青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 独家专访 > 正文

“第一书记”刘硕:“海鸥先生”打开致富门

来源:青岛新闻网旅游频道 作者: 2017-01-18 14:08:29 字号:A- A+

    前言:在黄岛、平度、即墨等区市的乡村里,有这样一群人,他们身为书记又活跃田间;他们饱读诗书又投身乡野;他们会因乡亲们脸上的愁容而忧心,会因贫困村日渐变化的面貌而欣喜;他们面对的,是乡村贫困人口期盼脱贫致富的目光;身上肩负的,是实现全体人民共同富裕的重任。

    他们,就是“第一书记”!

    青岛新闻网旅游频道《“第一书记”下乡记 》 第四站走进黄岛区大村镇黄岭村,对这里的扶贫故事进行纪实报道。

    年味儿渐浓,忙年的幸福感洋溢在岛城的每一条街道上,紫荆花广场更是热闹非凡,原来这里正在举办“第一书记”优质农产品通过“海鸥先生电商平台”渠道开进社区的活动,附近市民采购年货的热情被点燃起来。地道的黑猪肉、清甜的大草莓、脆爽的红心萝卜等产品受到市民的热烈欢迎。“这个红心大萝卜是真好吃,嘎嘣儿脆清甜可口,像水果一样。”张阿姨两只手拎的满当当的,脸上挂着幸福的笑容。

    “阿姨,您看一下,现在可以通过手机上海鸥先生电商平台来订购农产品啦,我给您演示一下步骤……”人群中一位高大英俊的年轻人引起了记者的注意。原来,这是黄岛区大村镇黄岭村的“第一书记”刘硕,他也是“海鸥先生电商平台”的发起人,趁着空闲他讲述起来村里的故事。

“第一书记”刘硕(左一)

    初入村遇困境:基础差、老龄化严重、发展阻力大

    刘硕是个80后,本职工作在黄岛区前湾保税港区,2016年5月任命为黄岛区大村镇黄岭村“第一书记”。黄岭村位于藏马山西侧的半山腰上,是一个典型的小山村。虽然对黄岭村的贫困早有耳闻,但是真正到了村子里,其困难状况还是让本来雄心满满的刘硕有些手足无措。

    刘硕到村里之后发现,村里的基础设施不完善,没有医院、没有学校甚至连个正规的小商店都没有。黄岭村的人口组成老年化严重,年轻人大多外出务工,村子里60岁以上的老人占大部分,对于新鲜事物的理解和接受能力有限,刘硕的扶贫工作一开头就遭遇了意想不到的困境。

    “我有自己的想法,不想只依靠组织上给我的帮助,但是我渐渐发现,如何发动老百姓的积极性是个大问题,村里60多岁的老人甚至连我说什么都听不清,更别提理解我的发展新想法了。”他刚到村子的时候,积极联系了村里的合作社,想给乡亲们开展日常生活一条龙服务,让村民在用电、用水等方面得到便利,提高村民的生活质量。但正当他抱着极高的热情准备大干一场的时候,村民们却以年纪大干不动为由拒绝合作。“理想和现实的差距让我非常失落。”刘硕苦笑着说。

    传统农业结构单一难脱贫 水果萝卜敲开致富门

    除了人口老龄化难以开展工作外,“全村几乎没啥产业,除了种地还是种地。”黄岭村位置偏远,受山地、丘陵地形的限制,农业结构单一,村民每亩纯收入大约四、五百元,想要靠传统农业脱贫可谓是难度巨大。

    既然短时间内难以改变黄岭村种植业为主的现状,那么种些什么才能提高村民的收入呢?刘硕发现,虽然黄岭村土地贫瘠,但却非常适合萝卜的生长,村里也有种植萝卜的传统。于是,刘硕积极邀请了农科院专家到村里进行调研,根据黄岭村的土壤和水质情况,因地制宜地研发了新的水果萝卜品种。

    现在黄岭村的水果萝卜主要分为满堂红(脆甜)和翡翠绿两大系列,翡翠绿又分为脆甜和微辣两个品种。水果萝卜一经推出便大受欢迎,从去年的150亩订单增加到现在的300亩订单。为了扩大规模,黄岭村还通过技术、资金入股,将水果萝卜种到了土地更平整、租金更低的莱西,萝卜为村集体带来了收入。

    “我们的水果萝卜品质可高了,味道好,大家都喜欢吃!刘书记带领我们村种植这脆生生的大萝卜以后,我们农民的钱包也鼓起来了!”种植户李大爷手里拿着自家种植的水果萝卜,开心地说。

    电商扶贫摆脱销售困境 “海欧先生”展翅高飞

    “刚刚任命‘第一书记’的时候,我就有了做电商扶贫的想法,脚踏实地的做些实事。”刘硕注意到,“第一书记”的村子里都有自己的特色产品,比如楼里头村的甜草莓、宝山镇的大苹果还有远近闻名的海青茶。如果能把这些好产品统一起来进行专业电商策划推广,就能集合力量成大事。

    “单单靠传统的赶集或者拉去市区卖,并不能解决农产品销售难问题。”在刘硕看来,如果可以搭建起电子平台,以青岛市为目标点,把“第一书记”们的好产品都统一包装策划上线,然后进行统一的宣传和配送,不仅可以解决农产品难销售的问题,市民们平时也可以便捷地购买到这些优质农产品,是真正两全其美的利民措施。

    有了想法,作为行动派的刘硕立即着手准备起来。他认为想要做好一个完整运转的电商平台,就必须踏踏实实使用拥有一批专业的人才团队。于是,经过多方考察和调研后,刘硕选择了纯企业运作的经营模式,同时,他也亲力亲为,加班加点地进行电商平台的搭建工作,“万事俱备,只欠东风”,电商团队组建好以后,刘硕便开始寻找推出“海鸥先生电商平台”的合适时机。

    机会总是留给有准备的人。“正好这时青岛市第二届农产品展即将举办,我们进行了多方的沟通和努力,使‘海鸥先生电商平台’成为了展会的线上平台。我们平台上所有商品都是严选,保证品质,让消费者可以购买到真正放心的农产品。”据刘硕介绍,现在“海鸥先生电商平台”是保税港区的帮扶项目,“第一书记”展销的所有农产品都会上线,产品将免费入驻电商平台的扶贫专区。为了推动特色农产品销售常态化,“第一书记”推荐农产品e展活动也会定期举行。

    同时,刘硕所在的黄岭村还争取到了3000万元的建设投资,特色小镇的生态度假山庄正在全力打造之中,这里也成为了“海鸥先生电商平台” 的线下基地。“在‘海鸥先生电商平台’上,保税区的进口商品也会上线,我们还会陆续推出新年礼盒、情人节大礼包等节日活动,真正把优质的进口商品提供给大家。”

    “惠及市民,造福农民”,年轻的“第一书记”刘硕为农村扶贫打开了新的思路,不仅帮助贫困村子脱贫,“海鸥先生电商平台”还做到了让更多特色农产品直接到达市民家门口,我们也期待着,“海鸥先生”越飞越高,远飞越远,为村民和市民带来更多的幸福感。(青岛新闻网 鲁琦琪)

我要爆料 免责声明 责任编辑:王磊
-

青岛旅游青岛新闻