青岛新闻网 > 旅游频道 > 山东 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

图说青啤老故事 德军郊游标配青岛啤酒(图)

来源:青岛新闻网旅游频道2014-07-22 14:01:36

    编者话:晒珍藏老物件﹑听青啤老故事﹑追忆过往岁月,青岛啤酒博物馆老物件征集自5月份开始以来得到市民的积极响应,并由线上晒老物件延续到线下讲述与青啤有关的老故事。其中既有在青啤辛苦耕耘与青啤一起成长的老员工,也有致力于青岛历史研究对青啤历史有独到见解的老学者,还有热心青啤老物件﹑纪念品收集的普通市民......

   为传承青啤百年文化,也为了将鲜为青岛人知的那些故事挖掘出来,丰富青啤乃至青岛历史,青岛新闻网记者特别推出《“我与青啤”老故事系列》,在图文故事中一起见证青啤沧桑巨变与城市的历史百转。

    本期人物:衣先生 青岛近代史研究学者  央视纪录片《不可忘记的青岛》历史顾问

    在《青啤老故事系列之一》中,记者有幸采访到一位致力于青岛近代史研究的老学者衣先生。衣先生从事青岛近代史研究长达16年,可以说是对青岛历史最有发言权与话语权的历史学者,近期衣先生还在中央电视台在青岛取景拍摄的《不可忘记的青岛》纪录片中担当历史顾问一职。对青岛近代史的研究中收集了很多与青啤有关的绝世老照片,衣先生通过征集活动将老照片呈现出来,丰富了这个活动的内容。

    本篇将随同老学者的的图文故事一起去了解青啤以及博物馆鲜为青岛人知的故事。

建于1903年的青岛啤酒厂

    据衣先生介绍,1903年德国、英国、法国的商人共同出资,计划在青岛建立啤酒公司,地址经多方考察选定在米勒上尉大街西端(今登州路)建厂。当然出资方以德国人为主,投资40万德国马克进行建设并在次年7月建成投产。所以青岛啤酒工厂在1904年完成建设,除了德国人之外,还有英、法、美等国家的商人共同合办的。其中资金提供最多当然是德国商人。

    在德占殖民地总督府时代中期,青岛啤酒早已经在驻青德军中大行其道,德军官兵无论在哪里总是可以看到十分熟悉的青岛啤酒。平时德军官兵到崂山去郊游,也是带着啤酒、面包和香肠等。似乎是他们的外出标配的食品。可见啤酒在这些洋人心中的地位是如此重要。

    上图就是,德军驻毛尔提克兵营(今登州路海军后勤某单位)的官兵在余暇之时聚会喝啤酒的情景。

-
-
相关链接
-