青岛新闻网 > 旅游频道> 独家专访 > 正文

军旅收藏家张新宽:汉砖拓荒者的30余载传奇收藏路

来源:青岛新闻网旅游频道 作者: | 责任编辑:王磊 2017-01-17 13:18:12

    【青岛新闻网旅游频道】栩栩如生的双头凤、威严的门亭长、婀娜多姿的执伞仕女、热闹的宴会、行进的马车……一块看似不起眼的砖头上却印刻着如此生动的画面,小小汉画像砖在方寸之间雕刻百态,折射着那个时期的历史风貌,也显示出它在这个时期的独特价值。青岛新闻网旅游频道记者走进青岛首家,也是国内最大的汉画像砖博物馆,与军旅收藏家张新宽一起追溯他的汉画像砖收藏史及背后的精彩故事。

    部队修路遇文物 开启汉砖不解之缘

    张新宽是青岛汉画像砖博物馆的发起人,走上汉砖的收藏与保护之路也纯属巧合。八十年代初,时任原济南军区某预备役高炮师副师长的张新宽带领部队帮地方修公路时,发现了大量绘制有精美花纹的砖石,这些砖石被村民用于修建牛棚、猪圈和茅坑,甚至砸了用来铺路填坑,受到极其严重的破坏。

    那时,张新宽并不知道这就是汉画像砖,但是看到砖石上绘制的图案,张新宽感觉到“这是需要保护的文物”。当他建议把这些砖石留下时,村民们却要用这些砖石铺路不愿意将它们交付给部队。于是,张新宽亲自拉来铺路的石子和村民交换这些砖石。“我和汉画像砖的不解之缘就这样开始了。”

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-