青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 本站公告 > 正文

品质提升 旧貌焕新颜 崂山实现跨越式发展

来源: 作者: 2017-03-02 09:39:42 字号:A- A+

    青岛新闻网讯  近年来,崂山风景区按照一年要有新面貌,三年要有大变化的要求,全面实施品质提升行动,大力推进国内一流景区建设。为破解景区发展瓶颈,给游客提供更优质的服务,继实施了大河东游客服务中心、太清广场品质综合提升等工程建设后,去年以来又启动了巨峰游览区大修工程、太清游览区垭口广场及办公楼周边环境升级整治、北九水内三水小广场环境整治以及仰口游览区售票处环境整治等多个工程,目前这些工程均已施工完毕,以全新的面貌投入使用,给市民和游客带来了不一样的感受。

    一:巨峰游览区大修工程——巨石上搭建三层观景平台 风景绝了

    封闭施工大半年的崂山风景区巨峰游览区终于揭开新面纱,全面翻修的大道畅行无阻,两侧大规模补绿后更添神韵,最为人称道的是,在海拔约1000米处的巨峰索道上部,新建了一处三层观景平台,此次施工创造了海拔最高、难度最高的新纪录。

    此次巨峰大修工程克服雨雪大导致断水、物资搬运难、施工作业面特别狭窄、弯道多、坡度陡重重困难,整修工程主要包括8公里的车行道和人行道全面翻修、索道上站三层观景平台的新建、3处旅游公厕的拆除重建以及游览区全线的绿化景观大提升。在施工中主要体现了以下几大亮点:

    亮点1:创造了高海拔施工的奇迹

    巨峰海拔1133米,索道上站的海拔接近1000米,在海拔如此高的地方施工克服了风力大、雨雪大、运输难、施工作业面小等一个又一个难题,创造了高海拔施工的奇迹。

    这得益于领导重视,分工明确,各司其职,齐抓共管,形成合力。在时间紧、任务重的情况下,精心组织,事前打算,车行道和步行道施工推进顺利,节前基本完工交付使用。

    该项目设计变更较大,各方密切配合,较早出具变更施工图。“为了防止地质灾害发生,在开挖后发现地质条件不适合继续开挖,立即变更设计。”崂山风景区资源管理局资源管理处负责人介绍说,三层观光平台靠53根独立柱支撑,打地基时要进行爆破,但岩石如果采用传统的炸药爆破很容易引发山体滑坡等地质灾害,为此采用静态爆破,减少对山体的影响。

    根据该项目弯道多、坡度陡的特点,调查研究,科学论证,采用了新技术、新材料和新工艺。采用了橡胶沥青,为了避免软硬两种材料粘合时给路面带来的变形影响,从而提高路面的耐性,并减少大型车辆对路面的损坏。

    亮点2:基础设施全面完善

    8公里的车行道和人行道全面翻修,沿途增加了大量车型标识牌,并在每个弯道处画上实线,避免会车时出现刮碰。并铺设弱电管线和监控,对水电进行增容。可以说,这次大修对巨峰的基础设施是一次巨大的提升。

    亮点3:景观大道

    巨峰山路两侧的植被大规模补绿,新种植了丰富的树种,达到四季有绿、四季赏花的效果。此外在局部弯道处重新规划了绿地,减少高大乔木对行车视线的影响,改为较矮的灌木。

    亮点4:厕所革命

    2016年崂山风景区将总共新建及改造厕所26处,其中3处位于巨峰游览区。从巨峰开始,在全景区掀起一次“厕所革命”。并广开渠道、出台有关政策措施,鼓励和吸引社会资金参与厕所建设管理。引入光大置业集团参与公厕规划、设计、运营等。新建的厕所将采用一体化污水处理设备,全部进行中水回收处理,并引入中央空调和热水,寒暑季如厕都有很舒适的享受。

    亮点5:尊重自然

    此次大修,尊重自然,修旧如旧。无论是外墙的颜色还是深灰色的瓦当,都将与崂山道教风格一脉相承。

    亮点6:海绵城市

    在巨峰游览区索道下站至上站的步行石阶整修时就充分利用“海绵城市”建设理念,石阶路在石头接缝时采用大缝隙处理,让雨水能充分渗入地下,实现雨水的积存、渗透和净化。此外在8公里车行道和人行道施工时,在大面积会水区域采用路沿石下压排水技术,确保瞬时大量积水能迅速排走,减少对路面的侵蚀和影响。

    亮点7:景社融合

    贯彻落实景社融合发展的意见,按照“社区能干就尽量安排社区实施”的原则,施工全过程得到了社区的大力支持和配合,巨峰沿线共4个社区,分别是小河东社区、西登瀛社区、砖塔岭社区、大河东社区,参与了挡土墙施工、排水沟清理、调整路沿石及物料搬运等施工。

    二:太清垭口广场及办公楼周边环境升级整治——拓宽观景平台 赏“太清水月”无限美景

    太清游览区作为崂山的核心游览区,是崂山景区南线主要交通动脉,为了给游客提供更为顺畅舒心的交通及景观享受,崂山风景区管理局对太清游览区的垭口广场及太清办公楼周边环境进行品质升级整治,垭口广场整治工程“五一”已投入使用。太清办公楼的新建及景观工程也已完工。

    垭口广场区域:新添2处交通环岛提升通行效率

    垭口服务区品质提升整治项目位于崂山太清游览区垭口广场,是集商服、乘车、交通、景观等多项功能于一体的综合性服务区,主要包括四方面的整治:一是对垭口广场进行整体铺装。二是拓宽原有观景平台,并有效利用地下空间改造原有旱厕、售卖亭和建筑物,完善该区域市政基础配套。三是对老子路与广场结合处、桃园口等重要节点进行景观再造。四是对垭口服务区进行绿化整治。

    垭口广场位于景区和社区交界处,交通管理情况较为复杂,在这里汇集了进出景区和社区的7个方向的车流,且沿线经营业户分布密集、道路较窄,旅游车辆同社区就餐车辆容易出现叠加拥堵,景区工作量和难度较大,此次垭口广场改造重要的一项就是对交通的提升,通过设置双向道路,形成2处交通环岛,通过轮流有序放行多方车辆,保障景区旅游大巴、公交车和旅游车辆有序运行,实现了重要交通区域的高效管理。

    太清办公楼区域:新建办公楼流线设计更添道教神韵

    太清办公楼周边环境品质升级整治工程包括三部分内容:一是新建集售检票、初级救护、办公、接待等于一体的多功能办公楼,建筑主体为钢筋混个图的框架结构;二是多功能办公房周边的景观提升。三是原太清办公楼的修缮整治。整个工程占地面积约2700平方米。其中新建建筑面积660平方米;改造原有办公楼外立面、内部修缮及屋面约2300平方米。

    三:北九水内三水小广场环境整治工程——流线设计与山山水水融为一体

    北九水是崂山风景区最经典的景区之一,整治后的内三水小广场给整个景区更添一份美。建筑风格与山体呼应,外观生态自然,风格清新简约。整治内容主要是拆除原有简易且存在安全隐患的售票房、闸机棚、商铺等,整治后增加了游客集散、休憩、购物等功能配套,优化了建筑空间布局,广场面积不变但布局合理了,景观生态了,铺装自然了,海绵城市和自然创造理念充分展示和实践,极大提升了内三水服务区的环境品质。

    四、仰口售检票北站升级整治工程——仿古围合式打造 仰口“焕新颜”

    走进仰口游览区,一座围合式的两层仿古建筑耸立在山脚,让人眼前为之一亮。这就是全新打造的仰口售检票北站,它已不仅仅是一个普通的售检票口了,而是集合了售检票、休息大厅、商店、卫生间、值班、仓库等全方位的公共服务,如今已全面投入使用。

    仰口售检票北站位于仰口索道站北150米,建于1995年,整体属于简易板房结构,设施简陋,尤其是在2014年汛期出现大面积漏雨、漏电等影响安全的问题,满足不了资源保护和秩序维护的正常需要,更与5A级景区的发展走向不符。按照景区品质升级工作部署,在完成职工食堂改造工程的基础上,经过前期大量调研论证,去年年底组织实施仰口售检票北站品质升级整治工程。

    为此景区委托国内顶端筹划团队进行了整体提升策划研究。工程方案主要包括三部分内容:一是仰口检票北站原址整治。整治后的面积根据功能和游客集散空间的需要,调整为385.14平方米,主要包括售检票、休息大厅、商店、卫生间、值班、仓库等公共服务,建筑一层高4米,局部二层高3米。建筑承重主体为钢结构,内外墙为文化原石与塑木相结合,屋面采用镀锌铝板。二是检票站周边的景观提升。三是水电暖卫等基础设施配套和整治,更安全地满足使用功能。

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻