青岛新闻网 > 旅游频道 > 山东 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

老员工忆青啤往事 女人喝啤酒成前卫象征(图)

来源:青岛新闻网旅游频道2014-08-06 11:46:48

    青岛新闻网讯  17岁“天遂人愿”顺利进入青啤工作,32年辛苦耕耘与青啤风雨成长,42年关注青啤动态始终如一。青啤老员工刘女士退休10年后,对青啤的情感依旧不减,通过收藏老物件的形式将与青啤有关的记忆一一珍藏,借此青啤老物件征集的活动,晒出其多年收藏,并打开尘封40多年的记忆,与笔者一起继续追寻“我与青啤”的老故事。

    天遂人愿进青啤 验酒考核得奖金

    在那个毕业包分配的年代里,17岁的刘女士在一个偶然参观青啤车间的时候,便对这里心生羡慕并暗想能到这里工作是“多么美好的事儿”,而在1972年毕业之后分配工作的时候,正如当初想的那样“天遂人愿”,成了青岛啤酒厂的一份子。

    刘女士在厂里主要负责啤酒生产线的验酒环节,检验上面环节中酒的包装是否合格,有无破裂,酒内有无玻璃碎片等工作。看似很简单的环节,在这个对生产质量把关如此严格的青岛啤酒厂,验酒是特别重要的一环。据刘女士介绍,为了提高职业能力,员工人手必备一本操作手册,厂里定期或不定期进行培训考试,并在生产环节中进行突击考核,比如会将包装不合格的酒掺杂在合格的酒里,考验员工鉴别的能力,刘女士凭借出色的表现得到厂里的奖金。

    啤酒奢侈未普及 女人喝酒成前卫

    回想起那个年代的青岛啤酒,在普通老百姓中没有现如今这样的普及。除了口感和酒劲上难以与白酒相比,喝起来“不够爽”之外,酒的供应量少,价格偏高也让青岛啤酒在那个年代成了一种奢侈品。每逢过年过节的时候,每家能分到5瓶青岛啤酒,而对于在青啤工作的员工来说,分到10瓶已经是一种很大的福利。

青岛啤酒食品供应票,在啤酒稀缺供应不足的时候,也得靠票喝酒

    在那个青啤尚未如此普及,吃海鲜还得配白酒的年代里,女人喝啤酒显然像上海摩登女郎喝白兰地一样的前卫时尚。刘女士回忆起当年与同事聚会喝啤酒的情景,周围人羡慕和诧异的眼神,让身在青啤工作对啤酒见怪不怪的刘女士暗暗的萌生一种隐隐的自豪感。虽然也有过工作到辛苦抱怨的时候,但是至今,刘女士仍旧很怀念那段在青啤工作的日子。

    “想法设法”搞收集 用心凝结青啤记忆

    2004年从青啤退休之后,刘女士也过起来清闲享福的日子,而对于青岛啤酒的关注从来没有减退过。不论是保存40多年的在职胸章和操作手册,还是至今未开封的纪念性的青岛啤酒,再到后来不间断收集购买收藏的青啤纪念邮票,纪念碑.....对于刘女士而言,只要与青啤有关的,有纪念性的物件,她都会“想法设法的弄到手”。

青啤工作胸章,是在青岛啤酒厂工作身份的象征

1998年青岛啤酒杯国际拳击邀请赛纪念碑

    每一份收藏都代表着一段记忆,也凝结着一份用心,刘女士小心的摆弄着这些小物件,将其收好存放起来,从她一举一动中可以看出一位老员工对青啤的重视,也凝结着对青啤深厚的感情。(青岛新闻网 王磊)

    相关链接

    青岛啤酒博物馆2014老物件有奖征集活动

    图说青啤老故事 德国郊游标配青岛啤酒(图)

    这是一代人的记忆 探秘青啤老物件背后的故事

-
-
相关链接
-