沿线森林景观升级改造,形成春有花、秋有色、四季皆有绿的“移动风景线”,显著提升绿化彩化水平。以空间错落有致、季相变化丰富、色彩层次分明的森林景观,扩展生态优势,叫响绿色品牌。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻