青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

众川朝海行不止 砥柱终现百年志 ——青岛旅游集团列入市直企业一周年,业界龙头初现雏形

来源: 作者: 2016-11-30 14:38:46 字号:A- A+

    2015年12月1日,对于青岛旅游业来说是个值得载入史册的日子。旅游集团正式列入市直企业,从此拉开了青岛市旅游资源整合、产业结构调整、旅游品质提升、旅游企业做大做强、集团化发展的序幕。

    开局之年,青岛旅游集团肩负重任、抓住机遇、披肝沥胆、艰苦创业,在包袱重、压力大、历史遗留问题多的重重难题下,秉承“内抓管理、外拓市场、激活存量、创新增量”的工作理念,调结构、谋发展、扛起国有企业先行改革的大旗,积极探索以“旅游+”为起点的多业融合发展模式,现已初步形成了旅游大项目投资与建设、海洋旅游、景区管理与运营、旅游交通与服务、文体与节庆会展、酒店管理与服务、旅游商业及旅游商品开发七大业务板块。一个引领青岛旅游业发展,带动行业转型升级,具有业界影响力、号召力的龙头企业已初现雏形。

    压力之下砥砺前行 历史问题全面肃清

    旅游集团自列入市直以来,一方面迅速行动、快速部署,按照市直企业的管理要求,主动与各相关单位建立起良性沟通机制。在集团董事长王红的带领下,他们走访职能部门十余家,积极争取各方支持,为集团后期发展及业务的开展奠定基础;另一方面他们按照现代企业管理机制,加强制度建设,在最短的时间里建立起了一套“能进、能出、能上、能下”的行之有效的人才竞争管理体系,同时在集团内部改革薪酬和绩效考核制度,彻底打破原有陈旧的管理模式,从根本上发掘员工潜力,激发企业内部活力。

    面对众多历史遗留问题,旅游集团果断介入、积极争取、甩开包袱、轻装上阵,围绕重点事件不等不靠,努力寻求解决问题的途径。他们对奥帆基地二号门进行了综合改造,沿路增加各类树木192棵,改变了人车同道的混杂状况,将二号门打造成了真正迎接四海宾朋的“迎客门”;他们顶住多方压力进行了奥帆中心码头清理工作,彻底清除了拖欠租金的各类游艇,并完成码头改造设计招标,消除了大量码头安全隐患,推动了奥帆中心海上旅游的良性发展;他们配合交通、港航、海事、及市南区等单位和部门,对未经许可违法从事海上旅游的船只进行严厉打击。整合码头资源,在配合轮渡转型的基础上,全新推出“海上新干线”服务品牌。自航线开通以来,整个旅游旺季接待游客15万人次,成为轮渡公司重要的利润增长点之一,为今后市场的开拓打下了良好基础,更全面提升了青岛海上旅游的整体品质;在广受岛城人民关注的心海广场问题上,面对进退维谷的困难处境、面对背景复杂的商户关系、面对错综复杂的历史因素,每一秒等待都可能与机会失之交臂。旅游集团借助中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁结果,先后给商户下达包括及时缴纳水电费、商铺租赁费、限期搬离等内容的通知书,在历经多轮谈判未果的情况下,最终于2016年6月25日协助青岛市中级人民法院于对心海广场强制执行,当天完成初步交接工作。随后他们又主动与商家对接,多渠道、多方面、寻路径、想办法,最终全面收回心海广场,维护了国有资产,妥善处理了新疆伊斯兰教少数民族的商业问题,成为处理民族关系问题的典范,充分展现了旅游集团作为国有企业应对复杂局面的能力。

    与此同时,他们参照5A级景区的建设标准对奥帆中心的业态进行了重新规划,调整原有的管理和经营模式,设立电瓶车专用通道,实现部分区域的人车分流;对集团管辖物业进行有效清欠收缴;对景区的安全与环境全面整顿美化,开展了历时近三个月的集中“拆违”活动和“退亭让海”行动,共拆除临时搭建棚体及临时建筑物90余座。真真正正做到了还海于民、还景于民,使奥帆中心整体面貌焕然一新。

    品牌打造初现端倪 “旅游+”业态遍地开花

    在一系列的举措之后,奥帆中心整体环境、秩序有了很大改善,得到了广大市民、游客的赞扬,但旅游集团并未满足现状,而是把如何把握旅游市场机遇,转变旅游业发展方式作为集团成立以来一直不断思考的命题。在旅游品牌打造、“旅游+”新业态开发上不断拓展思路、打破局限,取得了长足的进展。

    随着我国经济发展,游客对于个性化的旅游服务越来越迫切,传统的“走马观花”式旅游模式已经渐渐无法满足游客们多层次的旅游需求,而多年来混乱纷杂的旅游市场上,大家各自为战,各大旅游品牌始终没有得到充分的挖掘与整合,缺乏一个以文化为核心内涵的品质化旅游品牌引领,也制约着青岛向高端旅游业态发展的脚步。

    由青岛旅游集团创意打造,于今年7月正式发布的“青岛经典”,是青岛旅游史上第一个以“全域旅游”为视野、以旅游全产业链为依托的城市整体旅游品牌。一经推出便受到政府、涉旅企业及广大市民的高度关注及支持。根据文化性、唯一性、品质性、认可度、参与度、体验性和发展性的原则,综合社会各界意见,最终39个旅游产品强势入围首批“青岛经典”,这39个产品涵盖了景区景点、住宿、餐饮、特色购物街区、商场、旅游产品等旅游要素的各个方面,是青岛目前最具权威性、最有认可度、最有旅游指导性的旅游整体品牌。

    “青岛经典”的打造,不是一个单一的旅游指南,而是旨在通过品牌化建设,充分发挥旅游集团自身优势,全面整合青岛旅游资源,搭建多层次的旅游产品品牌体系,为青岛旅游赋予新的文化表达及内涵提升,更通过组建“青岛经典”品牌管理公司,实现品牌扩张,带动青岛旅游整体品牌化、品质化融合发展。而随着旅游业游客群体个性化需求的升级,单一的经营模式注定无法满足青岛作为沿海重要旅游城市的国家战略定位,因此,以“旅游+”为核心的多业融合发展模式应运而生。

    “+”,不是一个简单的符号,它代表着对边界的打破与延展,对资源的重建与融合,具有“搭建平台、促进共享、提升价值”之功能。在深化旅游供给侧改革,创新旅游发展模式,促进中国由旅游大国向旅游强国迈进的路上,“旅游+”将以其强劲的市场开拓力及人文交流力,给世界带来深远影响。作为青岛唯一一家以旅游为主业的国有投融资平台,青岛旅游集团自成立之初就一直致力于提升青岛旅游整体品质,促进青岛旅游产业走向“旅游+”的发展之路。

    “旅游+互联网”,开发青岛智慧旅游综合信息平台、旅游信息数据服务平台、智慧停车平台,为游客提供最为便捷的奥帆观光体验;“旅游+体育”,充分发挥奥帆基地作为全国唯一的奥运会赛场优势,全方位开展群众体育赛事活动,包括全国高校帆船夏令营、帆船驾驶培训、各类体育赛事的主办、承办、协办、裁判、服务、资格审批代理等;“旅游+养老”,关注民生、服务民生,与国内知名的养老企业合作,以目前旅游集团旗下酒店的改建为基础,以“旅养结合”为运营模式,树立“旅游养生+健康养老”的全国标杆;“旅游+城镇化”,引进国际知名的露营地和帐篷酒店管理公司合作投资露营地酒店项目建设,积极开展旅游精准扶贫,发展美丽乡村旅游、特色小镇建设,为广大市民提供更为多种多样的旅游休闲度假方式;“旅游+林业”,与青岛市林业局、青岛林业投资开发有限公司签订战略合作框架协议,三方将助力青岛市林业经济与旅游产业整合发展,共同研究探讨“森林医院”、“森林旅游”合作的可行性,为生态改造贡献国有企业的一臂之力; “旅游+金融”,在市政府的支持和筹建下,正式成为青岛市第一支旅游产业发展引导基金的托管单位,该基金总额30亿,将用于青岛旅游资源的投资建设,同时与体育局合作,我市第一支体育产业基金也正在筹备过程中;“旅游+文化”, 组建成立文创产业公司,加快旅游IP设计开发销售和新媒体平台运作,依托奥帆基地这个青岛最大的室外场地,利用节庆、会展、活动等形式,形成独具青岛特色的节庆文化; “旅游+商业”,与世界500强的知名央企合作,利用心海广场地理优势,引入市内免税店、平价奢侈品店和跨境电商体验店,打造全新旅游购物体验模式和青岛自有的顶极商业品牌。根据项目推进计划,汇集高端餐饮、休闲娱乐、亲子中心于一体的卓越生活体验区和海洋文化休闲区预计将于2017年底向广大市民开放;在“旅游+交通”方面,旅游集团借助轮渡转型初步组建海上旅游船队,着力开发海岛游、“海上看青岛”等项目,给游客全新的观光视角;通过引入校车服务,使印有“青岛旅游集团”字样的校车驶进岛城的大街小巷;组建青岛市第一支国有的低碳环保网约车队,助力国家能源产业发展;组建通用航空服务公司,开展港口空中引航、防汛、城市应急救援管理、空中旅游等业务,填补了我市通用航空服务的空白;而日前,由旅游集团开发的航空旅游项目也正式获得批复,成为国家十六个航空旅游试点项目之一。未来,涵盖“海陆空”全方位的旅游交通架构必将为市民与游客带来不一样的观光体验,使青岛旅游走向高端化、个性化迈出了坚实的一步。

    B20机遇促发展 大旅游战略谱新篇

    今年结束的B20峰会,对于推进旅游国际化、打造具有世界水平的旅游目的地,构建全域旅游的新格局树立了典范,同时也为中国旅游的可持续发展提供了经验,带来了启迪。作为青岛唯一一个受邀参会的企业,青岛旅游集团先后通过了青岛市商会、全国商会、全国贸促会以及B20会务组的层层审核,最终得到了一张向全世界推广青岛的通行证。这充分说明旅游业是一个非常具有前景的新兴行业,在世界经济中的地位和作用得到了显现,同时,也充分说明了国家对青岛城市定位的重视、对青岛旅游业的期许,而青岛旅游在国际上的知名度和品牌价值,更是青岛迈向国际化大都市的一张名片。

    未来,青岛旅游集团将借力政府平台公司的优势,有效整合各类旅游资源,在供给侧实现精准发力,实现青岛从“城市旅游”向“全域旅游”的转变。一方面,通过产品品牌化、资产证券化、管理运营信息化的经营思路,牢记政府平台公司的使命和责任,充分发挥青岛旅游“龙头”企业的引领、带动和骨干作用,进一步整合旅游资源,把集团规模迅速做大,争取在三年内,实现在国内主板或香港上市的目标,再经过两年的努力,到2020年进入中国旅游企业十强的行列。另一方面,制订大旅游发展战略。通过海洋节、婚恋节、大泽山葡萄节、饕餮海鲜宴、青岛请客日等节庆形式,打造具有青岛城市特色的节庆文化;通过“青岛经典”等旅游品牌的深挖运作,设计一批符合城市风格、符合游客需求、符合市场发展的经典产品、经典线路,赋予青岛旅游更多的人文情怀与底蕴;通过“旅游+”业务触角的不断延伸,筑巢引凤、遇水架桥,积极探索“+”号后面的业务领域,因地制宜、因时制宜,不断进行重点突破,使“旅游+”的内容越来越丰富。打破“红瓦绿树、碧海蓝天”的固有记忆,使越来越多的产品成为游客们的“青岛印象”,为岛城旅游交上一份满意地答卷。

    众川朝海行不止,砥柱终现百年志。青岛旅游集团尽管成立时间尚短,但却肩负着振兴青岛旅游业的光荣使命。这不仅仅是青岛旅游集团广大员工的众志成城,更是900万青岛市民的美好心愿。带着这份梦想与坚持,青岛旅游集团必将成为创业路上的先行者,每一次合作,都是共赢未来的碰撞,落纸成诺、握手成盟;每一项规划,都有铮铮落地的回响,言出必行、行出必果。他们不止有引领行业的雄心与壮志,更有纵横百年的豪情与担当。艰难和阻碍,成就与荣耀,都将成为集团发展道路上的引航之光,引领旅游集团凝心聚力、拓土开疆。筑梦想,赢未来,在青岛旅游界的潮海之上,青岛旅游集团正如一艘巨舰,披风斩浪,扬帆起航!

    (通讯员 王冠)

我要爆料 免责声明 责任编辑:王晓路
-

青岛旅游青岛新闻