青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 资讯头条 > 正文

智慧崂山打造全新营销模式 领跑景区发展新势头

来源: 作者: 2017-03-03 14:05:07 字号:A- A+

    青岛新闻网讯 2016年,崂山风景区管理局深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕“风景旅游度假区”建设,借助互联网、新媒体等优势网络资源,打造全新智慧营销模式,各项工作取得新成效,美誉度不断提高,全年接待游客331.9万人次,同比增长10.1%。

    互联网+智慧崂山”上线运营

    “互联网+智慧崂山”以崂山官方微信服务号为主要依托,首期实现了四大板块、八项产品的上线启动。其中,四大板块分别指“互联网+购票”、“互联网+游园”、“互联网+管理”、“互联网+宣传”,通过互联网手段,实现微信购票、入园、语音导游等功能,为游客在游览过程中提供智慧体验。后期,将不断完善微信服务号功能,融入“景社融合”元素,将诚信优质的农家宴等商户吸纳进平台,进行官方推介,组合产品销售,带动社区经济的发展,推动景区诚信体系的建设。随后,相继建成景区电子商务平台、云计算中心、太清3D模型以及二维码导览、720度全景展示、客流动态采集等系统,实现智能导游导览功能。开通微信、微博等新媒体渠道,紧扣时事热点、景区动态,突出原创性和独特性,其中景区微博成功入选“全国5A景区官博影响力Top10”。

    线上+线下+移动终端”组合营销

    “线上+线下+移动终端”组合式营销模式,打通了景区营销的各个渠道。启用“互联网+智慧崂山”移动互联网运营系统,创建“线上崂山”电商平台,开展线上数据营销,实现营业额873.4万元。“天猫旗舰店”上线、OTA良好合作,使得景区吃住行游购娱产业链日益完善。

    月月有活动,季季有主题

    立足“月月有活动,季季有主题”,组织开展“山盟海誓”、“发现崂山之美”、“雕塑艺术走进崂山”、“福道崂山贺年会”、“华严寺庙会”、“映像崂山”、“最美崂山游”、“声行漫步游崂山”等线上线下系列宣传活动,激活旅游市场。尤其是,成功举办崂山100公里国际山地越野赛、崂山之巅半程马拉松等体育赛事,推动“旅游+体育”快速发展,为打造青岛顶级体育赛事奠定坚实基础。其中“崂山100”被评为2016年度“越野跑最具人气赛事”和“100公里越野跑最佳体验赛事”。

    文化引领精准营销

    从多个维度,深挖景区文化内涵。崂山品质培育《崂山道韵》驻场演出品牌,六集纪录片《崂山》、动画片《崂山传奇》等视频内容,以不同角度展现崂山更多面。“2016崂山论道”活动,展现了崂山“道教天下 第二丛林”的道教文化特色,丰厚崂山文化底蕴。

    建立乡村餐饮电子档案

    利用信息技术,建立乡村餐饮电子档案,涵盖297家农家宴、1842个停车位、2950张餐饮桌;开发手机APP,实现农家宴网上预约,有效疏解现场聚集拉客,规范农家宴消费纠纷处理流程。

    智能监测软件实时监测景区动态

    引进智能监测软件,提升舆情监控和应急处置时效,是崂山提升应急与服务能力又一新的体现。全年发现和应对网络舆情32件,网络舆情发酵失控事件为零。针对游客投诉问题,建立旅游投诉快速处理先行赔付机制,设立10万元投诉准备金,优先解决消费纠纷。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王磊
-

青岛旅游青岛新闻