青岛新闻网 > 旅游频道> 山东 > 正文

访资深导游员孙树伟:堪称青岛导游界红衣主教

来源:青岛新闻网旅游频道 作者: | 责任编辑:王磊 2015-06-10 13:33:10

    【青岛新闻网旅游频道独家】人乍闯红尘也许是不经意的,但人生的奋斗与收获,却是岁月长河中一道壮丽的风景。全国首批高级导游员孙树伟从1989年开始从事导游开始,已经走过了26个春秋,在导游的岗位上尽情发挥个人才能,尽展了生命的光彩与辉煌。站在生命的至高点上,回望身后的那串坚实的脚印,孙树伟感到坦然和欣慰。

    执着追梦人:跬步积累成就行业模范

    1989年之前,孙树伟还是个有着广泛爱好的工人:相声、评书、快板样样拿得起。在一个偶然的机会下,孙树伟萌生了报考导游的想法,于是在1989年参加了首批全国导游员考试,从此与旅游结下了26年长久的缘分。

   为了把导游干的与众不同,孙树伟在汲取书面知识的同时,不辞辛苦走进崂山、姜哥庄的村落,段家埠的果园、八水河的小店,倾心与“老崂山”交谈,不停的细心笔录,收集了很多书本上难以找到的财富,先后整理出纯口语化的导游词20余万字。他常常在景点原有导游词的基础上,反复斟酌加工,根据自己掌握的独特信息,给故事赋予新意。为了达到“故事讲完 车至景前”的效果,他还反复的步行测试景点、名胜的距离,依据车速、确定开讲地点及讲解语速。车停音落,领略他乡神奇景色。

    而在平时,他对自己的讲解也非常的严谨,常规景点的内容他早已烂熟于心,但带团期间,他还是坚持每天早早起床,将一天当中要讲解的内容重新“过”一遍。日常中,孙树伟也涉猎各种书籍,宗教、建筑、农业、工商,应有尽有,他的卧室里、桌上、处理,甚至连床上靠墙一侧也摆满了上千本书,而他也常被人称为是“青岛旅游圈的活字典”。

    正是在点滴中的用心,细节中的较真,才使得孙树伟掌握了大量一手信息,通过整理糅合进导游词内,孙树伟在各类活动及团队讲解中风格独立,在行业内逐渐名声远播,此后获评首批国家高级导游员、全国模范导游员。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-